Изоляция труб ВУС

Вы узнаете о ВУС трубах: о том, где купить. об основных достоинствах, недостатках, нюансах производства.

Для чего она нужна?

Задача одна. Защитить трубу от коррозии. Железо, само по себе, находясь во взаимодействии с кислородом покрывается ржавчиной. Что бы уберечь трубопровод от её влияния используют гидроизоляционные материалы.

ГОСТы и технология вус изоляции

Важно помнить, что соблюдение всех ГОСТов возможно лишь в заводских условиях. Именно там на стальные трубы наносится слой вус изоляции. Каким способом? Применяется метод боковой (или по другому “плоскощелевой”) экструзии. Основные ГОСТы, это Р 51164-98 «Трубопроводы стальные магистральные” и ГОСТ 9.602-89 «Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии»

На заметку прорабу

Агрессивность атмосферы и грунта в различных районах РФ сильно отличается. Поэтому мы рекомендуем ещё на стадии проектирования трубопроводных систем определиться с вариантом их защиты. Количеством слоев.


Состав Вус изоляции.

1. стальная труба

2. праймер (грунтовочный слой). Толщина обычно колеблется от 1 до 6 мм. Грунтовка разбавлена в бензине, время высыхания

13 минут.

3. изоляционный слой.

Может использоваться полиэтиленовая лента “Полилен 40-ли-63”. Толщина от 0,3-2,7мм. Расход ленты можно выяснить из ТУ 2245-003-01297859-99. Для примера, на трубу диаметром 426мм, при кол-ве слоев, равным двум, тратится 3323 изол. материала.

4. финальный, оберточный слой. 40-ОБ-63, толщина 2,2-3,5мм.

Сферы применения:

1. В водопроводных сетях (однако следует применять комбинированную изоляцию — песчанную и внутренне-цементную)

2. В прокладке канализации и устройстве промышленного водоснабжения. Но учитывайте, что температура не должна превышать +50 °С !

3. В подземных газовых сетях. Опять таки, не выше +50 °С.

4. При установке магистрального трубопровода! И не важно, что это: нефтепровод или какой-нибудь продуктопровод.

Преимущества ВУС :

а) Данное покрытие имеет срок службы, аналогичный сроку работы самого трубопровода. А это, без малого, 30-50 лет.

б) Отличные показатели адгезии к стали (проще говоря, прилипаемость и сцепляемость хорошие )

в) стойкость к катодному отслаиванию (это взаимосвязано с предыдущем пунктом). Т.е. насколько долго по времени ВУС слои будут прилегать к стальной трубе. Или по научному: сопротивляться катодной поляризации.

Как это достигается?

Материал покрытия должен попадать внутрь всех впадин, выемок на наружной поверхности трубы. Само собой, если она гладкая (читай, имеет высокий класс частоты) то результаты будут плачевны. Следовательно трубу предварительно подвергают абразивной обработке.

г) ещё одно преимущество ВУС, о котором уже частично упоминалось выше — это широкий рабочий диапазон температур. От -40°С до плюс 60°С!

О битумно-мастичной изоляции труб. Минусы и плюсы.

Используется битуемная мастика (обычно МБР — 90). для труб от 32 до 2200 мм в диаметре. Согласно ГОСТ 51164-98.

плюсы. устойчивость перед коррозией и влажностью.

Имеет запас прочности перед механическими повреждениями.

простота технологии производства (как следствие, относительная дешевизна)

срок службы

13лет

если температура опустится ниже -10, то становится хрупкой и может (и будет) разрушаться даже от незначительных нагрузок !

Современная альтернатива

Речь о трубе ВУС с полиэтиленовой гидроизоляцией: при её производстве используется качественно иной подход. Труба для лучшей адгезии (слипаемости) с изоляционным слоем нагревается и обрабатывается специальным клеем. После чего, поверх, наносится два-три слоя экструдированного полиэтилена. Это дает защиту не только от  механич. повреждений, но так же и от ультрафиолета и перепадов температур -всего того, что разрушало покрытие из битуемной мастики.

По материалам сайта: http://the-pipe.ru