Способы герметизации канализации: заделываем трещины, свищи

Неприятные запахи канализации в квартире могут являться следствием протечки трубопровода. Иными словами - нарушилась герметизация канализационных труб. В сложившейся ситуации, в первую очередь следует провести проверку мест соединения с фитингами.

Труба отремонтирована с помощью хомута

Далее на основании материала, из которого изготовлены трубы системы, а также особенностей ее неисправности, необходимо выбрать более подходящий способ ремонта.

Методы устранения течи на поврежденных участках труб

При высоком уровне износа элемента системы целесообразно провести его полную замену. Однако возникают такие моменты, когда заменить испорченную деталь быстро невозможно, а применять меры устранения течи необходимо сразу. В этом случае как загерметизировать канализационную трубу?

Методы устранения свища

При незначительном отверстии протечки существует возможность установить заглушку в форме деревянного клина. Во избежание образования засора в проблемном месте, длина клинышка не должны быть большой.

Альтернативный способ устранения незначительной протечки сводится к перемотке дефектной части трубы марлей или бинтом с последующей пропиткой эпоксидной смолой. Если под рукой нет эпоксидной смолы, то протечку можно остановить при помощи наложения широкого резинового жгута, который в последствии необходимо перетянуть несколькими витками проволоки.

Важно отметить, что все вышеперечисленные методы устранения нарушения герметизации являются временными, и они способны дать еще немного времени на замену части трубопровода.


Для более надежной гидроизоляции установливается на место свища специальная резиновая прокладка с затяжным хомутом или ремонтной муфтой.

Варианты заделки трещин

На канализационной трубе может формироваться достаточно протяженная трещина. Возникает она, как правило, из-за образования в стояке ледяной пробки. В подобной ситуации трещины разделяются на поверхностные и сплошные. В первом случае, на трубе наблюдается видимая трещина, однако свойственный запах канализации не проявлен. При этом появление влажности в таких местах указывает на накопление конденсата, а не о возможной протечке.

Для ликвидации поверхностных трещин хорошо зарекомендовал себя герметик для канализационных труб. Последовательность его применения следующая:

  • Необходимо расширить трещину для обеспечения беспрепятственного проникновения вглубь герметика;
  • Поверхность трещины обезжирить и просушить;
  • Нанести на повреждение герметик, дать ему просохнуть.
  • Для профилактики возникновения трещин данного вида рекомендуется проводить утепление трубы.

Теперь давайте разберем, чем герметизировать канализационные трубы в случае проявления сквозных трещин. Такого рода серьезные повреждения заделываются так называемой «холодной сваркой» - клеевым материалом, состоящим из двух частей. Надо приготовить клеевой состав согласно инструкции и нанести его на обезжиренную и тщательно просушенную поверхность. После окончательного застывания клея поверхность отшлифовать.

Способы ликвидации течи на стыках

Наиболее распространенное место течи в канализационной системе – стык труб. Возникает подобная ситуация за счет ошибки при монтаже системы или за счет износа трубопровода. Необходимо отметить, что герметизация стыков достаточно серьезная и трудоемкая процедура, которая сопоставима с монтажом сливной системы. Поэтому важным фактором при сооружении трубопровода является тщательное соблюдение всех правил соединения.

Герметизация на стыках может проводиться при использовании следующих материалов:

Герметизирующие ленты. Представляют собой относительно новый и достаточно удобный для применения материал, который был создан специально для герметизации области соединения. Основа ленты – полиэтилен, а основные достоинства заключаются в простоте использования и высоком уровне эффективности.

Данные ленты обладают высокими свойствами прочности и эластичности. Их можно использовать для герметизации любого типа трубопровода, в том числе пластиковых канализационных труб.

Для проведения ремонтных работ данным способом необходимо:

  • Провести очищение поверхности от пыли, грязи и влаги.
  • Наложить ленту на место стыка, соблюдая постоянное натяжения и исключая создание складок и морщин.
  • Наматывать ленту следует по спирали, при этом отдельные слои необходимо накладывать с перехлестом в половину ширины ленты. Таким образом, труба окажется покрыта герметизирующей лентой в два слоя.
  • Во время применения ленты на открытом участке системы необходимо наложить на нее защитное покрытие, поскольку пленка может разрушаться под воздействием ультрафиолетового излучения.

Силиконовые герметики. Силикон обеспечивает хорошую степень герметизации. Рекомендуется использовать его для устранения течи на стыках труб как из металла, так и из различных полимеров.

Герметик для канализационных пластиковых труб различается по типу отвердителя:

  • Кислотный герметик. Не рекомендуется использовать для обработки материалов, реагирующих с кислотами;
  • Нейтральный герметик. Универсальный материал, который применяется для обработки любых материалов.

Как правило, герметик наносится при помощи монтажного пистолета.

Альтернативные методы герметизации стыков

Для устранения течи и герметизации стыков возможно использовать следующие методы:

  • Техническая сера. Данный материал применялся в прошлом для герметизации раструбов чугунных труб. Серу необходимо измельчить в порошок, засыпать в раструб и разогреть до температуры плавления. В наши дни данный метод не используется из-за негативного воздействия серы на организм человека.
  • Канаты из пенькового или джутового материала, пропитанные смолой. Применялся данный метод при монтаже чугунного или асбестоцементного трубопровода.
  • Асфальтовая мастика, основанная на битуме. Наиболее эффективна при монтаже керамических труб.
  • Эпоксидная смола. Наиболее часто используется при устранении течи в домашних условиях своими руками.

Отметим, что все вышеописанные методы достаточно устаревшие и практически не применяются для устранения течи в пластиковых системах. Герметизация труб ПВХ, полипропиленовых или полиэтиленовых, эффективнее всего осуществляется при помощи современных легкодоступных материалов.

Герметизация раструбного соединения

При монтаже пластикового трубопровода гидроизоляция осуществляется по средствам установки уплотнительного кольца из резины. При монтаже чугунных трубопроводов рекомендуется использовать современные водонепроницаемые саморасширяющиеся смеси. Подобные растворы укладывают в раструб, где они достаточно быстро застывают с расширением в объёме, заполняя свободное пространство.

В заключение необходимо отметить, что эффективная и правильно выполненная герметичность соединений является важным условием эффективной работы канализационной системы и требует особого внимания при ее монтаже.

По материалам сайта: http://trubinfo.ru