Виды герметиков для канализационных труб и их действие

Содержание

канализационных труб. Герметизация производится на стыках элементов труб и осуществляется еще на этапе прокладывания и строительства непосредственно самого трубопровода.

Разновидности

Герметизации следует уделять особое внимание, чтобы избежать в дальнейшем форс-мажорных обстоятельств. Ведь если, на начальном этапе этого не сделать, последствия могут быть весьма удручающими. Во-первых придется искать место протекания, а во-вторых разрушать основу, под которой проложена система для ее восстановления или ремонта, что понесет за собой не только определенные финансовые затраты, но и физические со стороны мастеров и ремонтников.

В наше время существует достаточно много старых построек еще времен Советского Союза. Тогда материалы для герметизации не были такими качественными как сейчас, да и разнообразием свои не радовали. Они достаточно быстро изнашивались и требовали регулярной профилактики и ремонтных работ. В наше время герметики стали более качественными и долговечными. С каждым годом производители усовершенствуют материалы, делая их более стойкими и длительными в эксплуатации.

Канализационный герметик

На сегодняшний день известны такие виды герметиков, как:


  1. Жидкие. Являются новшеством в этой отрасли. Эти полимерные материалы настолько удобны в использовании благодаря своей уникальной пластичности, которая не теряется даже после полного его высыхания. Он применяется для всех разновидностей труб, способен повторить все изгибы изделия на стыках. По внешнему виду после застывания напоминает эластичную пластину. Существенным недостатком его можно назвать то, что он способен подвергаться высоким температурам. Именно из-за этого не рекомендуется его использование для герметизации труб с горячей водой или ситемами отопления.
  2. Лента. Он еще имеет и другое название, как фум-лента. Является просто идеальным вариантом для резьбовых деталей. Но имеет один минус, такой как возможность допускания протеканий. Это возможно лишь в случаях, когда система подвергается вибрированию, тем самым заставляет герметик сползать или сдвигаться со стыков, что и может спровоцировать утечку жидкости. Существенным преимуществом является ее простота монтажа. Она наматывается вручную, и осуществить герметизацию становиться, возможно, своими руками без привлечения посторонней помощи.
  3. Твердеющий. В основном используется для труб водоснабжения. Являются не совершенными, их достаточно редко используют в бытовых ситуациях. Свое масштабное применение они нашли в промышленной отрасли.
  4. При помощи льна. Раньше такой вид герметизации применялся достаточно часто, но в связи с плохой функциональностью от него начали отказываться. Он поддается гниение и со временем становится ломким.

Обмотка трубы нитью

  • Полимерная нить. По внешнему виду и принципу работы напоминает фум ленту. Пользоваться им гораздо сложнее, он требует умений и навыков. Главным критерием правильного использования является равномерность наматывания ее на детали. Только в этом случае подобный герметик прослужит достаточно длительный период времени.
  • Самодельный. Является самым старым видом. Его применяли еще в 30-тые годы. Несмотря на это, считается одним из самых прочных и длительных в эксплуатации. Сам герметик состоит изо льна, вымоченного в олифе, который потом вымешивается как тесто. Именно подобной смесью и заделывались соединения. Он является универсальным, обладает свойствами влагоустойчивости и не боится высоких температур, что делает его более актуальным. В наше время он используется крайне редко из-за сложности и длительности процесса приготовления. Но именно он считается наиболее долговечным среди всех перечисленных.
  • Силиконовый герметик для канализационных труб используется чаще всего. Он имеет ряд преимуществ, таких как простота в использовании и долговечность.
  • Особенности применения

    К каждому виду в процессе работы следует подходить индивидуально, ведь они кардинально отличаются по материалу и областях использования.

    Существует три случая, когда необходимо прибегнуть к помощи герметических материалов. Такие, как:

    • Монтаж канализационной системы.
    • Монтаж резьбовых соединений.
    • Устранение протекания воды на стыках.

    Если нет под рукой нужного для осуществления процесса герметизации материала, можно воспользоваться хомутом. Он поможет устранить поломку на некоторое время, но поврежденное место в дальнейшем все равно следует обработать надлежащим образом.

    При работе с силиконовым герметиком следует особое внимание уделить технике безопасности. Необходимо для осуществления процесса надевать перчатки для защиты кистей рук от повреждений. Помещение, в котором происходит все нужно хорошо проветривать, ведь данный вид материала испаряет достаточно вредное для человеческого организма вещество, такое как уксусная кислота. Она выделяется при высыхании и может весьма негативно повлиять на общее самочувствие человека, который производит герметизацию.

    Каболка отлично подойдет как герметик для канализационных чугунных труб. Она представляет собой растительное волокно, которое пропитывается минеральным маслом. Ее использование невозможно без чеканки, специального инструмента, предназначенного для этих целей. С помощью ее встык как можно плотнее забивается кабалка, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы не повредить поверхность. После этого производится намотка, которая может достигать нескольких кругов. Для лучшей эффективности и надежности стык нужно смазать определенным раствором с добавлением клея ПВА.

    Независимо от выбора способа герметизации и выбранных материалов, полное высыхание длится около двух суток. За это время сделанный участок желательно не подвергать влаге и высоким температурам.

    Осуществление процесса

    Каждый вид имеет свои технологические особенности в применении. Жидкие наносятся и оставляются до полного высыхания, твердые забиваются в стыки. Наиболее популярной и требующей минимальных знаний является герметизация с помощью волокон льна. Технология осуществления включает выполнение действий в такой последовательности, как:

    Зачистка, окраска и обмотка трубы

    1. Первым делом следует зачистить деталь.
    2. Потом покрасить краской резьбу.
    3. Оставляем краску. Необходимо подождать, когда она немного высохнет, но не полностью. Она должна немного липнуть к рукам.
    4. После этого можно на резьбу наматывать волокно. Это нужно делать как можно плотнее для лучшей надежности от протекания.
    5. Следует следить за тем, чтобы намотка имела равномерный характер. Она должна быть нанесена тонким слоем.
    6. Далее волокно прокрашивается краской и наносится второй слой льна.
    7. После этого герметизацию можно считать оконченной.

    Инструкция герметизации при помощи лент включает такие этапы, как:

    1. Поверхность очищается от пыли.
    2. Максимально высушивается.
    3. На резьбу наматывается лента. Во избежание морщин на детали нужно оттянуть моток, как бы натягивая его на себя и в таком положении наматывать.
    4. Необходимо нанести два слоя ленты для большей надежности.

    Виды силиконовых герметиков

    Силикон отлично подойдет как герметик для канализационных труб пвх. Его основой является каучук, выполненный из силикона. Именно такой вид считается одним из самых надежных. Именно за это качество силиконовые герметики завоевали свою признательность на рынке. Благодаря уникальному составу, который не имеет аналогов, он обеспечивает высокую степень адгезии к поверхности.

    Герметик жидкий для труб

    Одним из существенных преимуществ работы с ним можно выделить тот аспект, что поверхность не следует ничем обрабатывать. Силиконовые герметики существуют двух видов:

    1. Нейтральный. Является универсальным средством, подходящим под любой вид поверхности.
    2. Кислотный, же в свою подходит только тем, которые не имеют возможности взаимодействовать с кислотами. Именно из-за столь ограниченного спектра использования он имеет более низкую стоимость и менее востребован.

    После застывания материал на ощупь напоминает резину. Силиконовый герметик для канализационных пластиковых труб лучше выбирать нейтральный. Кислотный, также подойдет, но нейтральный имеет больше преимуществ по сравнению с ним.

    Другие материалы

    В сфере сантехнических работ используются и другие виды средств, помогающие производить процесс герметизации стыков. Они используются реже, чем традиционные, но также имеют право на жизнь. В наше время их известно несколько, таких как:

    • Портландцемент. Основное его применение заключается при герметизации чугунной канализации.
    • Нефтяной битум известен и широко применяем в керамических трубах. Также для них еще подходит и асфальтовая мастика.
    • Эпоксидную смолу чаще всего используют в домашних условиях, так как она является весьма доступным и прочным материалом, с помощью которого можно загерметизировать стыки самостоятельно.
    • Техническая сера отлично зарекомендовала себя в работе с чугунными трубами. Это весьма долговечное и крепкое средство, требующее предварительной подготовки. Изначально перед самим процессом работы ее необходимо измельчить и разогреть до состояния расплавленности и только после этого она готова к использованию. Ее следует применять лишь с теми видами труб, которые не боятся высоких температур.
    • Смоляная прядь подходит как чугуну, так и керамике.
    • Краска. Отличный герметик для канализационных труб. Самый старый и испробованный десятилетиями способ. Многие считают ее не актуальной в этой сфере, но в совокупности с материалом она является просто незаменимым средством. В качестве материала может служить волокно или любая ткань.

    По материалам сайта: http://aqua-sovet.ru