Герметизация труб

Расстыковка может проявится не сразу, однако после ее наступления придется переделывать стыки. Поэтому, лучше всего сразу делать качественную герметизацию труб с использованием хороших герметиков.

Содержание
    Герметизация труб, процесс и целесообразность герметизации Герметизация труб, виды и описание герметиков для трубопровода Краткое описание процесса герметизации труб с использованием льна

Герметизация труб, процесс и целесообразность герметизации

На сегодняшний день на строительном рынке можно найти различные герметики, на любой «вкус и цвет». Они представляют собой герметизирующие материалы и смеси, удобные в использовании и доступные для всех покупателей.

Герметизация трубопровода предназначенного для транспортировки жидкости обязательна. Уплотняющих материалов очень много, поэтому вы сможете подобрать подходящий герметик как в экономическом, так и практическом плане. В некоторых случаях, процесс герметизации не нужно рассматривать как способ устранения протечки. Например, если у вас образовалась трещина в трубе, герметик поможет лишь на некоторое время устранить проблему. Все равно, рано или поздно, придется сменить поломанный участок.

  • когда монтаж водопровода производится враструб;
  • когда монтаж производится на резьбовых соединениях;
  • если нужно устранить протечку на месте стыка.

Хомуты также устраняют протечку трубы и их можно назвать средством герметизации.

Герметизация труб, виды и описание герметиков для трубопровода

Среди герметиков выделяют несколько материалов.

  1. Жидкие герметики из полимерных материалов можно назвать новинкой. Даже после застывания они не теряют свою пластичность. Благодаря повторению всех изгибов деталей на стыке, жидкий герметик после высыхания образовывает прокладку, которую нельзя выдавить напором воды. Его, лучше всего использовать, для трубопровода с холодной водой, так как при высоких температурах он становится слишком мягким. К наиболее распространенным жидким герметикам относится силиконовый. Работать с ним нужно очень аккуратно, используя перчатки и проветривая помещения. После высыхания, с силиконовой поверхности происходит испарение уксусной кислоты.
  1. Лента для герметизации отлично подойдет для всех типов резьбовых соединений. Однако, у них есть один серьезный недостаток – при вибрации трубопровода или небольшом раскачивании соединений есть большая вероятность протечки ленты.
  1. Твердеющий герметик самый разнообразный. Однако, он пока что несовершенен, поэтому в быту его лучше не применять.
  1. Герметизация труб на резьбе лыном. Как все знают лен – это органика, а значит ей характерен процесс гниения. На трубопроводе с горячей водой лен становится ломким и просто-напросто высыпается.
  2. Полимерная нить похожа чем-то на ленту, однако более надежная. Ее сложнее применять, ведь необходимо уметь наматывать нить равномерно (если сделать намотку неравномерной, можно сорвать резьбу).
  3. Самодельный герметик – процесс вымачивания в горячей олифе льна, на протяжении двух суток. Самый старый и самый проверенный способ герметизации, который не дает сбоев даже на отопительных трубах.

Краткое описание процесса герметизации труб с использованием льна

Чтобы осуществить герметизацию используя лен, следуйте следующей инструкции.

  1. Возьмите стальную щетку и зачистите резьбу.
  2. Обезжирьте обработанную резьбу тряпкой, предварительно смоченной в бензине.
  3. Покрасьте краской готовую резьбу (лучше всего использовать нитрокраску или ПФ вариацию).
  4. Выберите льняные пряди без крупных волокон и намотайте их равномерно тонким слоем.
  5. Каждый слой промазывайте краской, но не сильно (при сборке трубопровода, краска впитается в лен).
  6. Постепенно соединяйте трубы (не прилагайте больших усилий).

По материалам сайта: http://ogodom.ru