Обмазочная гидроизоляция – простой и надежный способ защиты строительных конструкций от влаги

Содержание

Видео-урок по устройству обмазочной гидроизоляции ?

Технология выполнения работ ?

Независимо от типа и состава обмазочной изоляции ее устройство сводится к следующей схеме. Поверхность подготавливают, очищают от пыли, старых покрытий, красок и т.п. Далее поверхность обрабатывают грунтовочным материалом, который чаще всего представляет собой более текучий вариант основного покрытия, и за счет повышенной текучести он проникает в поры и капилляры обрабатываемого материала, тем самым повышая прочность сцепки.

После обработки грунтовкой приступают к нанесению основного слоя гидроизоляции. В зависимости от вида изоляционного покрытия оно может наноситься вручную с помощью кисти или валика, шпателем, а может напыляться с помощью различных пульверизаторов и нагнетателей, подающих машин и т.п.

Устойчивое к воздействию влаги покрытие достигается путем нанесения нескольких слоев материала, особенно это актуально применительно к минеральным мастикам на основе безусадочного и водонепроницаемого расширяющегося цемента. Хотя, многослойная структура характерна практически для всех видов обмазочной гидроизоляции.

Материал может быть готовым к применению однокомпонентным составом, а может продаваться в виде двух компонентов, которые следует смешивать в указанных производителем пропорциях непосредственно перед нанесением. Также следует учитывать такой параметр, как живучесть смеси. Это период времени, за который готовый раствор необходимо применить. Обычно он указывается на этикетке или в инструкции. Поэтому при замешивании мастики или раствора следует рассчитывать такое количество, которое вы успеете нанести на поверхность материала в течение указанного времени живучести смеси.

Изоляция наносится в несколько слоев

Некоторые виды изоляций требуют особого режима твердения или условий ухода на время «созревания» покрытия. Особенно это касается проникающих изоляций, которые тоже можно, хоть и условно, отнести к обмазочным материалам.


Также различные покрытия предъявляют особые требования к нанесению слоев: некоторые наносятся сразу, некоторые после полного отвердения предыдущего слоя, некоторые — на схватившийся, но еще мокрый слой. Все эти особенности обязательно учитывать при проведении работ, тогда результат будет положительным, и ваш дом будет надежно защищен от разрушительного воздействия оксида водорода.

Классификация видов ?

Вопрос классификации всегда остается спорным, поэтому приведенный список материалов следует считать условным. Из названия явно следует, что материалы определяются по способу нанесения, поэтому с некоторыми оговорками к этой группе можно отнести на первый взгляд неожиданные, но все же — обмазочные материалы.

Обмазочная битумная гидроизоляция ?

Это, наверное, самый распространенный в строительстве материал для изоляции внешних, а иногда и внутренних поверхностей от влаги. Обмазочная гидроизоляция фундамента, гидроизоляция труб, проходных и непроходных каналов, свай, всевозможных коллекторов и отстойников чаще всего производится с использованием битума.

Битум используют в двух состояниях: горячем и холодном. Горячий битум доставляют на объект в твердом виде, разогревают до температуры плавления и в таком состоянии наносят на поверхность сооружения. Единственный плюс этого способа — низкая стоимость материала, поэтому чаще всего горячий битум используют на масштабных объектах.

Битумное покрытие может наносится машинным способом

Холодный битум производится в виде мастик, готовых к применению. В их состав входит сам битум, различные наполнители, как минеральные (цемент, песок, шлаки), так и органические, модификаторы, пластификаторы и растворители. Применение органических растворителей, таких как толуол, ацетон, сольвент, уайт-спирит и бензин определяет именно внешнее использование битумных мастик, так как в помещении воздух будет насыщаться парами этих токсинов и наносить вред здоровью людей.

В последнее время применяют в основном битумно-полимерные мастики. Это смеси на основе битума и латекса, битума и полиуретана, акрила и других веществ и соединений. Обмазочная гидроизоляция Технониколь выпускается практически во всех вариантах соединений битума — от чистой битумной мастики, мастики с каучуковой крошкой, с добавлением пластификаторов, до современных полимерных изоляций.

Битумные мастики могут наноситься вручную и с применением машин. Для ручного нанесения достаточно кисти или валика. Наносят мастику в два-три слоя, новый слой накатывают на высохший предыдущий. При машинном нанесении мастика подается с помощью насоса и через специальный распылитель ровным слоем ложится на стену или пол конструкции. В этом случае значительно повышается производительность работ по изоляции поверхностей строительных объектов.

Минус битума — его недолговечность. С течением времени он теряет эластичность, начинает трескаться и расслаиваться. Однако применение полимерных добавок и пластификаторов, а также каучуковых и резиновых компонентов способно нивелировать этот недостаток и значительно продлить срок службы битумной изоляции, а также расширить температурный диапазон ее эксплуатации.

Обмазочная гидроизоляция на основе неорганических или минеральных масс ?

Широко используется в строительстве обмазочная изоляция на цементной основе. Это смесь на основе белого или серого портландцемента с добавлением различного гранулята, полимеров или эпоксидных смол. Принцип действия основан на использовании расширяющих цементов из глиноземистого сырья или безусадочных и портландцементов. В состав смесей добавляют уплотняющие компоненты, такие как азотнокислый кальций, алюминат натрия и хлорное железо, также применяют всевозможные полимерные и цементно-латексные добавки, битумные пасты и эмульсии и другие достижения химической промышленности.

Для нанесения цементной гидроизоляции часто используют торкретирование. Это машинный намет раствора на стены. Торкретирование бывает сухим и мокрым. В первом случае смесь подается через рукав и непосредственно перед выходом смешивается с водой под высоким давлением. При мокром способе взвесь подается через шланг в сопло, где под действием воздуха, поступающего через отдельную трубку, распыляется и попадает на поверхность.

Торкрет производится в три намета, иногда в два. В результате должно получиться покрытие толщиной 2.5 – 3 см. После нанесения такая изоляция требует увлажнения в течение до трех недель. Иногда увлажнять необходимо сразу после нанесения, иногда через 10 – 12 часов, это зависит от состава применяемой смеси.

Используется такой способ для защиты железобетонных конструкций, сборных и монолитных, от постоянного гидростатического воздействия. В основном это резервуары, накопители, элементы канализационных и водосточных систем, очистных сооружений, плотин и т.д.

Для торкретирования в бытовых объемах используют компактные установки и смеси, готовые к применению и упакованные

Для бытовых нужд используют составы типа «Водостоп». Это хорошая обмазочная гидроизоляция под плитку, когда необходимо обустроить ванную комнату или санузел. Наносится на подготовленную грунтованную поверхность кистью в два-три слоя по принципу «мокрое-на-мокрое», когда новый слой укладывают на едва застывший, но еще сырой предыдущий. Углы и стыки стена-пол заклеиваются специальными полосами и накладками, изоляционное покрытие наносится на стены до уровня 35 – 40 см. После высыхания сразу можно приступать к монтажу керамической плитки или мозаики.

Полимерные мастики нового поколения ?

Наиболее технологичным и передовым материалом для обмазочной гидроизоляции считаются полимерные мастики на основе MS-полимеров. Это гибридные полимерные смолы, сочетающие свойства латекса и полиуретана. Мастики нового поколения не содержат растворителей, битума, воды или резины. Они могут наноситься практически на любую поверхность, в том числе, мокрую, без грунтовки. Это может быть бетон, кирпич, камень, дерево, металл и различные виды пластика. Новая мастика способна закрывать значительные трещины.

Но и у этой мастики есть существенный минус — очень высокая цена. Именно поэтому в строительстве она применяется крайне редко, по крайней мере, в нашей стане. Мастика на MS-полимерах легко наносится и образует прочное покрытие.

Новая мастика способна закрывать значительные трещины

Проникающая гидроизоляция ?

Этот материал можно отнести к обмазочной гидроизоляции лишь условно, так как наносится он кистью, то есть «намазывается». Принцип действия заключается в том, что в поры и капилляры бетона проникают частички вещества, которое при взаимодействии с водой кристаллизуется, увеличиваясь в размерах и запирая эти поры для воды.

Наносится кистью-макловицей на предварительно увлажненную поверхность бетона. После того, как первый слой начинает схватываться и твердеть, его увлажняют и сразу наносят второй. После обработки поверхность необходимо постоянно увлажнять или укрыть полиэтиленовой пленкой на срок до трех недель. За это время покрытие полностью созреет и будет готово к дальнейшей отделке.

Каким бы видом обмазочной гидроизоляции вы не пользовались, внимательно изучите инструкцию и рекомендации изготовителя. Не нарушайте пропорций и условий созревания покрытия, количество слоев и последовательность их нанесения. Лучшим решением будет привлечь к работе по гидроизоляции опытного специалиста с хорошими рекомендациями, так как от результата работы будет зависеть не только комфорт, но и срок службы вашей постройки.

По материалам сайта: http://gidroguide.ru