Способы борьбы с сыростью в подвале гаража

  • Гидроизоляционные работы при строительстве гаража
  • Как высушить погреб в гараже
  • Внешний дренаж
  • Внутренний дренаж
  • Защита инъекциями и проникающая гидроизоляция
  • Проникающая гидроизоляция
  • Устройство вентиляции погреба в гараже

Сырость в подвале гаража может являться результатом ошибок, допущенных еще во время возведения постройки. Но предусмотреть заранее все возможные причины образования влаги в погребе (подвале) достаточно сложно.

Сырость в подвале гаража – результат недочетов во время строительства.

Если вы только начинаете строительство гаража, следует спланировать необходимые мероприятия, которые позволят избежать появления сырости в его подземной части. Необходимо побеспокоиться об эффективной гидроизоляции и обустроить вентиляционную систему. Произвести снижение влажности в погребе уже построенного гаража будет сложнее.

Гидроизоляционные работы при строительстве гаража

При строительстве подвала гаража как для пола, так и для стен лучше всего использовать бетонные плиты или заливной бетон. Для возведения стен не рекомендуется применять пористые материалы, сильно впитывающие влагу: пеноблок, керамзит, кирпич.

Выбирая варианты между сборной конструкцией и монолитной, следует отталкиваться от ваших финансовых возможностей и запланированного срока строительства. Работа с бетонными блоками будет двигаться намного быстрее. Монолитный вариант подвала более трудоемок в сооружении, но срок службы его увеличится. Чтобы в ходе строительства не допустить появления в котловане грунтовых вод, работы лучше проводить в летний сезон.

Схема гидроизоляции подвала.


Если помещение находится ниже поверхности земли (цокольный этаж), к обустройству его гидроизоляции предъявляются повышенные требования. Если в процессе рытья котлована обнаружены подземные источники, их необходимо заделать жирной глиной на глубину 0,5 м.

В образовавшийся промежуток между стенами подвала и котлованом набивается глина слоем 15-20 см. При нахождении грунтовых вод выше уровня пола подвала оборудуется подпольная гидроизоляция из многослойного рубероидного ковра. Под нее предварительно делается подушка из щебня, пропитанного битумом, или из жирной глины.

В бетон, из которого строится цокольное помещение, рекомендуется добавлять специальные гидроизоляционные компоненты.

Это приведет к удорожанию постройки, но такой способ наиболее рационален. Можно выполнить изоляцию и по боковой площади фундамента, уходящей вглубь грунта. Например, покрыть горячим битумом. Способ незатратный и достаточно эффективный для частного строительства.

Варианты выполнения гидроизоляции подвала.

Если подземных источников нет, но грунт на участке влажный, гидроизоляцию можно провести оклеечным способом, применив рубероид на битумной мастике. Оклеивается наружная подземная часть стен, затем поверх изоляции делается замок из мятой глины. Глина плотно утрамбовывается. Обязательно по периметру гаража обустраивается дренаж для отвода дождевой воды.

В качестве гидроизоляции можно применить современный материал – ПВХ мембрану. Для защиты фундамента толщина ее должна быть не менее 1,5 мм. При возведении подвала из железобетонных плит они расшиваются с использованием раствора с гидроизоляционными добавками.

Вернуться к оглавлению

Как высушить погреб в гараже

Перед проведением гидроизоляционных мероприятий в подвале уже выстроенного гаража помещение необходимо тщательно высушить. Работы лучше производить в теплое время года при высокой температуре воздуха снаружи. Подвал (погреб) нужно освободить от всех находящихся в нем предметов. Пол очищается от мусора и помещение должно просохнуть 2-3 дня естественным путем. Затем следует приступить непосредственно к просушке строения.

Вентиляция подвала.

Метод просушивания с жаровней очень прост, а процесс проходит без применения особых приспособлений. Старое ненужное ведро устойчиво закрепляется в центре осушаемого погреба. Огонь, разведенный в емкости, поддерживается в течение времени, достаточного для ликвидации сырости. Для лучшего горения топлива в дне ведра можно проделать отверстия и соорудить специальную подставку. Таким образом тяга увеличится.

При горении нагревается воздух в помещении и происходит его усиленная циркуляция, влажный воздух при этом удаляется. Положительный эффект дает и дым, образующийся при горении. Он помогает избавиться не только от плесени и грибка на поверхности конструкций, но и от грызунов и вредных насекомых.

Просушивание свечой не сложнее предыдущего способа, но не менее эффективно. Для него потребуется вывести наружу трубу от самого пола погреба. Свечку надежно закрепить в небольшом сосуде (например, в консервной банке) и установить под конец трубы. Для появления начальной тяги нужно предварительно зажечь под трубой бумагу. В дальнейшем тяга будет поддерживаться горением свечи.

Устройство подвала.

Сооруженная вытяжка должна функционировать около 3 дней до полного высыхания погреба. В ходе процесса сгоревшую свечку заменяйте на новую. Вместо свечи можно использовать таблетки сухого горючего со сходным эффектом. Продукты горения спирта к тому же уничтожают гнилостные бактерии. Если сырость образуется в подвале уже действующего гаража, применяются другие способы, чтобы понизить влажность в помещении.

Вернуться к оглавлению

Внешний дренаж

Эффективной мерой против сырости в помещении погреба может стать отвод грунтовых вод за пределы гаража или в канализационную систему. Но внешний дренаж можно оборудовать только для отдельно стоящего гаража. В кооперативных гаражах этот способ неприменим. Желательно предусмотреть устройство внешнего дренажа на начальной стадии строительства, но если этот момент упущен, нижеописанным способом можно отвести воду и от построенного помещения.

  1. По периметру пола погреба размечается и выкапывается траншея шириной 40-50 см и такой же глубиной.
  2. Бурятся скважины до первого слоя песка через каждые 2 м. В скважины вставляются пластиковые трубки и накрываются металлической решеткой с мелкой ячейкой для защиты от осыпающегося грунта.
  3. На дно и стенки траншеи с напуском на ее края укладывается полотно геотекстиля. Траншея засыпается щебнем или гравием до отметки чуть выше основания стены погреба, засыпка тщательно трамбуется.
  4. Краями полотна тщательно оборачивается засыпанный гравий, образовывая своеобразную дренажную трубу, предотвращающую скопление дренажных вод.
  5. Конструкция засыпается оставшимся грунтом и утрамбовывается.

При устройстве скважин не следует сильно заглублять дренажные трубы, стоки могут попасть в водоносный слой.

Вернуться к оглавлению

Внутренний дренаж

Решить проблему сырости в подвале гаража можно, обустроив внутренний дренаж. Для этого по периметру осушаемого погреба закапываются взаимосвязанные между собой трубы (дрены), служащие для сбора скапливающейся воды. Ассортимент труб этого назначения на рынке очень широк. Они выпускаются различного диаметра, жесткости и перфорации. Наиболее востребованы трубы ?110 мм.

По длине труб на одинаковом расстоянии имеются специальные отверстия. Если внутренний дренаж не был оборудован до устройства пола, покрытие придется ломать, заменив впоследствии новым.

Последовательность устройства внутреннего дренажа.

Защита инъекциями и проникающая гидроизоляция

Современным инновационным методом борьбы с сыростью является гидроизоляция с проведением инъекций. Этот метод наиболее эффективен, но требует больших затрат и применения специального оборудования. Выполняться инъекция должна только профессионалами, что еще больше увеличивает стоимость работ. Такая методика применима и при использовании для возведения стен погреба пеноблока или кирпича.

Эту процедуру можно проводить в любое время года, не разрушая возведенные конструкции помещения. Используемый гидроизоляционный состав на основе полимеров – самый долговечный и экологически чистый материал среди современных средств, применяемых для гидроизоляции. Он обладает свойством плотно и надежно заполнять существующие трещины в конструкциях помещений.

Земляной заглубленный погреб.

  • полиуретановые;
  • акрилатные;
  • эпоксидные;
  • микроцементы.

Наиболее эффективны материалы из полиуретана и акрилатные. Они не разрушаются под действием неравномерных нагрузок и имеют хорошую пластичность. По своей плотности составы сопоставимы с водой, поэтому они могут проникать в мельчайшие пустоты в структуре материала.

Проникающая гидроизоляция

Эта технология также относится к эффективным современным способам, с помощью которых гидроизолируются подвальные помещения и цокольные этажи. Принцип действия метода основан на создании новых структурных связей в материале конструкций. При нанесении покрытия блокируются все поры и капилляры. Первая смесь подобного действия была выпущена датской компанией Vandex. Среди известных отечественных продуктов – «Акватрон», «Гидрохит», «Лахта», «Кальматрон», «Коралл» и др.

Схема гидроизоляции погреба.

Составом можно быстро обработать бетонные или кирпичные стены, не прибегая к откапыванию их для проведения гидроизоляционных работ. Перед обработкой поверхность очищается от грязи, пыли, пятен масла и т. д. Если стена покрыта плесенью, она должна быть очищена и затем обработана антисептическим раствором.

В швах между элементами материала конструкций необходимо сделать штробы глубиной около 2 см. Видимые трещины расширить шпателем на ширину не менее 20 мм и углубить на 25 мм и более.

Смесь разводится водой и наносится на заранее увлажненную поверхность. Вступая в реакцию с водой, на поверхности конструкции состав кристаллизуется и плотно заполняет поры материала. Готовить сразу много раствора не следует. За один раз замешивается объем смеси для работы в течение 30 мин. Приготовленный состав наносится кистью, шпателем или краскопультом.

После окончательной обработки и просушки погреба можно занести убранные предметы, предварительно обработав их антисептическим акриловым раствором или раствором медного купороса для удаления оставшихся следов плесени.

Вернуться к оглавлению

Устройство вентиляции погреба в гараже

В погребе для исключения образования сырости, плесени и грибка должен происходить достаточный воздухообмен с окружающей средой. Поэтому следует оборудовать в помещении вентиляцию принудительного или естественного типа.

Для обустройства естественной вентиляции в подвале гаража понадобятся две трубы из металла или ПВХ. Они должны быть установлены на разной высоте. Нижний конец приточной трубы должен находиться на расстоянии 50 см от пола погреба, выход выводится на крышу гаража.

Вытяжной канал начинается под потолком подвала, выход его также располагается над крышей строения на расстоянии около 80 см от нее. Трубы монтируются в противоположных углах помещения и оборудуются козырьками на наружных концах. Разница в уровнях концов каналов будет способствовать лучшей циркуляции воздуха.

В летнее время тяга в вентиляционных каналах может быть недостаточной, поэтому в некоторых условиях монтируется принудительная вентиляция погреба при таком же расположении труб. Диаметр труб принимается с расчетом, чтобы на 1 м? помещения приходилось порядка 20 см?сечения воздуховода. Трубы должны быть равны по диаметру.

Обычно более необходима принудительная вытяжка. Вытяжной вентилятор устанавливается в полости вентканала под потолком. Энергопотребление маломощного вентилятора невелико, но эффекта можно достичь значительного.

Зная способы просушки подвала в гараже, технологии устройства гидроизоляции и вентиляции, можно самостоятельно принять меры для избавления от повышенной влажности в помещении. Выбрав подходящий для существующих условий способ борьбы с сыростью, можно создать оптимальный влажностной режим в подвале гаража.

По материалам сайта: http://moipodval.ru