Герметичное резьбовое соединение труб. Герметизация, уплотнение резьбы. Соединить. Сантехнический клей - герметик. Фумлента. Подмотка. Отзыв. Опыт применения

При выполнении сантехнических и газомонтажных работ нередко приходится соединять трубы на резьбе. При этом необходимо выполнить соединение герметично.

Подмотка

В старые времена для этого применялась подмотка. На резьбу наматывали специальную нить. Иногда нить смазывали клеем или краской. Такой способ применяется и сейчас. Только используется специальное синтетическое волокно, уже смазанное герметиком. Однако, этот способ лично мне совершенно не нравится. У меня таким способом не получается надежное соединение. Возможно, дело в том, что я просто не умею выполнять эту операцию, но в одном из десяти случаев возникает протечка. Приходится разбирать, снова подматывать и собирать соединение. 10% брака меня не устраивает. Так что я остановился на других приемах герметизации резьбовых соединений.

Вашему вниманию подборка материалов:

В се, что нужно знать об отоплении и климат-контроле Особенности выбора и обслуживания котлов и горелок. Сравнение топлива (газ, дизель, масло, уголь, дрова, электричество). Печи своими руками. Теплоноситель, радиаторы, трубы, теплый пол, циркуляцинные насосы. Чистка дымоходов. Кондиционирование

Считается, что основным преимуществом подмотки является возможность однократного позиционирования деталей. Это означает, что если Вам нужно, чтобы детали стояли строго под нужным углом (например, уголок торчал в нужную сторону), а Вы перетянули, то можно один раз повернуть немного назад. При этом герметичность не нарушится. По моему опыту, герметичность, может быть, сразу и не нарушается, но после такого позиционирования надежность соединения значительно снижается.

Так что применять подмотку я не рекомендую.

Фумлента


Фумлента - разновидность подмотки, только выполненная не в виде нити, а в виде ленты. Фумленту делают из тефлонов (фтористых полимеров). Применять ее намного удобнее, чем нить. Считается, что она не допускает позиционирование. Но на практике некоторый одноразовый обратный поворот деталей не приводит к появлению протечки.

Применяют фумленту для уплотнения (герметизации) так. На внешнюю резьбу наматывают ленту в несколько слоев. Я для себя определил, что нужно наматывать 12 слоев. В этом деле лучше намотать больше, чем меньше. Лишняя лента просто сдвинется. Если подмотать слишком мало, то будет протечка воды или утечка газа. Важно направление намотки. Если смотреть на внешнюю резьбу с той стороны, с которой будет накручиваться деталь с внутренней резьбой, то нужно мотать по часовой стрелке. Если мотать в другую сторону, то при накрутке детали лента размотается. Мотать нужно плотно, в натяг.

В продаже есть ленты для водопровода и для газа. Газовая лента более плотная, толстая. Но мне пользоваться газовой лентой неудобно. Я применяю водопроводную и для газа. Пока утечек не было.

Для скручивания деталей с лентой необходимы ключи, так как требуется довольно большое усилие.

Сантехнический клей - герметик

Сейчас получили распространение сантехнические клеи - герметики. Это - специальные составы, которые наносятся на резьбу и обеспечивают герметичность соединения, а заодно фиксируют детали, препятствуют самопроизвольному раскручиванию. Иногда такие составы называют 'Фумлента жидкая'.

Важно! Здесь я говорю о клеях - герметиках, которые наносятся на резьбу без подмотки. Их не следует путать с герметиками для подмотки. Я применяю следующие сантехнические клеи:

По моему опыту, при их правильном применении получается отличный результат. За другие марки отвечать не могу.

Попробовав такую технологию, я полностью на нее перешел, так она мне понравилась. Применяя сантехнический клей, всю водопроводную или газопроводную систему я собираю руками, вообще без ключей. Клей служит смазкой. Пока он не встал (в течение 1 - 2 минут), детали прекрасно скручиваются руками, их можно точно позиционировать, перемещать несколько раз в обе стороны. Потом оставляем их в покое в нужном положении на 5 - 10 минут. Соединение готово.

Разобрать соединение на сантехническом клее можно с помощью газовых ключей. Тяжело сделать только первую четверть оборота. Дальше дело идет нормально. Если соединение сильно застопорилось, то его можно подогреть газовой горелкой, тогда оно поддастся легко.

В инструкции по применению рекомендуется нанести клей - герметик в нескольких местах каплями на самое начало внешней резьбы. Такой способ, как показал мой опыт, не слишком надежен. Лучше нанести и равномерно размазать клей по первой трети внешней резьбы и по первой трети внутренней (я рекомендую мазать и внутреннюю и внешнюю резьбу). Теперь можно скручивать. Все получится отлично.

Клеи - герметики бывают специально для водопровода, специально для газа и универсальные. Я применяю универсальные, чтобы не задумываться.

Герметичное соединение мягких металлических труб

Соединять на резьбе можно трубы из разных материалов в разных сочетаниях, если резьба уже нарезана. Однако, если резьбу приходится нарезать самому, то нужно иметь в виду, что качественно нарезать резьбу большого диаметра (от 1/4 дюйма) на трубах из мягких металлов и сплавов (медь, алюминий, латунь) удается далеко не всегда. Такие трубы проще, быстрее и надежнее соединять другими способами. Об этом в статье 'соединение медных и латунных труб '.

По материалам сайта: http://hw4.ru