Изоляция трубопроводов

Климатические особенности России таковы, что часто приходится тратить большие средства на отопление зданий и сохранение в них тепла. Российская экономика развивается сегодня в направлении экономии топливно-энергетических ресурсов. Один из удачных вариантов решения проблемы сохранения тепла – теплоизоляция трубопроводов.

Она заключается в отделении одного теплопроводящего от других. Изоляция труб помогает эффективно сохранить температуру энергоносителя, и предупреждает замерзание холодных трубопроводов. Для этого используются блокирующие проведение тепла материалы. При выборе оптимальных изоляционных материалов необходимо учитывать следующие параметры:

  • плотность;
  • сжимаемость;
  • теплопроводность;
  • паронепроницаемость;
  • негорючесть;
  • способность водоотталкивания;
  • водопоглощающие свойства;
  • звукоизоляционные характеристики.

Изоляция труб - преимущества использования

При выполнении теплоизоляции резервуаров или трубопроводов преследуется основная задача: надежная и длительная защита изолируемых поверхностей. Однако требования к теплоизоляционным материалам могут варьироваться в зависимости от условий эксплуатации.

Теплоизоляция трубопроводов холодного водоснабжения, кондиционирования и холодильного оборудования производится с целью предотвратить промерзание труб и образование конденсата, и появление коррозии. Если же выполняются работы с горячими трубопроводами, задачи ставятся иные: снизить теплопотери и сделать систему отопления экономичной. Кроме того, изоляция труб служит для гашения нежелательных шумовых эффектов, неизбежно возникающих в случаях перепада давления внутри труб.

Для теплоизоляции резервуаров и трубопроводов используются минераловатные цилиндры и маты.

Цилиндры ТЕХНОНИКОЛЬ, изготовленные из каменной ваты, позволяют осуществлять эффективную теплоизоляцию трубопроводов. Кроме прочих достоинств, изоляция труб данным способом удобна и проста в монтаже. Для изоляции трубопроводов могут использоваться мат ламельный ТЕХНОНИКОЛЬ, прошивной мат ТЕХНОНИКОЛЬ, цилиндр ТЕХНОНИКОЛЬ. Чтобы достичь более высокого уровня теплоизоляции, маты покрываются алюминиевой фольгой. Для их крепления успешно применяются проволока, алюминиевый скотч, монтажные хомуты.


Мат ламельный ТЕХНОНИКОЛЬ применяется для теплоизоляции трубопроводов разного диаметра, тепло- и пароизоляции воздуховодов, используется при температуре изолируемых поверхностей до 250 градусов. Он изготавливается из полос минеральных волокон, которые крепятся клеем к армированной фольге. Мат ламельный отличается высокой прочностью на сжатие и малой деформацией во время монтажа.

Прошивной мат ТЕХНОНИКОЛЬ применяется для изоляции вентиляционных каналов и трубопроводов. Он представляет собой негорючий тепло- и звукоизоляционный материал, изготовленный из минеральной ваты. Иногда прошивной мат ТЕХНОНИКОЛЬ производится с обкладкой стеклохолстом или алюминиевой фольгой. Жесткость изоляции придает оцинкованная стальная сетка, которая пришивается к мату стальной проволокой.

Цилиндр ТЕХНОНИКОЛЬ применяется для изоляции труб промышленного назначения, на объектах различных отраслей хозяйства. В целях экономии энергии наиболее действенным способом является сокращение потерь тепла путем теплоизоляции резервуаров и трубопроводов.

В целях экономии энергии наиболее действенным способом является сокращение потерь тепла путем теплоизоляции резервуаров и трубопроводов.

По материалам сайта: http://www.tn.ru