Гидроизоляция в ванной комнате — как сделать и что применить

Гидроизоляция в ванной является необходимой операцией при выполнении отделочных работ в этом помещении. Повышенная влажность, перепады температуры и случайные проливы воды во время принятия водных процедур способны затопить соседей снизу или сделать пористый бетон рассадником грибков и бактерий.

Гидроизоляцию ванной комнаты нужно делать обязательно!

Рассмотрим подробнее, нужна ли в ванной комнате гидроизоляция. и каким образом ее выполнить. Забегая вперед, стоит отметить, что гидроизоляция не требует профессиональной подготовки и выполнить ее под силу любому человеку. Однако, как и любая другая работа, она требует внимания и усердия.

Зачем нужна гидроизоляция

Как уже было отмечено выше, необходимо обезопасить бетонное основание и некоторые участки стен ванной от проникающего воздействия воды. Вода не только может залить соседей снизу и стать причиной короткого замыкания проводки, что может привести к пожару. Постоянное воздействие водяных паров может спровоцировать быстрое разрастание колоний грибков, плесени и бактерий.

Рулонные гидроизоляционные материалы


Вывести плесень очень не просто, к тому же она не только разрушает бетон и затирку межплиточных швов пола и стен, а становиться реальной угрозой для здоровья жильцов квартиры или дома.

Виды гидроизоляции для ванных комнат

Выполнение работ строго направлено на изоляцию от воды мокрых зон ванной. Прежде всего, к ним относится пол, стены, примыкающие к самой ванной или душевой кабинке. Так же необходимо подвергнуть гидроизоляции участков прилегающих к умывальнику.

Оклеечная гидроизоляция

Вся работа или то, как делать гидроизоляцию в ванной, похожа на устройство водонепроницаемо го «корыта». Самыми распространенным и видами гидроизоляции можно назвать следующие:

  • ?? Оклеечная гидроизоляция рулонными материалами
  • ?? Обмазочная гидроизоляция битумными или полимерными мастиками
  • ?? Жидкая или штукатурная гидроизоляция полимерцементным и составами

Какую выбрать гидроизоляцию для ванной Вы определитесь, прочитав до конца этот материал. Оклеечная гидроизоляция выполняется рулонными бумажными материалами, пропитанными битумом.

Битумно-мастичная гидроизоляция стен

Различают наплавляемые материалы и самоклеящиеся. Чтобы постелить наплавляемые материалы применяют газовую горелку. Ею разогревают полосы гидроизоляции (рубероид) и приклеивают к существующему бетонному полу.

Укладка листов производится с нахлестом не менее 10 см друг на друга. У стен рубероид укладывают так же с нахлестом 10-15 см. Это и будет то самое корыто, которое не пропустит воду через стыки бетонных перекрытий. Когда слой рубероида полностью уложен, рекомендуется пролить все стыки расплавленным битумом. После этого можно выполнять песчано-цементную стяжку.

Важно знать! Укладывать плитку на бетонную стяжку можно не ранее чем через 7 дней. Окончательно стяжка высохнет через 3 недели

Нанесение полимерной обмазочной гидроизоляции

К минусам данной технологии можно отнести то, что при некачественной проклейке стыков вода может попасть в бетонное перекрытие. Работы необходимо выполнять в проветриваемом помещении. Плюс – это низкая цена гидроизоляционного материала.

Для того, чтобы уложить самоклеящуюся гидроизоляцию АКВАИЗОЛ с нее достаточно снять защитную пленку и плотно придавить к бетонному основанию с таким же нахлестом, как и рубероид.

Важно знать! Перед укладкой рулонной гидроизоляции поверхность бетонных плит необходимо обеспылить и загрунтовать.

Жидкая гидроизоляция примыканий стен и пола

Гидроизоляция мастиками

Обмазочная гидроизоляция для ванной производится на основе битумов и полимерных компонентов, которые твердеют (полимеризуются) на открытом воздухе. Битумная мастика наносится широкой кистью на пол, стены на высоту 10-15 см по периметру. Несмотря на простоту применения, битумная мастика имеет одно не приятное свойство.

Мастичная битумная гидроизоляция ванной очень вязкая, и чтобы она надежно пропитала поры и трещины бетона ее необходимо разбавить растворителем на основе органики или просто низко октановым бензином. Применять такую гремучую смесь весьма опасно. Пары бензина в замкнутом пространстве могут вспыхнуть и привести к пожару. К тому же от таких испарений можно получить токсическое отравление.

Битумную мастику рекомендуется применять для гидроизоляции фундаментов и подвалов. Ближайший конкурент битума это полимерные мастики или мастики на каучуковой основе. Они не имеют запаха и практически не горючи. При полимеризации они не выделяют вредных для человека веществ.

Гидроизоляцию полимерными мастиками выполняют на очищенный и загрунтованный бетонный пол. При этом все крупные щели в плитах перекрытия и там, где пол примыкает к стенам, должны быть заделаны цементным раствором. Мастику наносят кистью на пол и 15 см стен по периметру. После окончательного высыхания мастичного слоя 4-6 часов можно выполнять выравнивающую стяжку.

Гидроизоляция полимерным и смесями

Жидкая гидроизоляция ванной комнаты под стяжку наиболее прогрессивный и надежный способ. Продается такой состав в бумажной таре весом от 5-и до 25 кг. По сути – это очень мелкий речной песок с добавлением цемента и химически полученных полимеров.

Нанесение жидкой гидроизоляции на стену шпателем

Главным преимуществом такого состава является то, что им рекомендуется покрывать пол, стены ванной или «мокрые зоны». По сути это универсальная гидроизоляция для всех частей ванной комнаты, примыканий труб водоснабжения и канализации. Раствор наносят щеткой или шпателем. Срок полной полимеризации 24 часа после нанесения. Первичное схватывание раствора наступает через 30 с или 5 минут.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru