Устройство примыкания кровли к трубе с использованием системы «Флешинг»

Рулонные кровельные материалы на битумной или битум-полимерной основе получили широкое распространение. Цена этих материалов невысока, и это их основное достоинство. Недостатков же у рулонных материалов довольно много. Нанесение рулонных кровельных материалов с соблюдением технологии – довольно трудоемкий процесс. Материал нужно правильно разметить и раскроить, а швы – тщательно заделать. Кроме того, сложности возникают при устройстве примыканий кровли к стенам здания, трубам, парапетам. В этих местах кровельный материал приходится изгибать и стыковать, что ухудшает гидроизоляционные свойства кровли. Но даже если рулонный кровельный материал уложен идеально, срок его службы невелик. Битумные и битум-полимерные материалы очень чувствительны к резким перепадам температур. Влажность и скачки температуры довольно быстро приводят к растрескиванию и расслаиванию этих материалов, особенно на стыках и изгибах.

Если ремонтировать места примыканий с использованием точно такого же рулонного материала, то эффект от ремонта продлится недолго. Но способ, позволяющий на длительный срок избавиться от проблем с протеканием рулонной кровли, все же существует. Этот способ подразумевает использование для ремонта кровли и устройства мест примыкания системы «Флешинг».

Компонентами системы «Флешинг» являются мастика на полиуретановой основе Гипердесмо-РВ-1К и каландрированный геотекстиль в качестве армирующего материала.

По сравнению с традиционными способами защиты уязвимых участков рулонной кровли, система «Флешинг» имеет большое количество преимуществ.

При использовании этой системы создается прочное бесшовное покрытие, обеспечивающее прекрасную гидроизоляцию, стойкое к химическому и биологическому воздействиям и при этом паропроницаемое.

У мастики Гипердесмо-РВ-1К - высокая адгезия как к основным рулонным материалам, так и к большинству строительных поверхностей. Она хорошо ложится на металл, кирпич, бетон. Защитное покрытие, получаемое с использованием системы «Флешинг», эластичное, но при этом очень прочное: оно не боится ударных нагрузок и устойчиво к истиранию.


Использование этой системы позволит значительно сэкономить средства. Для нанесения покрытия не требуется специальных навыков. Мастика наносится на поверхность так же просто, как обычная краска. При этом в процессе нанесения мастика не стекает с наклонных и даже с вертикальных поверхностей. Таким образом, даже на самые сложные участки кровли и узлы примыканий наносить мастику очень удобно. С помощью системы «Флешинг» даже непрофессионал легко и быстро отремонтирует кровельное покрытие. Таким образом, необходимость в найме мастеров для ремонта крыши отпадает.

При необходимости покрытие легко ремонтируется. Но это нужно не всегда. Небольшие проколы покрытия могут затягиваться сами.

Срок службы системы «Флешинг» составляет не менее 20 лет.

С помощью системы «Флешинг» можно, например, провести гидроизоляцию места примыкания кровли к трубе. Для этого понадобятся следующие материалы: двухкомпонентная мастика Гипердесмо-РВ-1К, герметик Эмфимастика-PU 15 или Рабберфлекс и каландрированный геотекстиль с поверхностной плотностью 100 г/м2 для армирования.

Работа начинается с подготовки поверхности. Поверхность очищается от загрязнений и пыли и обезжиривается растворителем. Вся ржавчина, масляные загрязнения, осыпающиеся и отслаивающиеся частицы кровельного материала также должны быть удалены. Точно так же подготавливается поверхность трубы: очищается, в том числе и от ржавчины, обеспыливается и обезжиривается.

Сухая, чистая и химически нейтральная поверхность нужна для того, чтобы обеспечить наилучший контакт мастики с материалом.

Далее нужно обрезать края рулонной изоляции, оставив сантиметровый зазор. Непосредственно место примыкания заполняется герметиком. Когда на поверхности герметика образуется пленка, можно приступать к нанесению мастики. Слой мастик наносится как на трубу, так и на поверхность вокруг нее.

Расход мастики – от 0,8 до 1 килограмма на квадратный метр. На трубу мастика наносится на высоту, на 5-10 сантиметров превышающую уровень снеговой нагрузки.

После нанесения мастики приступают к укладке вокруг трубы армирующего материала.

Каландрированный геотекстиль, в котором вырезано соответствующее диаметру трубы отверстие и сделан радиальный надрез, должен быть уложен еще до полимеризации мастики.

Затем нужно прокатать геотекстиль валиком. Время полимеризации мастики зависит от температуры окружающего воздуха. Оно может составлять от 3 до 24 часов. Второй слой мастики укладывается только после того, как первый окончательно застыл. Укладывать второй слой мастики нужно, заходя за края армирующего материала на 5-10 сантиметров.

Полученное таким образом бесшовное защитное покрытие будет иметь толщину около двух миллиметров. Нужно иметь в виду, что мастика Гипердесмо-РВ-1К имеет черный цвет. Для придания кровле декоративных свойств можно дополнительно нанести слой цветной (красной, зелёной) мастики Гипердесмо. А нанесение белой или серой мастики Гипердесмо избавит кровлю от нагревания на солнце.

Мастика Гипердесмо-РВ-1К с успехом применяется как для новой кровли, так и при проведении ремонта кровельного покрытия.

Зная нормы расхода, указанные в статье, Вы можете купить материал для ремонта кровли в том количестве, которое Вам требуется.

По материалам сайта: http://www.f-p-a.ru