Изоляция труб

В нашей стране немалое количество различных труб и трубопроводов – в наши дома и на производство по ним поступает тепло, подается вода, газ, а также нефтепродукты и все остальное. И для всех них необходимо надежная в защита - антикоррозийная, гидроизоляционная или теплоизоляционная. Каждая из них является задачей сложной и ответственной, поскольку если их планируется зарывать в землю, то слой изоляции, находящийся снаружи будет непосредственно контактировать с грунтовыми водами.

Безусловно, также и наружные трубопроводы подвергаются различным неблагоприятным воздействиям атмосферных осадков, перепадов влажности и температуры, ультрафиолетовому излучению и так далее. Некачественно сделанная теплоизоляция труб в результате может спровоцировать преждевременный выход их из строя и,  к срочному ремонту или полной замене, соответственно. А это уже потянет за собой лишнюю трату, как времени, таки и денег.

Для изоляции труб могут использоваться самые различные материалы.

Примерно двадцать лет назад наиболее распространённой являлась битумная изоляция трубопроводов. Оболочка труб снаружи представляет собой тонкий слой полиэтилена, который защищается битумным покрытием. В дополнение к общей картине используется стеклохолст, который оборачивается вокруг труб (его присутствие не считается обязательным). Защищенные таким образом изделия применяются для изоляции подземных трубопроводов (отлично подходят для песчаных, каменистых и глинистых грунтов).

Изоляция магистральных трубопроводов битумом помогает избежать появления коррозии на поверхности труб, когда они соприкасаются с грунтом, который содержит влагу и многочисленные химические элементы. Средняя рабочая температура использования при наружной прокладке трубопроводов колеблется от -40 и аж до +65 градусов, а температура для глубинного применения составляет от -5 до +30 градусов.

Фольгоизол, или же битумно- полимерная композиция воплощает в себе экономию и эффективность и надежность. Установка изоляции стальных трубопроводов производится в минимальные сроки. Используется данный вид защиты для труб нефтевого, газового и водного снабжения из стали, подземных коммуникаций, а также металлических тепловых.

    Изоляция труб с помощью ППУ скорлуп

Скорлупы из пенополиуретана – это воплощение надёжности, они отличаются мобильной сборкой и многоразовым использованием защитных конструкций. Данный вид изоляции трубопроводов применяется чаще всего при подземной канальной и безканальной установке труб, а также при использовании их на поверхности.


    ППУ-оболочка

Заводское производство  ППУ-изоляции можно описать в двух словак, как «труба в трубе». Такая технология изготовления изоляции трубопроводов, по сути состоит в следующем: жидкий пенополиуретан направленной струей впрыскивается между внутренней трубой из стали и полиэтиленовой изоляцией, расположенной снаружи. После того, как компоненты затвердеют, они приобретают необходимую форму.

Чтобы гарантировать максимальное сцепление между поверхностью трубы и будущей защитой, изначально стальные трубы подвергаются процессу очищения дробеструйной установкой. Таким образом, появившаяся в процессе эксплуатации труб грязь, сварочная окалина и ржавчина исчезают. На следующем этапе в изоляции трубопроводов наносится покрытие в виде специальной полиэтиленовой оболочки (производится с помощью коронарного разряда электричества). Она требуется прокладки под землей оцинкованной изоляции трубопроводов. Коммуникации могут залегать на глубине от 0,5 метра и далее, а температурные показатели окружающей среды могут иметь значительный разброс в среднем от -80 до +130° градусов. Для проведения изоляции наружных трубопроводов следует покрывать ППУ-оболочку акриловыми или кремнийорганическими красками, поскольку это поможет избежать повреждений от попадания прямых солнечных лучей.

    Стекловата

Изделия из стекловаты используются для изоляции сетей тепловых трубопроводов. На сегодняшний день востребована и популярна изоляция трубопроводов Rockwool и Изотек. Сетчатые маты Изотек применяются для защиты от потерь тепла и во избежание появления конденсата влаги в паропроводах, теплоцентралях и всех остальных коммуникациях.

По материалам сайта: http://estroyka.com