Обустройство кессона

Скважина пробурена и далее следует учесть все возможные проблемы, которые могут помешать безотказной работе системы водообеспечения. И главная задача, чтобы насосное хозяйство, обвязка и прочие коммуникации, которые монтируются на поверхности земли, не промерзли. Предупредить промерзание воды на выходе и в купе с ней оборудование, призван кессон.

Что такое кессон

Кессон - это, по сути своей, резервуар или короб, камера или помещение предварительно утепленный с крышкой, через которую можно попасть вовнутрь кессона. Емкость устанавливается на глубину промерзания почвы для данного региона. В ней монтируется все оборудование, запорная арматура, разводка труб, различные фильтры. измерительные приборы, автоматика и прочие надобности.

Виды кессонов

Кессоны изготавливают из пластика. металла и железобетонных колец круглой или прямоугольной формы. Пластиковые по удобству монтажа, весу, надежности, долговечности относятся к числу популярных и востребованных устройств. Они не подвергаются коррозии, не требуют дополнительного утепления кессона. гидроизоляции и длительное время сохраняют герметичность.

Металлические кессоны из листовой стали нужной формы и размера, чаще всего, изготавливают своими руками. Конечно же, предварительно порезав листы на гильотине или аккуратно резаком. Далее листы (не менее 4 мм) свариваются и с обеих сторон покрываются антикоррозионной краской. Кессон из нержавеющей стали можно изготовить при наличии преобразователя тока и финансовых возможностях.

Кессон из железобетонных колец строится реже, из-за их большого веса, необходимости привлечения подъемной техники при монтаже. Высокая стоимость, плохая теплоизоляция и гидроизоляция, большая нагрузка с последующим проседанием под ними грунта также не относятся к положительным характеристикам.

Порядок обустройства кессона своими руками

Схема установки и обустройства кессона одинакова для всех типов, за исключением незначительных особенностей, связанных с материалом оборудования.


Обустройство пластикового кессона

Так, при монтаже пластикового кессона не требуются сварные работы. Но герметичность между корпусом емкости и обсадной трубой обеспечивается за счет специальных уплотняющих, изолирующих материалов.

Во избежание возможных деформаций, кессон снаружи по всему периметру заливается цементным раствором. И это несмотря на наличие у емкости ребер жесткости. После отвердевания бетона можно спуститься, в так называемую камеру и начинать работы по герметизации, установке оборудования, фильтров, приборов автоматики, оголовка, разводке труб и гидроаккумулятора (если предусмотрено). Перед спуском кессона, предварительно делается бетонная подушка, толщиной 10 см. с отверстием для прохода обсадной трубы. Предусмотрев надежную крышку с не менее надежным замком, замурованная емкость с прочным замком, может служить временным складским сооружением.

Обустройство стального кессона

Монтаж стального резервуара также следует производить после готовности котлована и готовой бетонной подушки. По размеру яма должна быть больше емкости на 20-30 см. Горловина бака должна выступать на 15 см над землей, с тем, чтобы предупредить попадание в него поверхностных вод и талых снегов. На днище короба заранее вырезается отверстие, в которое вставляется стальная гильза (длина 10-15 см). Внутреннее сечение гильзы должно соответствовать наружному диаметру обсадной колонны. Тело гильзы приваривается к днищу бака, а по торцу, к телу обсадной трубы. Не обязательно отверстие делать по центру кессона. Для выигрыша места и удобного обслуживания оборудования, отверстие под обсадку смещают к одной из стенок так, чтобы оно совпало с отверстием люка. Такое смещение облегчит обустройство кессона и монтаж расширительного бака. Перед спуском кессона, на его корпусе вырезаются выходные отверстия для ПВХ труб и привариваются ниппеля в направлении траншеи, к дому. Далее обсадная труба обрезается на уровне земли. Над котлованом укладываются брусья, на которых выдвигается емкость таким образом, чтобы ось отверстия совпала с осью обсадной трубы. Убирая брусья, короб надевают на обсадную трубу до упора в бетонную подушку. Обсадная труба обрезается на уровне 25-30 см, от дна, в зависимости от типа насоса. Обрезанный торец следует зачистить, смонтировать и закрепить оголовок. Далее напорные трубы через ниппели заводятся в кессон. Одна из, пластиковых труб предназначается для кабеля. Далее можно начинать работы по обратной засыпке. Второстепенные работы по обвязке не представляют сложностей.

Обустройство кессона из бетонных колец

Кессон из колец устанавливается на предварительно подготовленное бетонное основание.

Гидроизоляция колец своими руками ответственная и требует серьезного отношения. Использование обычного цементного раствора для их герметизации, со временем может привести к появлению трещин, просачиванию и смешиванию с грунтовыми водами. Предотвратить попадание различной жидкости через швы и стыки можно, используя монтажные, гидроизоляционные смеси и герметики. В процессе монтажа бетонного кессона места стыков следует очистить от всякой грязи. По периметру стыка укладывается заранее приготовленная смесь незначительной толщины. Такой кессон требует тщательной гидроизоляции, поскольку постоянно находится в контакте с водой. Помимо прочего, на внешние поверхности колец наносятся горячие асфальтовые растворы или битумные мастики.

Особого внимания требует гидроизоляция и герметизация между нижним кольцом и бетонным основанием. Не менее важно изоляция между отверстием в подушке и обсадной трубой. Гидроизоляция отверстий для вывода нагнетательных труб также ответственная часть работ. Верхнее, обычно, второе кольцо накрывается бетонной крышкой с отверстием (люком). Люк обшивается кирпичной кладкой, выступающей над поверхностью земли настолько, чтобы вовнутрь не попадали, например, дождевые воды. Полость между наружной стенкой колец и землей засыпается плотной глиной и трамбуется. От люка делается бетонная стяжка с уклоном 3-5°, с тем, чтобы в этом месте не собиралась дождевая или талая вода. По завершении этих работ, можно спускаться вовнутрь, созданного собственными руками подземного помещения, для монтажа оборудования, наладки приборов и разводки труб. Перечень предстоящих работ не отличается от тех, какие ведутся в пластиковых или металлических сооружениях.

Если нет уверенности в герметичности основания и нижнего кольца, то не нужно заливать дно бетоном. Лучше засыпать дно 15-20 см слоем щебня.

Таким образом, для пущей защиты устья скважины. насосного оборудования и коммуникаций от промерзания, стенки и крышку емкости нужно будет утеплить пенопластом.

Качественно построенный, своим трудом, кессон воздаст вам должное.

По материалам сайта: http://byrim.com