Нюансы отопительных систем

При устройстве отопительных систем в домах часть труб оказывается в толще фундаментов, перекрытий, стен и т. п. Техническими нормами предусмотрены определенные рекомендации по организации совмещений трубопроводов со строительными конструкциями. Например, места, где стояки проходят через перекрытия, необходимо заделать цементом на всю толщину организуемого перекрытия, а периметр выше перекрытия на 80-100 мм необходимо защищать цементным слоем в 20-30 мм. Перед тем как заделать стояк раствором трубы, следует обернуть ее рулонной строительной гидроизоляцией без зазора. Еще один важный момент: при проходе полипропиленовой трубы отопления через строительные конструкции должна быть предусмотрена специально предназначенная гильза для труб.

Схема трубы в гильзе.

Межтрубное пространство заделывают мягким негорючим материалом так, чтобы не препятствовать изменению физических параметров трубопровода при его линейных температурных деформациях.

Оснащение трубопроводов гильзами: необходимость или желание

Использование при пересечении труб отопления стен и перекрытий строений специально предназначенных гильз обосновано рядом причин:

Определение размеров и материалов гильз

В правильно подобранной гильзе, внутренний диаметр должен превышать наружный диаметр на 5-10 мм.

  1. Выступ над перекрытием в 50 мм оправдан для помещений, где возможны случаи подъема уровня воды выше отметки чистого пола (в частности, душевые). Заделка изделия в данном случае должна иметь гидроизоляцию.
  2. Излишний выступ не всегда целесообразен в плане затрат на монтаж - чем короче конструкция, тем она дешевле.
  3. Размеры изделий следует определять в зависимости от метода монтажа трубопровода отопления: при скрытом монтаже есть возможность пренебречь выступом; при открытом монтаже необходимо использовать детали с размерами, обусловленными интерьером помещения.

В любом случае зазор, образующийся между гильзой и полимерной трубопроводной арматурой, не должен препятствовать его высококачественной заделке. Внутренний диаметр гильзы для труб должен предусматривать возможность свободного прохода вышедших из строя трубопроводных деталей.


Некоторые особенности использования

Для гильз необходимо использовать отрезки труб (лучше всего подойдет стальная или полимерная). Выбор материала зависит от ограждающих конструкций здания. В частности, в железобетонных элементах целесообразна стальная гильза, которая может быть легко забетонирована как в условиях завода (в процессе изготовления стеновых панелей), так и на строительном объекте при установке трубопроводной системы отопления.

Торцы стальной гильзы должны быть обработаны, так как, в отличие от других материалов без острых граней и заусенцев, в процессе установки ими можно повредить (поцарапать или даже порезать) трубы из полимерных материалов .

При применении гильз из прочих материалов необходимо учитывать их недостаточную адгезию с цементным раствором.

Использование для гильз рубероида нежелательно, так как контакт нефтесодержащих материалов с полимерными трубами недопустим. Помимо этого, согласно требованиям пожарной безопасности, гильза (точнее материал, из которого они изготовлены) не должна быть причиной распространения огня из смежных помещений.

В целях предотвращения распространения пожара возможно использование в местах пересечения трубопроводов отопления и стен или перекрытий специально предназначенных отсекателей огня.

По материалам сайта: http://experttrub.ru