Особенности работы с термостойкими герметиками

Хорошая работа печи, камина или котла зависит не в последнюю очередь от правильно смонтированного дымохода. Одно из необходимых условий – это его полная герметичность. Но, несмотря на то, что производители гарантируют надежность сочленений модулей дымоотводящих труб, для длительной эксплуатации необходимо использовать герметик для дымохода. Он предотвращает поступление внешнего воздуха внутрь трубы и гарантирует пожаробезопасность работы дымохода.

Типы герметиков для высоких температур

Герметик, использующийся в отопительных системах, – это паста на полимерной силиконовой или силикатной основе. Силиконовые герметики могут выдерживать температуру до +315?С, прочно прикрепляются к металлу, керамике, стеклу. Ими изолируют духовые шкафы, варочные панели, различные системы отопления. Силиконовый герметик с добавлением оксида железа используется при изоляции щелей в печах и дымоходах из кирпича. На строительном рынке представлены две модификации герметиков: кислотная и нейтральная. Кислотный силиконовый герметик нельзя применять для низколегированных сталей или других нестойких металлов, а также бетонных блоков или природного камня, потому что при отвердении он выделяет весьма агрессивную уксусную кислоту. Герметизация дымохода из ферритных сталей, а также других неустойчивых к кислотам материалов должна осуществляться с помощью нейтральных паст, которые отвердевают с выделением спирта и воды. Обычный гарантийный срок для силиконовых герметиков – 15 лет. Силикатные герметики выдерживают температуру до +1500?С, их сфера применения — места, где есть открытый огонь: топки печей, бойлеры, мангалы, жаровни, дымоходы. Если силиконовые герметики обладают некоторой эластичностью, то силикатные образуют твердый слой, который может покрыться трещинами, если скрепляемые детали будут смещаться относительно друг друга. Если вы предполагаете разбирать конструкцию, то специалисты советуют наносить герметик на стыки, тогда его слой можно будет просто счистить и разобрать дымоход. Если же вы используете герметик внутри модулей, то дымоход превратится в монолит, разобрать его у вас больше не получится. Стандартный цвет высокотемпературных герметиков – коричневый (до +600?С), так называемый автомобильный, или черный (до +1500?С).

Принципы работы с герметиками

Основная фасовка для герметиков – тубы разной емкости, обычно 300 или 310 мл. Прежде чем откупоривать тубу и загружать пасту в пистолет, предварительно необходимо обработать поверхности, то есть их нужно очистить от пыли, грязи и обезжирить. Если вам требуется герметизация на крыше щелей фартука из кровельного материала, который заходит на дымовую трубу, то предварительно очищенную поверхность можно закрыть малярной лентой, которую можно будет понемногу отрывать и заполнять щели герметиком, так вы сможете сохранить на время работы чистоту поверхностей. Дополнительно нужно сказать о том, что швы, которые вы будете заполнять герметиком, не должны быть шире 3 см, это в общем случае (какой ширины может быть шов, указывается на тубе), а также необходимо помнить, что перед нанесением некоторых типов герметиков пористую поверхность нужно слегка увлажнить. Кроме того, полезно знать следующее:

  • термостойкий герметик можно применять только при плюсовой температуре, не ниже +5?С;
  • при работе с герметиком необходимо использовать перчатки, если паста попала на кожу, нужно промыть это место водой;
  • среднее время высыхания швов – сутки, но некоторые виды герметиков сохнут дольше;
  • дымоход или печь нагревать до максимальной температуры сразу не рекомендуется, лучше проделывать это постепенно;
  • для того чтобы убедиться в герметичности стыков, можно разжечь в печи небольшое количество щепок и закрыть выход дымохода на крыше. если дым будет просачиваться в местах сборки модулей, значит, стыки не полностью герметизированы и требуется дополнительная обработка.

На видео представлена сборка керамического дымохода с применением жаростойкого герметика:

По материалам сайта: http://ukroem.ru