Герметик для канализационных труб: какие материалы для герметизации использовать

Составляющие канализационной системы трубы, в особенности места их стыков, требуют тщательной герметизации. Для проведения данной процедуры, конечно же, потребуется использовать тот или иной герметик для канализационных труб.

Как выбрать герметик подходящего типа, а также, каким образом можно выполнить, непосредственно, герметизацию, мы и расскажем в данной статье.

Замазка трубного соединения силиконовым герметиком

Материалы для герметизации и методы их применения

В отличие, к примеру, от наружной отделки, исправить дефекты которой, в общем-то, несложно, имея дело с трубами, следует сразу подходить к процессу устройства и герметизации серьезно. Так, например, повторная герметизация деформационных швов потребует проведения такого объема работ, который будет сравним с устройством системы с нуля.

Устраивая систему канализации, следует не допускать не только протечек изнутри канализационных труб. но и внутрь них (к примеру, попадания грунтовых вод при укладке наружного канализационного трубопровода).

Герметизирующие ленты

Одним из новых прогрессивных средств герметизации являются самоклеющиеся антикоррозионные ленты, предназначенные специально для герметизации соединений труб.


Они отличаются чрезвычайной простотой использования и высокой эффективностью.

Благодаря высокопрочной полиэтиленовой основе, герметизирующие пленки обладают хорошими эксплуатационными свойствами и могут использоваться с целью обеспечения комплексной защиты (кроме прочего, антикоррозионной и диэлектрической) трубопроводов различных типов, а также для герметизации линейных элементов труб канализации.

При помощи ленты можно герметизировать не только стыки, но также врезки, поворотные углы, заглушки, отводы и прочее.

Схема строения герметизирующих лент

Герметизация канализационных труб при помощи герметизирующих лент производится следующим образом:

  1. Подготавливают поверхность к нанесению ленты. Она должна быть сухой, чистой и непыльной.
  2. Обеспечивая постоянное натяжение ленты, ее обматывают вокруг трубы, исключая возникновение при этом морщин и складок.
  3. Ленту накладывают по спирали с обеспечением нахлеста в 50%. В результате вся изолируемая поверхность должна оказаться под двумя слоями пленки.

Совет!

Пленки подобного типа не переносят УФ излучения, поэтому если канализационные трубы располагаются на открытой солнцу территории, поверх пленки потребуется обеспечить дополнительный защитный слой.

Силиконовые герметики

Основу таких герметиков составляет силиконовый каучук. В целом же они являют собой композицию различных веществ, призванных обеспечить высокие герметизирующие качества. Герметики из силикона обладают хорошей адгезией к поверхностям, не требуя при этом их предварительной обработки праймерами.

Силиконовые герметики по типу отвердителя в их составе делятся на кислотные и нейтральные. Кислотные отличаются более низкой стоимостью, однако не приемлют нанесения на поверхности из материалов, способных взаимодействовать с кислотами. Герметики нейтрального типа в этом отношении более универсальны.

Посредством силиконовых герметиков можно герметизировать стыки как пластиковых, так и металлических канализационных труб. Силиконовая паста после вулканизации превращается в вещество, сходное по своим свойствам с резиной. Процесс вулканизации силиконового герметика происходит при участии влаги, имеющейся в воздухе.

Другие материалы для герметизации канализационных труб

Схема герметизации стыка труб

Герметизация труб канализационных, помимо упомянутых, может производиться также при помощи ряда других средств:

  • Техническая серая используется в основном для обеспечения герметичности раструбных стыков чугунных труб канализации.
Перед заливкой в щель стыка ее измельчают, после чего разогревают до плавления.
  • Эпоксидная смола либо клей на ее основе, которые в домашних условиях служат наиболее распространенным средством, используемым при соединении канализационных труб .
  • Распространенным компонентов многих герметизирующих смесей является так называемый портландцемент. Как правило, его применяют при подготовке асбестоцементных смесей, а также при зачеканке раструбного соединения чугунных канализационных труб .
  • Асфальтовая мастика и нефтяной битум могут потребоваться для приготовления заливки, предназначенной для герметизации стыков, а также для заливки раструбов трубопроводов керамического типа.
  • Смоляная прядь, джутовый или пеньковый канат обычно применим при заделке раструбов керамических и чугунных канализационных труб.
  • Совет!

    Более предпочтительным станет использование каната в комбинации со смоляной пропиткой.

    Классическая заделка раструбных стыков труб

    Герметизация раструбов труб традиционным методом

    Герметизация стыков канализационных труб по традиции проводится посредством зачеканки смоляным жгутом 2/3 от глубины раструба с дальнейшей заливкой в оставшуюся треть цементного раствора в массовой пропорции цемента марки 300 к воде 9:1.

    Цементная смесь может быть заменена асбестоцементной (цемент марки 400 или выше с асбестовым волокном в пропорции 2:1). Смесь подготавливают заранее и разбавляют ее водой уже непосредственно перед использованием.

    Пренебречь трудоемкой и утомительной зачеканкой уплотнителя можно при помощи герметизации раструба расширяющимся водонепроницаемым цементом, который способен к быстрому затвердеванию с параллельным расширением и самоуплотнением. В данном случае в смоляной прядке не будет необходимости. Раструбное соединение труб центрируют и полностью заполняют раствором, изготовленным в пропорции расширяющегося цемента к воде 1:2,5.

    Какой из методов герметизации вы для себя выберите, по сути, имеет маловажное значение, поскольку все из упомянутых средств по уровню надежности стоят довольно высоко. Основным здесь является грамотный подход к процессу герметизации, который и является определяющим фактором для отсутствия протечек впоследствии.

    По материалам сайта: http://xn--80aabj9bpfcol3g.xn--p1ai