Гидроизоляция вводов коммуникаций

Применяется для предотвращения попадания влаги внутрь помещения в местах прохода коммуникационных входов и выходов (подземный ввод электричества, подвод воды, отвод канализации).

это уникальная проникающая гидроизоляция бетона, которая позволяет проводить работы изнутри помещения, не проводя работ по откапыванию фундамента и устройству гидроизоляции снаружи помещения. Проникая в тело бетона на глубину до 90 см, Пенетрон защищает бетон от воды и агрессивных стоков. Для максимальной эффективности специалисты рекомендуют производить гидроизоляцию рабочих швов и примыканий: стена-пол, стена-стена, плита-плита (если производится гидроизоляция пола)

Одна из самых распространенных ошибок многих строителей и проектировщиков - не уделение должного внимания качественной гидроизоляции мест вводов инженерных коммуникаций (трубы из пластика, металла, полипропилена, гофра, провода, гильзы и т.д.). Данный узел в заглубленных монолитных бетонных, сборных железобетонных и кирпичных конструкциях является наиболее слабым звеном. Через места проходов инженерных коммуникаций в подвальных помещениях чаще всего наблюдается проникновение воды в большом количестве. Это происходит вследствие того, что у большинства материалов, из которых выполнены трубы и гильзы, нет никакой адгезии к бетону или раствору. Т.е. в стыке "бетон-пластик" или "бетон-металл" остается ярко выраженный "холодный шов", через который вода проникает внутрь подвального заглубленного помещения. "Старые" технологии гидроизоляции гильз и мест вводов коммуникаций, при котором использовались различные набивки, подмотка и промасленные шнуры, давно не отвечают требованиям, предъявляемым современным строительным рынком. Старые технологии более трудоемки и не обеспечивают высокую надежность.

Гидроизоляция вводов

Гидроизоляция вводов коммуникация является неотъемлемой частью комплекса работ по гидроизоляции. Проще всего ее решить на этапе проектирования и строительства. Применяемые ранее системы гидроизоляции вводов не обладают высокой надежностью и большим сроком службы. На сегодняшний день существует несколько систем гидроизоляции для устройства новых и ремонта существующих.


Напыление "жидких резин" довольно эффективный метод гидроизоляции вводов. Эффективно применяется для ремонта вводов коммуникаций, где ранее использовались битумные обмазоные или оклеечные материалы. В данном случае не требуется полной очистки ввода и конструкции от остатков битумного покрытия. Данный метод незаменим при устройстве вводов с использованием таких материалов, как нержавеющая сталь, ПВХ, полипропилен. Основным недостатоком данного метода является необходимость проведения работ только с наружней поверхности конструкции, что бывает невозможно или сильно затруднительно ввиду большого заглубления и невозможностью проведения земельных работ.

Инъектирование полимерных составов. Суть данного метода заключается в закачке под давлениме в область стыка ввода и конструкции полимерного материала. Работы могут осуществляться изнутри конструкции. Ввиду достаточно высокой стоимости, применяется при невозможности использования других методов, а так же для ликвидации напорных течей в аварийных ситуациях.

Механическая система представляет собой систему из двух колец, с резиновой муфтой между ними. Между обоймой ввода и вводом устанавливается муфта, которая сжимаясь металлическими кольцами расширяется и уплотняет ввод. Подобные системы применимы к стандарнтым наружним диаметрам вводов и стандартным диаметрам обойм (в строительстве обоймой может служить отверстие в бетоне). Данные системы достаточно надежны. С применением химически стойких резин и нержавеющей стали, могут быть использованы в агрессивных средах. Основным недостатком системы является высокая стоимость комплекта ввода и отсутсвие нестандартных размеров уплотнений. Данная система практически неприменима при ремонте существующих вводов, а так же ремонте протечек под давлением.

По материалам сайта: http://gidizo.ru