Сальник серии 5.905-26.08

Сальник 5.905-26.08

Назначение и область применения

Сальники данного типа используются при проектировании, монтаже, ремонте и эксплуатации инженерных систем, установка которых подразумевает прохождение через стены цокольных этажей или через фундамент здания. К таковым относят:

  • водопроводные трубы;
  • канализационные трубы;
  • трубопроводы теплосетей;
  • электрокабели связи.

Нажимные сальники предназначены для уплотнения вышеуказанных инженерных коммуникаций в стенах цокольных этажей и подвалов, а также в фундаменте здания. Использования данных сальников возможно в любых коммуникациях существующих зданиях, сооружений без посадки фундамента, наличия подпора воды и сейсмичности до 6 баллов за исключением теплотрасс.

Процесс уплотнения вводов теплотрасс предназначен для:

  • прокладки трубопроводов в железобетонных каналах;
  • бесканальной прокладки.

Правила монтажа сальников

Сальники предназначены для монтажа в существующие системы коммуникации. Соответственно корпус изделия выполняется в виде разъемной конструкции, по завершению монтажа которой соединение с элементом коммуникации фиксируется посредством газосварки или электродуговой ручной сварки.

Для рекомендуемых коммуникаций корпус сальника выполняется в виден цельной конструкции только в случае, если имеется возможность предварительно (а также после монтажа в фундамент здания) надеть на коммуникацию стены с дальнейшим протаскиванием элементов коммуникации. В случае строительства корпус сальника желательно использовать в качестве закладной детали. Корпуса сальников моделей С-1 и С-4 выполняются из листа, а сальников моделей С-2 и С-3 – из труб.

Монтаж сальников исключена автономная работа сальникового устройства и фундамента здания. Вместе они представляют собой единое целое, их просадка осуществляется совместно, в то время как монтаж компенсирующих устройств выполняется за периметром фундамента как с внешней, так и с внутренней его стороны. Компенсирующее устройство в обязательном порядке выполняется в соответствии с имеющимися нормативными правилами.


Набивка. Зазоры, которые возникают между пропускаемыми трубами и корпусами монтируемых сальников необходимо плотно набить пеньковой прядью скрученной в жгут согласно требованиям ГОСТа 9993-74. Толщина предварительно полученного жгута должна превышать размеры зазора. Пеньковую прядь необходимо хорошо просушить, она не должна содержать в себе костры, масло, землю и иные загрязнения. Прядь, набиваемую в зазор следует уплотнить слой за слоем посредством сильными ударами молотка по конопатке или же с помощью пневмоинструментов. Возможна пропитка пеньковой пряди нефтяным битумом серии БН70/30, изготовленной согласно ГОСТу 6617-76 и разведенной в бензине ГОСТ 8505-80. По массе состав смеси составляет 5% битума и 95% бензина. После битумирования пряди необходимо просушить.

Зачеканка. Производится сразу после уплотнения зазора пеньковой прядью, посредством асбестоцементного замка, закрепляющего набивку. Асбестоцементную смесь готовят из цемента сорта не ниже 400, произведенного согласно ГОСТу 10178-85, и асбестового волокна сорта не ниже четвертого, произведенного согласно ГОСТу 12871-93 с добавлением 10% воды от общей массы смеси. Перед применением асбестовое волокно необходимо просушить, не допускается наличие в нем комков посторонних примесей. Перед добавлением воды цемент и асбестовое волокно следует тщательно перемешать до получения однородной массы. Добавить воду следует непосредственно перед применением раствора. Использовать полученный раствор необходимо в течение получаса с момента его приготовление. В дальнейшем цемент начинает схватываться и использовать его в дальнейшем невозможно.

Замазка. По массе мастика для замазки имеет в своем составе порядка 70% нефтяного битума БН70/30, приготовленного согласно ГОСТу 6617-76 и 30% асбестового порошка, произведенного по ГОСТу 12871-93.

Защита от коррозии. Сальники нужно окрасить эмалью ХС-019, произведенной согласно ГОСТ 21824-76. Толщина эмали составляет 80 мкм по слою грунтовки ГФ-021, произведенной согласно ГОСТу 25129-82.

1-сальник набивной С-2 (С-4), 2-набивка, 3-зачеканка, 4-замазка.

Рисунок 1а - Уплотнение ввода водопровода (канализации) в цокольных (подвальных) этажах зданий в сухих грунтах.

1-сальник нажимной С-1 (С-3), 2-набивка, 3-зачеканка, 4-замазка.

Рисунок 1б - Теплотрасса в канале. Уплотнение ввода в цокольных (подвальных) этажах зданий.

По материалам сайта: http://www.uralmetallholding.ru