Методика нанесения изоляции

Методика нанесения битумно-полимерной гидроизоляции на магистральный трубопровод и технические рекомендации.

На примере гидроизоляции газопровода среднего диаметра (525 мм) мы рассмотрим важные моменты в работе с липкими битумными и асмольными лентами в траншее или в производственном цеху.

Возьмем за рабочий материал систему Интейп, которая состоит из:

  1. полимерно-асмольной ленты Интейп – толщина 1,8 мм.
  2. асмольной грунтовки Интейп – в жидком состоянии на основе бензина.

Результаты специальных исследований.

Полимерно-асмольная система была нанесена на половину исследуемого участка трубопровода. Вторая половина была обработана битумной мастикой в несколько слоев и укреплена оберточной лентой.

Посмотрите пару минут видео:

На видео показано как после нескольких сезонов ведет себя битумная и асмольная изоляция на соседних участках трубы  в одинаковых агрессивных условиях чернозема.

    Битумная изоляция со временем подсохла (масла и растворители вышли каплей ) и начинает отделяться от металла. Не успев разрушится полностью, под ней уже зарождаются очаги коррозии. Дальнейшая эксплуатация трубы под таким слоем гидроизоляции ведет исключительно к нанесению ущерба трубопроводу. Асмольная изоляция ведет себя гораздо эффективнее. Сам монолитный изоляционный слой не высыхает полностью и остается вязким на протяжении всего срока службы изоляции. Даже если отдирать наружные оберточные слои лент – под ними остается сплошной слой смеси грунтовки и мастики в вязком состоянии. Даже в таком состоянии образованный асмольно-полимерный мастичный комплекс продолжает служить защитой от коррозии (пример для наглядности ).

Изоляция газовых труб крупного диаметра:


Исследование качества гидроизоляции на рабочем участке.

Подготовка трубы к изоляции.

Изоляция наносится на любого качества стальную трубу, но если под слоем изоляции будут очаги коррозии и/или другие загрязнения – то в таких условиях ржавчина будет активно прогрессировать по всей трубе.

Перед началом гидроизоляции трубы нужно:

  1. Определить месторасположение газовой трубы и уточнить каких размеров труба.
  2. Для просчета нужного количества изоляции на ваш объект вам поможет раздел калькулятор просчета изоляции и наши технические специалисты в офисе по телефону.
  3. Определить способ нанесения ленты: вручную или при помощи изоляционной машинки.
  4. Время года, в которое будет выполняться работа.

Этапы в работе по изоляции трубопровода.

Подготовка трубы.

    Подготовить изолируемую трубу до 4-й степени очистки пескоструем или металлическими щетками при помощи специального механического оборудования. Наносить на влажную трубу не рекомендуется, но асмольная изоляция не боится точки россы. Асмол поглащает остатки влаги и не способствует развитию коррозии абсолютно. Иными словами — подпленочная коррозия не возникает.

Зимняя лента хранится и применяется при минусовых температурах.

Праймер жидкий и готов к применению. Иногда его следует развести бензином любой фракции до нужной вам консистенции. Для грунтования поверхности используйте валик, кисть или веник. Наносить нужно только на металл ровным тонким слоем в 1…2 мм. Если сделать праймер более жидким – можно наносить пульверизатором, но в несколько слоев.

Трубы в заводской весьма-усиленной гидроизоляции.

Изоляция трубы лентой вручную.

Лента наносится вручную на трубу липким слоем к металлу на свежую грунтовку.

    Весьма-усиленная изоляция – наносите ленту в 2 слоя внахлест 50% за один проход. Усиленная изоляция – наносите ленту в один слой с небольшим нахлестом на боковые стыки. Кромка следующего витка ложится поверх края предыдущего.

Изоляция трубы лентой ручной машинкой МИРУ.

Диаметр трубы под ручную изоляционную машинку начинается с 156 мм. Машинка имеет одну шпулю под рулон и регулируется под разные диаметры и количество слоев. Более подробное описание машинки изоляционной .

Асмольно-полимерная иоляционная система Интейп прошла сертификацию и сопровождается паспортами качества на каждую продукцию.

По материалам сайта: http://ik-izol.com