Гидроизоляция резервуаров для воды

Гидроизоляция резервуаров для воды выполняется с целью защиты его конструкции от разрушающего воздействия воды. Выбор применяемой гидроизоляции зависит от материала резервуара.

Железобетон является наиболее распространенным материалом для строительства резервуаров для воды, емкостей для пожаротушения, смотровых ям, бассейнов, емкостей для очистки воды и т.п. От качества его гидроизоляции зависит долговечность конструкции в целом.

В качестве защиты от разрушающего действия воды используют почти все виды гидроизоляции, существующие на данный момент. Чаще всего используется штукатурная или окрасочная, но наиболее эффективной по ряду признаков считается с применением гидроизоляционных добавок на стадии бетонирования. Они позволяют не только уменьшить трудозатраты и обеспечить водонепроницаемость бетона, но и уменьшить его карбонизацию.

Но даже при защите поверхности бетона при гидроизоляции резервуаров для воды нужно учесть наиболее уязвимые для разрушения места. которыми являются:

  • швы бетонирования (технологические швы);
  • швы на стыке стена-дно;
  • места ввода коммуникаций;
  • монтажные отверстия крепления опалубки (отверстия от тяжей).

Проблема этих мест еще и в том, что резервуар сам по себе подразумевает постоянное наличие в нем воды и соответствующего давления от нее. В отличие от того же фундамента, где грунтовые воды могут приходить и уходить и швы, вводы и отверстия можно будет в последствии ремонтировать – в резервуарах это бывает невозможным и вопросу гидроизоляции нужно  уделить должное внимание.

Рассмотрим основные способы гидроизоляции резервуаров для воды в наиболее проблемных местах.


Гидроизоляция швов бетонирования

Швы при бетонировании устраиваются в местах согласно технологии и оговариваются в проектной документации. Для герметизации швов в резервуарах предпочтительным вариантом будет использование специальной ленты для гидроизоляции швов – гидрошпонки АКВАСТОП. которая устанавливается в ходе заливки монолита и предназначены для давления от 0,27 до 1 МПа.

Также имеет место установка бентонитового шнура или профиля из гидрофильной резины. но только в том случае, если есть необходимость перестраховаться от ошибок строителей во время монтажа гидрошпонки. В остальных случаях и как самостоятельная гидроизоляция шва шнуры использовать не рекомендуется.

Гидроизоляция швов на стыке стена-дно

Гидроизоляцию швов на стыке стена-дно (стена-пол) при строительстве резервуаров для воды нужно выполнять учитывая то, что этот шов воспринимает самое большое давление. Кроме того, расположение арматурного каркаса также требует особого подхода на этом стыке. Из наиболее «любимых» материалов строителями в качестве гидроизоляции используют бентонитовые шнуры, однако при должном давление они не всегда способны его выдержать.

Гидроизоляция резервуаров для воды имеет важнейшее значение, поэтому подразумевает использование надежных и качественных материалов, таких как гидрошпонки АКВАСТОП. Для стыка стена-дно (стена-пол) используется специализированная гидрошпонка АКВАСТОП ХВН-120 (старое название ХВС-120). Она устанавливается на арматуру до бетонирования и рассчитана на давление воды до 0,85 МПа.

Гидроизоляция мест ввода коммуникаций

Места ввода коммуникаций являются одними из наиболее проблемных во всех резервуарах, емкостях, бассейнах и т.п. Помимо устройства внешней гидроизоляции в 2-4 слоя необходимо также герметизировать место сопряжения трубы и бетона. Для этих целей хорошо подходит использование набухающих профилей из гидрофильной резины АКВАСТОП  тип ПНР. Они легко обматываются вокруг трубы и зачеканиваются цементно-песчаным либо специальным гидроизоляционным составом с толщиной слоя минимум 5 см.

Гидроизоляция монтажных отверстий (отверстий от тяжей опалубки)

Опалубочные отверстия одно из самых «текучих» мест в конструкциях. Особенно  это стоит учесть при решении гидроизоляции резервуаров, где они находятся под постоянным давлением от воды. В настоящее время чаще всего для герметизации используют зачеканку их гидроизоляционными составами либо уплотнительными пробками. Оба эти способа являются наиболее дешевыми и оправдывают свое применение в полной мере в безнапорных конструкциях. Однако, если, как в случае с резервуарами, существует постоянное давление, то лучшим решением  будет использование специально разработанного устройства для заделки монтажных отверстий АКВАСТОП Дисклудер. При достаточно простой конструкции он обеспечивает полную герметичность отверстия за счет плотного сцепления с бетоном и предназначен под гидростатическое давление до 2 МПа.

Таким образом, гидроизоляция резервуаров для воды, бассейнов, емкостей для хранения жидкостей из железобетона должна учитывать в первую очередь самые слабые места конструкции – швы, опалубочные отверстия и места ввода коммуникаций.

Весь комплекс гидроизоляционных материалов, представленных на нашем сайте, способен обеспечить полную герметичность объектов в самых сложных местах.

По материалам сайта: http://gidroshponka.by