Как делается гидроизоляция печной трубы

Материал дымохода и кровли заметно отличается и по составу, и по назначению. Соответственно, герметичное их соединение невозможно. Но стыки между печной трубой и крышей – это гарантированная протечка и скорый ремонт дымоотводного канала, так как оказавшаяся на внешних стенках холодная вода, а то и снег, провоцирует выпадение конденсата на внутренних стенках дымохода. Создавшийся дополнительный температурный перепад ухудшает тягу и разрушает материал конструкции.

Общие принципы прохода трубы на крыше

Сечение дымохода – размер, форма, имеют значение только для геометрических размеров переходника, но не для принципиального его устройства. Идеально, если переходник формируется на этапе укладки кровли, однако вывести трубу безопасно для кровельного пирога можно и в готовом здании.

Дымоход на крыше нарушает единую тепло- и гидроизоляцию кровли. При этом само по себе сооружение нуждается и в том, и в другом не в меньшей степени. Задача переходника – теплоизолировать конструкцию, не нарушая утепления крыши.

  1. Для этого вокруг дымохода собирают короб из поперечных балок, закрепленных на стропила. Обязательное условие: полости между деревянными цементами короба и внешней стенкой дымоотвода должна быть не менее 13 см.
  2. Короб заполняют теплоизоляционным материалом – базальтовая или минеральная вата с высокими показателями жаростойкости – 800–1000 С.
  3. Утепление остальной части крыши проводится обычным методом. Гидроизоляция осуществляется одновременно с соответствующими работами по укладке кровли.

Гидроизоляция печной трубы квадратного сечения

С точки зрения технологии для правильной организации работ своими руками важен не характер кровельного материала – из металлочерепицы, из ондулина, а сечение дымохода – прямоугольное или круглое.

Гидроизоляция дымохода проводится вместе с укладкой гидроизоляционной мембраны на крыше.


  1. Пленочное полотно на этом участке разрезают так, чтобы материал укладывался на печную трубу внахлест. Пленка приклеивается на стенки дымохода полимерно-битумной мастикой.
  2. Поверх плотно прижатых краев мембраны снова наносят слой битумной мастики. Такая гидроизоляция уже достаточно надежна, но не отличается высокой прочностью.
  3. Сверху мембраны закрепляют обрешетку под фартук – второй элемент гидроизоляция на крыше. Расстояние между стенкой и рейкой – 5–10 см. Бруски рекомендуется обработать антипиренами.
  4. Вокруг печной трубы монтируют фартук, начиная с нижнего элемента. Фартук располагается выше кровли на 10–15 см и покрывает участок в 20–30 см по периметру дымохода. Крепление – дюбель-гвоздями с шагом в 15–20 см.
  5. Стыки между элементами и дымоотводом обрабатывают жаростойким герметиком.
  6. Затем укладывают кровельный материал поверх нижнего фартука. Элементы крыши из металлочерепицы или из ондулина укладываются встык, следя за тем, чтобы щели были как можно меньше.

Если речь идет о крыше из профнастила, то здесь в листе под дымоход формируется отверстие размерами на 1,5–2 см меньше параметров дымохода. В углах отверстия делают надрезы, аккуратно отгибают края листа. На этапе укладки кровельного настила, этот фрагмент надевают на печную трубу и выравнивают отогнутые края, стараясь уменьшить стыки до минимума. Для гидроизоляции используется специальное приспособление, наподобие битумной гидроизолирующей ленты, или рубероид и водоотталкивающий герметик.

  1. Сверху кровли из профнастила, металлочерепицы и других материалов монтируют металлический верхний фартук, аналогичный нижнему. Можно использовать клеящиеся материалы, наподобие Вакафлекс, Мастер Флеш, Ондуфлеш и прочее.

На фото можно увидеть укладку фартука вокруг печного дымохода на крыше.

Гидроизоляция печной трубы с круглым сечением

Необходимость такая возникла из-за широкого распространения сендвич-труб, весьма практичных и более доступных по стоимости. Осуществить ее своими руками даже проще, так как здесь гидроизоляцию обеспечивает специальное устройство – трубная проходка.

Выглядит проходка как короб из стали или алюминия с колпаком из полимерного материала.

  1. Вокруг дымохода устраивают деревянную обрешетку, так же как делали в предыдущем случае. Укладывают кровельный материал.
  2. В гибкой полимерной части проходки вырезают отверстие с нужным диаметром. Приспособление надевают на трубу, обжимают по кровельному материалу.
  3. Стыки обрабатывают специальным жаростойким герметиком. Проходку закрепляют саморезами к обрешетке с шагом в 7–10 см.

На видео рассматривается гидроизоляция труб круглого сечения и прямоугольного.

По материалам сайта: http://trubygid.ru