Герметизация вводов в здание инженерных коммуникаций

Места ввoдов в подвальные помещения инженерных коммуникaций являются самыми сложными и уязвимыми узлами в системе гидроизoляции зданий и сооружений. Постоянно протекающие вводы трyб и электрических кабeлей не позволяют в полной мере использовать подвальные помещения по своему прямому назначению, являются причиной повышенной влажности, образования плесени и грибка на стенах, а также значительно снижают эксплуатационный ресурс здания в целом.

Проблемы с герметизацией вводов коммуникаций чаще всего возникают в связи с применением традиционных методов гидроизоляции, основанных на применении цементных составов и битумных мастик. Применение традиционных методов гидроизоляции вводов коммуникаций не учитывает разность линейных расширений разнородных материалов (металл-пластик-цемент)и постоянное давление воды снаружи.

Еще одной распостраненной причиной протечек вводов коммуникаций является отсутствие или неправильная установка закладных металлических или пластиковых гильз в местах прохода через стены подвального помещения труб и электрокабелей.

В тех случаях, когда уровень грунтовых вод низкий, качественно произведенные работы по гидроизоляции вводов коммуникаций, выполненные с применением традиционной технологии, могут на какое-то время решить проблему герметизации проходов труб и кабелей в подвальное помещение. Но если грунтовые воды расположены близко к поверхности земли или гидроизоляционные работы выполнены даже с небольшими нарушениями, протечек воды в подвал через вводы инженерных коммуникаций не избежать.

Современную технологию гермeтизации ввoдов инженерных коммуникаций можно условно разделить на два раздела:

1. Герметизация вводов инженерных коммуникаций на стадии бетонирования.

1.1. Устройство закладных гильз на стадии бетонирования.


На этапе бетонирования несущих конструкций здания, в стенах подвального помещения, согласно проекту, устраиваются проемы заданного размера.  По периметру внутренней поверхности проема, в средней части, наносится полиуретановый герметик, на который плотно наклеивается набухающий профиль из гидрофильной резины прямоугольного сечения. Концы набухающего шнура смещаются на 50 мм относительно друг друга.

Из металлической или пластиковой трубы необходимого диаметра нарезаются закладные гильзы, превышающие длиной толщину стены на 50 мм с каждой стороны. По окружности закладных гильз, в средней части, наносится полиуретановый герметик, на который плотно наклеивается набухающий профиль из гидрофильной резины прямоугольного сечения. Концы набухающего профиля смещаются внатяг на 50 мм относительно друг друга.

В некоторых случаях, при высоком уровне грунтовых вод, устанавливаются два уплотнения из набухающего профиля, сдвинутых внутрь на четверть толщины стены с каждой стороны. На подготовленные проемы с внешней и внутренней стороны крепится опалубка из фанеры, с заранее прорезанными симметричными отверстиями, соответствующими диаметру закладных гильз. В отверстия вставляются и центрируются закладные гильзы.

Опалубка крепится к стене на анкерные болты. Края закладных гильз выравниваются относительно друг друга на расстоянии 50 мм от поверхности опалубки. Края опалубки и места прохода закладных гильз по периметру заливаются полиуретановым герметиком. В опалубке сверлятся два отверстия диаметром 18 мм. Одно внизу, для инъектирования безусадочного цементного раствора, другое сверху, для выхода воздуха и контроля заполнения полости. В отверстиях фиксируются инъекционные пакеры для инъектирования микроцементных составов.

Через нижний пакер, с помощью растворонасоса, производится заливка безусадочного или расширяющегося цементного состава, до выхода материала из верхнего отверстия. После завершения инъектирования клапаны на пакерах перекрываются. После застывания цементного состава опалубка демонтируется. Дополнительным условием является необходимость тщательной очистки полости между закладной гильзой и инженерными коммуникациями от остатков старого гидроизоляционного материала на максимально доступную глубину.

По материалам сайта: http://promaliance.ru