Канализационные колодцы: виды, назначение, особенности монтажа

При строительстве любой канализационной системы на даче или на участке около дома не обойтись без сооружения такого элемента, как канализационные колодцы. Эти устройства незаменимы при проведении профилактических и ремонтных работ, поэтому недооценивать роль колодцев в системе канализации никак нельзя. Нужно заметить, что колодцы могут иметь разное назначение, различаться по размеру и по материалу изготовления.

Проводя благоустройство дачи или частного дома, многие домашние мастера берутся за сооружение системы канализации своими руками. Монтируя наружный трубопровод, нужно помнить, что канализационные колодцы являются неотъемлемым элементом системы, поэтому их установка является обязательной.

Классификация канализационных колодцев

Смотровой колодец

Колодцы различают по назначению:

  • Смотровые (другое название – ревизионные). Это устройства, которые используются для контроля работы трубопровода и для устранения засоров. Их установка необходима при значительной длине сети. Первый колодец устанавливают на расстоянии не менее 3 и не более 12 метров от места вывода канализации через фундамент. В дальнейшем расстояние между канализационными колодцами составляет 15 метров.
  • Поворотные. Этот тип колодцев устанавливают на местах поворота трубопровода, так как это места образования потенциальных засоров.
  • Перепадные. Это особы вид колодцев, которые устанавливают при сложном рельефе участка, когда перепад между уровнем расположения труб превышает 50 см.
  • Узловые. Данные канализационные колодцы – снип предписывает устанавливать на местах разводки (пересечения нескольких ветвей) труб.
  • Накопительные и фильтрационные колодцы выполнят функции приемного устройства в местной канализации. Накопительные колодцы, как правило, герметичные, их требуется регулярно очищать при помощи специальных насосов. Дренажные колодцы используются для фильтрации воды в грунт.

Конструкция колодцев канализационных

Конструкция колодца канализационного

Вне зависимости от того, какие функции будет выполнять канализационный колодец – устройство-схема этого сооружения, как правило, стандартное. Колодец состоит:

  • Верхней защитной крышки;
  • Горловины;
  • Камеры рабочей;
  • Шахты.

Размеры и формы колодцев могут существенно отличаться в зависимости от назначения и материала изготовления. Шахта колодца, в большинстве случаев, имеет круглое сечение. Кроме того, она должна быть обустроена лестницей, чтобы можно было безопасно спуститься в колодец для проведения работ.


Совет! Любой канализационный колодец должен быть закрыт специальной крышкой, выполняющей защитные функции. Во-первых, крышка защищает внутренние камеры колодца от попадания мусора. Во-вторых, крышка необходима для предотвращения случайного падения людей в колодец.

Планирование постройки колодцев

Котлован для установки колодца

Рассмотрим, как производится устройство канализационных колодцев – снип предусматривает строительство камер определенного размера. Кроме того, необходимо выбрать подходящие материалы для строительства.

Определение размеров колодцев

Размер колодца определяется в зависимости от размеров труб. Так:

  • Если трубопровод имеет размер менее 300 мм, то оптимальным размером колодца станет изделие круглой формы с диаметром 1000 мм, при этом рабочая камера должна иметь размер 700 мм.
  • Если трубопровод собран из труб диаметром более 300 мм, то рекомендуется устанавливать колодцы квадратной формы, длина стороны камеры должна быть не менее метра.

Материалы для изготовления колодцев

В настоящее время применяется два вида колодцев:

  • Изготовленные из полимерных материалов – из полиэтилена, ПВХ или стеклопластика.
  • Изготовленные из железобетона. Они могут быть монолитными, но чаще используются готовые кольца для канализационных колодцев, которые выпускаются заводами ЖБИ.

Кроме того, для постройки колодцев разрешено применять влагостойкий кирпич или бутовый камень. Однако, поскольку работа с этими материалами достаточно трудоемка, в настоящий момент их используют для сооружения колодцев крайне редко.

Как проводится монтаж колодцев?

Рассмотрим, как производится монтаж канализационных колодцев, если в качестве материала используются кольца из железобетона.

  • Для постройки потребуется 2 или 3 бетонных кольца диаметром 1 метр и высотой 90 см (это стандартные размеры).
  • Плита для устройства днища и плита перекрытия с отверстием для установки люка.

Совет! Вместо плиты для днища можно приобрести «глухое» кольцо, которое имеет дно.

По материалам сайта: http://kanalizaciyam.ru