Герметик для труб – обзор материалов

Герметик для труб является наглядными примером того, насколько высокими требованиями к материалам могут быть. Тем более, что герметик применяется в широком спектре работа. Сделан он базе полимера и имеет специальный состав, который позволяет ему проводить герметизацию водопроводных труб и труб отопления. Однако один и тот же герметик не может быть использован в разном виде работа, поэтому рассмотрим самые распространенные и уникальные изделия данного направления.

Характеристики герметиков

Он должен обладать основными функциями. Такими, как:

  • Прочность. Именно благодаря этому после герметизации трубы становятся более устойчивыми к деформации.
  • Устойчивость от влаги.
  • Эластичность и ее сохранение.

По большей части это пастообразные материалы, задача которых – заполнение швов, трещин и герметизация труб и резьбовых соединений. Подразделяется на несколько видов:

  • Силиконовый.
  • Смазка.
  • Лента.
  • Битумный.
  • Акриловый.

Каждый из них предназначен для решения определенных задач, однако некоторые могут применяться для разрешения комплексных работ. Таким является силиконовый. Это самый распространенный тип, который используется при герметизации труб.

Он применяется как для внутренних, так и для наружных работ. Имеет хорошие показатели по прочности, воздействию химических элементов, изменений климатических. Хорошо взаимодействует с пластиком, плиткой, эмалью. По этой причине применяется для устранения утечек в ванной, кухне. Кроме того, неоспоримым преимуществом является тот факт, что перед его использованием нет надобности наносить дополнительные средства на поверхность, которая планируется герметизировать.

Применение герметика

Изделие чаще всего используется в области теплопроводных труб (отопление) и водопроводных. Используется он очень просто. Необходимо нанести на проблемный участок и дать ему засохнуть. Сложнее, если протечка произошла на стыке труб. Однако технология не отличается от предыдущей. Герметик для труб может быть:

  1. Нейтральный. После того, как произошла вулканизация, появляется небольшая пленка, которая и выполняет основную задачу.
  2. Кислотный. Данный тип используется для металлических труб и стыков.

Долго ждать, пока материал засохнет не приходиться – это происходит очень быстро. Также существуют ленты для герметизации, которые применяются как в промышленных целях, так и в бытовых. Они по праву считаются новинкой герметики и набирают все больше популярности, так как зарекомендовали себя как простое и качественное средство.


Использование ленты происходит при закладке стыков труб. Единственным минусом является необходимость подготовки рабочей поверхности, чтобы лента хорошо «взялась». Монтируется лента внахлест по спирали, плотно окутывая собой трубу или отдельный участок.

Герметик для труб – это уникальное средство, способное решить сложную и самое главное, неприятную задачу. На современном рынке существует много фирм, предлагающих свой товар, однако не все они одинаково хороши, поэтому при выборе лучше проконсультироваться со знающими и разбирающимися людьми. Иначе рискуете переплатить при совершении покупки. Сами же герметики не сильно отличаются друг от друга, так как основа у всех одна. Единственное весомое отличие – это их стоимость. Поэтому в целях экономии нужно сделать правильный выбор и самое главное – не спешить. Проблема протекающих труб навсегда вас покинет, и вы сможете вздохнуть с облегчением. Несмотря на уровень проблемы – к вашему вниманию будет представлен серьезный арсенал для борьбы с протеканиями труб и их герметизацией.

По материалам сайта: http://ogodom.ru