Герметизация канализационных труб: чем и как правильно загерметизировать соединение?

Чтобы предотвратить утечки в канализационных системах, еще на этапе строительства предусматривается тщательная герметизация стыков элементов трубопровода. Для ее проведения необходимо использовать один из герметиков, специально предназначенных для канализационных труб. Его выбирают  в зависимости от применяемых материалов, метода монтажа и от предпочтений монтажника, выполняющего работу по устройству канализационной системы. В данной статье можно узнать, какой герметик для канализационных труб использовать лучше всего и как правильно провести эту самую герметизацию.

Содержание

Важность герметизации канализационных систем

При этом важно не допустить протечки как изнутри канализационных труб, так и внутрь трубопровода (например, грунтовых вод), чтобы не нарушилась работа системы сброса стоков в целом. Для разных типов канализационных систем используют определенные виды герметика.

Виды герметиков и их применение

Самыми распространенными материалами для герметизации, которые обеспечивают качественную работу с составляющими канализационной системы, считаются ленты, силиконовые материалы, техническая сера, раствор портландцемента, эпоксидная смола, смоляная прядь, асфальтовый битум и др. При использовании каждого из них необходимо соблюдать определенную технологию,  чтобы достичь требуемого качества.

Вариант #1 — самоклеющиеся ленты

Среди современных материалов для герметизации широкое применение получили специальные ленты с антикоррозионными свойствами. Они применяются для герметизации области соединения труб разных типов, для защиты врезок, заглушек, отводов, поворотных углов и других элементов канализационной системы.

Ленты-герметики довольно просты в применении, но весьма надежны и эффективны для защиты мест соединения труб

В состав такой ленты входит медный или алюминиевый слой, ее основа – битумно-каучуковая. Защитная пленка снимается при монтаже. Самоклеющаяся лента-герметик проста в использовании, но очень эффективна, обладает прочностью и долговечностью. Она не только герметизирует, но и обеспечивает комплексную защиту труб, в том числе антикоррозионную и диэлектрическую.


Герметизация канализационных труб с помощью ленты производится в таком порядке:

  • перед нанесением ленты поверхность очищают от пыли и высушивают;
  • чтобы избежать морщинок и складок ленту при обмотке держат в натяжке;
  • ленту накладывают по спирали внахлест на 50%, таким образом, вся изолируемая поверхность будет покрыта 2-мя слоями пленки.

Важно знать! Герметизирующие ленты не переносят прямого воздействия ультрафиолета, поэтому загерметизированные участки канализационных труб, расположенные на открытом солнце, необходимо обмотать дополнительным защитным материалом.

Вариант #2 — силиконовые герметизирующие материалы

Основой таких герметиков является силиконовый каучук. Состав силиконовых герметиков представляют собой сложную смесь из различных веществ, обеспечивающих надежное качество герметизации. Они характеризуются высокой степенью адгезии к поверхностям, причем без их предварительной обработки с помощью праймеров.

Отличительной особенностью силиконовых герметиков является высокая степень адгезии с поверхностями, которые при этом не нужно дополнительно обрабатывать

В зависимости от типа отвердителя герметик из силикона может быть двух видов:

  1. Кислотный. Он отличается относительно невысокой стоимостью, но не годится для нанесения на поверхности, способные вступать во взаимодействие с кислотами.
  2. Нейтральный. Такой герметик считается более универсальным и подходит для любых поверхностей.

С помощью силиконовых герметиков изолируют стыки металлических и пластиковых труб. При участии содержащейся в воздухе влаги происходит вулканизация силиконового герметика. Силиконовая паста превращается после вулканизации в вещество, похожее на резину.

Прочие материалы для герметизации

Кроме указанных выше наиболее распространенных материалов существуют и другие средства герметизации канализационных труб, такие как:

  1. Портландцемент. Данный материал входит в состав асбоцементных и цементных смесей, которые используют при монтаже элементов чугунной канализационной системы (чеканка раструбных соединений).
  2. Нефтяной битум, асфальтовая мастика — применяются для приготовления заливки, с помощью которой герметизируют стыки керамических трубопроводов.
  3. Эпоксидная смола – распространенное средство герметизации соединений канализационных труб в домашних условиях.
  4. Техническая сера. Применяется в основном для герметизации стыков чугунных канализационных труб. Предварительно серу измельчают, затем разогревают до плавления и заливают в отверстие стыка.

Смоляная прядь, джутовый, пеньковый канат. Область их применения – заделка раструбов чугунных и керамических канализационных труб. Наиболее эффективной является комбинация каната со смоляной пропиткой.

Для герметизации стыков канализационного трубопровода, особенно при зачеканке раструбных соединений чугунных труб, часто используются смеси, компонентом которых является портландцемент

Нельзя сбрасывать со счетов еще один из самых старых и простых способов герметизации – заделка щелей стыков с помощью краски. И хотя этот способ используют все реже, он дает неплохие результаты на любых видах труб для канализации.  Раструб забивают тканью, затем туда заливают краску. Содержимое раструба утрамбовывают при помощи отвертки или проволоки и оставляют для застывания. Для этой цели рекомендуются к использованию акриловая, эпоксидная и полиуретановая краска, поскольку эти виды красок характеризуются высокой водостойкостью.

Предлагаем вам к просмотру видео с примером герметизации наружной чугунной канализационной трубы с помощью кабалки (смоляной пряди):

Выбор метода и материала для герметизации канализационных труб не имеет большого значения,  поскольку все описанные выше средства обеспечивают высокую степень герметичности. Конечно,  решение использовать тот или иной герметик для труб канализации будет зависеть от расположения канализационной системы и от материала канализации. Но определяющим в процессе герметизации является его грамотное проведение, что станет гарантией отсутствия протечек в канализационной системе на долгие годы.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com