Герметизация стыков и шумоизоляция канализационных труб

Главное отличие самотечной канализации в том, что в ней отсутствует постоянное давление жидкости. Поэтому для монтажа канализационного трубопровода применяются тонкостенные трубы, а способы их стыковки рассчитаны на свободный ток жидкости по уклону. Тем не менее, небрежно подходить к монтажу канализации нельзя. Во первых, ремонт канализации (замена труб, переделка стыков, поиск и устранение утечки. ) сопоставимы по затратам и усилиям со строительством новой системы. Во вторых, утечка стоков в помещение или в окружающую среду весьма опасна и грозит заражением. Монтаж канализации должен выполняться очень ответственно. Одними из важных вопросов, которые возникают при монтаже канализационных систем, является стыковка труб и шумоизоляция всей системы.

Герметизация стыков канализационных труб

Большинство монтируемых сегодня канализационных трубопроводов состоят из труб ПВХ (поливинилхлорида). Такие трубы соединяются простейшим способом – вставкой трубы в раструб и уплотнение стыка резиновой манжетой, которая находится в ободе раструба. Переход диаметра трубопровода может выполняется не только специальными фитингами, но переходными манжетами, в частности для подключения точек слива.

Соединения труб ПВХ на резиновых манжетах, как правило, герметичны и служат долго. Тем не менее, рекомендуется дополнительно закладывать в места стыковки труб ПВХ, силиконовый герметик, предназначенный для трубопроводов. Он устранит возможные протечки при повреждении манжеты, а также продлит срок ее службы.

Герметик также выручит при стыковке других видов канализационных труб. В продаже имеется великое множество различных герметиков (подробней узнать О свойствах герметиков ). Но для труб лучше всего подходят герметики на основе силикона. Швы получаются весьма эластичными и долговечными, к тому же такой герметик не боится воды.


Силиконовые герметики по виду действия делятся на кислотные и нормальные. Кислотные более дешевые, но их недостаток в том, что они содержат кислоту, поэтому не могут применяться с материалами, которые легко окисляются, с металлом в частности. Нейтральные герметики могут применяться со всеми материалами. При выборе силиконового герметика для канализационного трубопровода, учитывайте этот нюанс.

Кроме герметиков, для уплотнения стыков канализационных труб, могут применяться следующие материалы и способы:

  • Эпоксидный клей. Это наиболее часто применяемый материал для герметизации чего –либо в домашних условиях. Эпоксидным клеем можно залить и стыки трубопроводов. Только нужно учитывать, что после такой заливки стык уже станет неразборным.
  • Пеньковый канат (смоляная прядь) и цементный раствор. Этот способ герметизации стыков применяется весьма давно. Не утратил он актуальности и в наши дни. Стыковка с помощью волосяной обмотки и цемента выполняется следующим способом. Канатом обматывается вставляемая труба на длину примерно 2/3 от длины стыка. Обмотанная труба заводится в трубу большего диаметра или в раструб. Канат уплотняется в стыке тонким инструментом, после чего в стык заливается цементный раствор (1 часть воды, 9 частей цемента). Для заливки также можно использовать и асбесто-цементный раствор (2 части цемента не ниже марки М400, 1 часть асбестового волокна, разведенные водой до сметанообразной консистенции).
  • Строительная сера. Строительная сера применяется для уплотнения стыков чугунных канализационных труб в раструбах. Серу измельчают, затем разогревают на огне до плавления, после чего заливают в раструб вокруг вставленной трубы.
  • Асфальто-битумная мастика. Такая мастика может применяться только снаружи помещений, и в основном, - для герметизации стыков керамических канализационных труб. Специальную мастику на основе битума разогревают и заливают в стыки.
  • Герметизирующая пленка. На смену старинным методам приходят новые материалы. Новинка – герметизирующая пленка для герметизации стыков и линейных частей труб. Лента самоклеющаяся, она не только герметизирует что либо, но и защищает от коррозии. Применение простейшее – путем обмотки части трубы в соответствии с инструкцией по применению.

    Новые материалы появляются в продаже постоянно. Поспрашивайте в магазинах новинки для строительства и ремонта. Возможно, вы сможете одним из первых проверить в действии новый материал или технологию.

    Звукоизоляция канализационного трубопровода

    Тонкостенные трубы из ПВХ очень сильно шумят при быстром движении воды. Этот шум действительно может мешать, раздражать… или даже пугать, например, при сливе унитаза этажом выше, когда стояк ПВХ проходит у вас в квартире….

    Старые чугунные трубы при всех своих недостатках отличались одним, но очень важным преимуществом, – они были бесшумными.

    Как же устранить шум от канализации?

    Может быть три решения этого вопроса или их комбинация.

    1. Вместо труб ПВХ применяются специальные бесшумные трубы. ПВХ трубы наиболее дешевые и потому востребованные. Но можно установить и специальные противошумные трубы. Они сделаны из многослойного полипропилена, в состав которого введены минеральные добавки. Стенки этих труб более толстые и эластичные, с особой структурой, и почти не пропускают шум от воды в помещение. По внешнему виду они практически неотличимы от других труб ПВХ. Единственное – они весьма недешевые. Но можно применить и половинчатое решение, – трубы из полиэтилена. Звук они купируют хоть и не очень хорошо, но все же лучше дешевых труб, но зато не так «кусаются» по цене.
  • Канализационные сливы прокладываются в подсобных помещениях, где нет постоянного присутствия людей.

    Например, обычная практика размещать в частном доме стояк, основную разводку и слив с унитаза (наиболее шумная часть трубы) ниже пола основного жилого этажа, т.е. в подвале, как показано на фото.

    Это решает практически все проблемы с шумом. Но при строительстве… А что делать если все уже построено ранее?

  • Звукоизоляция уже проложенных канализационных труб.

    Если требуется эстетическое решение вопроса звукоизоляции, то тогда вокруг канализационных труб необходимо соорудить короб. Каркас можно собрать из металлических профилей, а стенки из гипсокартона или из пластиковых панелей. Облицовка гипсокартона – любая. Короб заполняется обычно стекловатой, которая и поглощает весь шум. Такой короб можно сделать и вертикальным и горизонтальным, главное что бы он был герметичным и выпускал бы частички стекловаты наружу.

    Если особая эстетика не требуется, то можно просто обмотать трубы теплоизолятором. Чем больше слой – тем лучше и звукоизоляция. Но в жилых помещениях не закрытую стекловату применять не рекомендуется, так как она может давать вредную пыль. Можно применить скорлупу из пенополистирола (продается по диаметру труб), вспененный полиэтилен (подложка под ламинат), поролон и другое.

    При строительстве не стоит закатывать трубы ПВХ в стяжку без их предварительной шумоизоляции. Иначе вы всегда будете знать, что канализация у вас жива, и аппетит у нее отменный…

    Остается напомнить главную особенность самотечной канализации. Все трубы, которые называют условно горизонтальными, должны прокладываться с понижением к стояку на 2 сантиметра на каждом метре. Изменение этого уклона в большую или меньшую сторону грозит засорением труб. Угол наклона выдерживается одинаковым на всем протяжении. Существуют и множество других нюансов, которые нужно учитывать при проектировании и монтаже канализации внутри дома. Подробней, - Об особенностях проектирования и монтажа канализационных труб .

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua