Запах канализации в ванной: разбираемся в корне проблемы

Содержание

Неприятный запах канализации в ванной способен появиться по ряду разных причин, однако определить какую-либо из них в качестве основной невозможно.

Результата в устранении запаха можно зачастую добиться лишь удалением нескольких возможных источников его появления. Как вы уже догадались, в статье будут рассмотрены наиболее вероятные факторы, влияющие на появление неприятного запаха канализации, а также методы их устранения.

Неполадки с гидрозатворами сантехнических приборов

Начнем с того, что гидрозатвором называют специальным образом изогнутую трубу либо устройство, заполненное жидкостью (водой), которая отделяет две газовые среды одну от другой, препятствуя их смешиванию.

По сути гидрозатворы либо, другими словами, сифоны как раз и разработаны для того, чтобы предотвратить проникновение воздуха (он же запах) из канализационной трубы в жилое помещение, в нашем случае ванную.

Конструкция гидрозатвора


При конструктивной правильности строения сифона и отсутствии помех, запах в  ванной комнате в панельном или частном доме точно не появится, по крайней мере, по причине неисправности гидрозатвора.

Бывают случаи, когда по какой-либо причине (обычно при отсутствии в системе канализации такого элемента, как фановая труба) давление в канализационной трубе (после гидрозатвора) превышает атмосферное давление в ванной, и воздух из системы канализации, часто незаметно, в форме мелких пузырьков, либо со слышным всплеском поступает в ванную, а оттуда распространяется в другие комнаты.

Схема работы сифона бутылочного типа

Как это предотвратить:

  • В первую очередь следует прокладывать трубы канализации не меньше рекомендуемого диаметра (100-110 мм), поскольку вероятность образования перепада будет тем выше, чем меньшим будет диаметр труб.

При стоке воды в канализацию, во время которого жидкостью будет полностью заполнено сечение трубы (чем уже труба, тем вероятнее это произойдет), возникает сильное разрежение (вакуум), посредством чего вода из гидрозатвора может быть втянута в пространство трубы, компенсируя недостаток давления.

При этом исчезнет барьер, разделяющий газовые пространства.
  • Также требуется не допускать отложений и засоров в канализационных трубах, ведь они приводят к снижению исходного внутреннего диаметра труб. Другими словами, нужно проводить периодическое прочищение канализационных труб, в особенности чугунных.
  • Временами непосредственно сифоны становятся причиной того, что возникает неприятный запах в ванной.

    Отложение грязи, жиров, волос, остатков пищи и прочего, может происходить на дне и стенках устройства.

    Для микроорганизмов, генерирующих неприятные запахи, это является питательной средой. Проточная вода, являющаяся для них источником кислорода, поддерживает их жизнедеятельность.

    Однако стоит ей постоять в сифоне в течение 1-2 часов, и микроорганизмы, задыхаясь, начинают погибать, при этом издавая зловоние.

  • Совет!

    Минимум единожды в полгода необходимо снимать, вычищать и промывать сифон. Это поможет избежать засоров, а также поспособствует исчезновению неприятного запаха.

    Недостаток вентиляции

    Каждое помещение, в которое для каких-либо целей подведена вода, имеет предрасположенность к избыточной влажности. Чтобы бороться с подобным явлением, многие, как правило, предусматривают установку вытяжной вентиляции.

    Если же вентиляция работает недостаточно хорошо, либо не функционирует вовсе, затхлый тяжелый воздух в помещении обеспечен. Помимо этого, влажный воздух служит прекрасной средой для роста и развития плесени и грибка, которые также могут создавать далеко не свежий запах в ванной.

    Следует периодически контролировать работу вентиляции, по необходимости прочищать ее, добиваясь ее нормального функционирования, либо производить замену, если прежняя вентиляция работает неудовлетворительно.

    Насколько нормально работает вентиляция в ванной, можно судить, приложив к отверстию вентиляционного канала лист бумаги обычной толщины, который под действием прижимающего воздуха не должен упасть.

    Конденсат и невидимые протечки

    К сожалению, это самое неприятное, что может стать причиной того, почему появляется в ванной комнате запах канализации.

    В помещениях небольшой площади, которые загромождены всевозможными сантехническими и бытовыми приборами – ванной, унитазом, стиральной машиной, умывальником с тумбочкой и др. отыскать (либо вовремя заметить) незначительные опрелости почти невозможно.

    Вода также может найти путь проникновения в межэтажное перекрытие, где могут располагаться деревянные балки либо черновые дощатые полы.

    По истечению некоторого времени запах гниения дерева и строительного мусора может доноситься в помещение. Что самое страшное, что зачастую видимых следов скопления конденсата или протечки просто не видно.

    Схема наиболее безопасной разводки в ванной

    Для устранения подобной причины появления неприятного запаха в ванной придется начинать широкомасштабный и качественный ремонт помещения, предполагающий замену водопроводных, канализационных и фановых труб с обязательной надежной гидроизоляцией пола.

    Материал гидроизоляции ванной комнаты при этом должен быть также частично поднят на стены для надежной изоляции швов между стенами и полом.

    Чтобы минимизировать вероятность данных неприятностей в последствии, следует воздержаться от установки тройников и соединений труб в малодоступных местах. Лучшим вариантом здесь является принцип «одна труба под один потребляющий прибор».

    При такой разводке труб в ванной каждая труба будет иметь по два соединения – с раздающим коллектором и приемным устройством прибора. Соответственно, чем меньше соединений, тем меньше возможностей протечек. Возможно, труб станет больше, однако и надежность повысится многократно.

    В заключение хочется напомнить, что в санитарных узлах и не только в них требуется поддерживать порядок и чистоту,  ведь по неаккуратности оставленная под ванной мокрая тряпка, либо забытая и забродившая банка с вареньем также могут вызвать запах канализации в ванной, с которым вы безуспешно боретесь на других «фронтах».

    По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru