Канализация швов колодца — подробная инструкция

Содержание статьи:

Герметизация швов колодца

Несмотря на давнее использование человечеством системы канализации и водопровода, колодцы на дачных участках и в домах частного сектора не теряют популярности. Колодцы могут быть как для питьевой воды, так и канализационные. И те и другие требуют ухода и периодической проверки на наличие течи/трещин.

Колодезные скважины оборудуют специальными защитными домиками с люком и обязательно герметизируют швы между бетонными кольцами конструкции.

Нарушение герметизации швов между бетонными кольцами колодца может привести либо к утечке стоков из канализационного колодца, либо напротив, просачивание загрязненных грунтовых вод (в том числе талых), химических примесей, болезнетворных микробов в питьевую воду. Наличие в чистой колодезной воде опасных примесей делает ее непригодной для питья, соответственно, следует провести герметизацию швов колодца.

Как узнать, что требуется герметизация швов?

Если вы давно не проводили обслуживание колодца, обратите внимание на следующие моменты, которые укажут на появившиеся нарушения герметичности:

  • бетонные кольца колодца сдвинуты относительно друг друга;
  • уровень воды в колодце отличен от привычного — слишком переполнен или напротив, чрезмерно мал;
  • у колодезной воды появился неприятный привкус и аромат.

Как только вы заметили один из этих признаков нарушения гидроизоляции, незамедлительно приступайте к ремонту швов колодца.


Рабочие моменты и немного о технике безопасности

Герметизацию швов колодца (внешнюю и внутреннюю) следует проводить, ознакомившись с технологией, техникой безопасности и подготовив подходящий для конкретного случая материал.

Внешний вид отремонтированных колодезных швов

Так, желающим провести диагностику и ремонт колодца самостоятельно, следует позаботиться о страховочном тросе, каске, мощном фонаре, высоких резиновых сапогах и перчатках. Спуск в колодезную шахту — дело ответственное и опасное. Внутри достаточно тесно, холодно и сыро. Лучше выполнять герметизацию в компании с двумя — тремя помощниками.

Перед работами по заделке швов из колодца следует откачать всю жидкость, а со стенок счистить имеющиеся отложения глины и ила. Рыхлый потрескавшийся бетон также удаляют молотком. В случае обнажения металлической арматуры, на нее обязательно следует нанести антикоррозионные покрытия. После этого важно тщательно осмотреть швы и найти все имеющиеся щели, а затем правильно выбрать раствор для герметизации и технику работы в соответствии с видом колодца.

Виды герметизации в зависимости от используемого материала

В настоящее время колодцы герметизируют одним из следующих способов:

  • сочетание окраски и оклейки разнообразными материалами в рулонах (рубероидом);
  • герметизация особыми вставками;
  • нанесение нескольких слоев штукатурки под высоким давлением из цемент-пушки;
  • использование смесей на основе различного соотношения бензина и битума для покраски колодезных швов (обычно наносится до трех слоев).

Оштукатуривание (герметизация цементом) колодцев

Оштукатуривание (герметизация цементом) колодезного шва

Для оштукатуривания обычно используют цемент двух видов:

  • не дающий усадки с повышенной влагостойкостью;
  • пуццолановый, высокомарочный (выше 400).

Штукатурку распыляют под напором из цемент-пушки при температуре воздуха не менее +5°С. Всего необходимо нанести минимум два слоя. Каждый из них — толщиной до 7 мм. Второй слой можно наносить не ранее, чем через 10 суток, то есть после полного высыхания первого слоя. После нанесения штукатурки, следует увлажнять поверхность каждые  4 часа в жаркую погоду иди каждые 12 часов в прохладную.

Герметизация смесями на основе битума и бензина

Если вы избрали этот способ, позаботьтесь о наличии противогаза и толстых защитных перчатках. Также строго воспрещено разводить поблизости от рабочей зоны огонь, курить, оставлять неисправные искрящиеся электроприборы. Это может вызвать возгорание или взрыв.

По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru