Монтаж сэндвич труб и ряд других нюансов

Организация отопления в доме становится одним из наиболее актуальных вопросов с наступлением зимы. Популярным сегодня считается печное отопление, однако перед его монтажом необходимо тщательно разобраться с важными нюансами, которые помогут избежать риска возгораний. Монтаж сэндвич труб выполняется согласно четким правилам пожаробезопасности. Рассмотрим этапы монтажа такого типа отопления подробнее.

Почему именно сэндвич трубы

Попробуем начать издалека. В современном мире сложно избежать проблем с отоплением жилищ. Конечно, многие из нас мечтают об электрических системах отопления, при условии, конечно, что этого электричества хватит на всех, на Земле наступит полная идиллия и т.д. и т.п. Однако в реальности все более прозаично, и потому при отсутствии газа греть свой дом приходится дровами или углем.

Печь вместе со спасительным теплом выдает множество различных продуктов сгорания – копоть, горячий воздух и не особо приятный запах, который расстраивает многих хозяев.

Для отвода подобных «деталей» в деревенских домах обычно применяются дымоходы из кирпича. На дворе двадцать первый век, и строить подобную конструкцию уже не целесообразно. Чтобы сжигать уголь и дрова современный человек использует более изящные способы, используя при этом компактные твердотопливные котлы.

Если вы живете в регионе с теплым климатом, отапливать дом в зимнюю пору можно и с помощью экономного теплового насоса. Устройство такого типа работает по принципу воздух-воздух.

В целом, при зимних температурах за окном не критично ниже нуля для обогрева подойдет и любой вариант сплит-системы: на каждый потраченный КВт электричества кондиционер перекачивает внутрь комнаты до четырех киловатт тепла. Такое решение выглядит куда выгоднее, нежели электрический котел. По расходам сплит-система обойдется так же, как и печное отопление.

Что собой представляет печная труба? Это специальный канал, внутри которого проходит горячий воздух (движение снизу вверх). Отсюда имеем две очевидные загвоздки: тепловое расширение и пожароопасность. Дело в том, что горячие трубы могут поджечь стены дома, возведенного из дерева и любые другие предметы из горючих материалов. С другой стороны раскаленная труба имеет немного больший диаметр, нежели холодная. В местах, где система проходит через кровлю и стены, обязательно придется оставлять зазоры. А это уже нежелательно с точки зрения теплопотерь: тепло будут выдувать сквозняки. Кроме того, страдает эстетичность интерьера.


Необходимо подобрать такую трубу, которая сможет сохранять примерно постоянные размеры и будет переносить минимальное количество тепла на наружную поверхность. Обеим условиям соответствует использование сэндвич трубы.

Внутреннее устройство сэндвич труб

Как же создать трубу такого типа? Для этого нам понадобится лишь две трубы из нержавейки разного диаметра. Одно изделие помещают внутрь другого и прокладывают между ними базальтовую вату. В конечном итоге вы получите конструкцию со следующими особенностями:

  • Система переносит минимум тепла к внешней поверхности от внутренней стенки;
  • Тепловое расширение минимальное за счет слабого нагревания наружной трубы;
  • Снижается риск возгорания (нержавеющая сталь и базальтовая вата могут гореть только в эпицентре взрыва, да и то ядерного, потому сомневаемся, что ваша печь сможет принести какой-то вред данным материалам).

Сэндвич труба своими руками

Такую элементарную конструкцию можно соорудить и своими руками. На самом деле, достаточно всего лишь провести теплоизоляцию обычной дымовой трубы из стали при помощи минерального волокна, а затем обернуть оцинкованным железом снаружи.

Хотя сэндвич труба и создается своими руками просто и быстро, все же есть несколько немаловажных аспектов:

  1. Необходимо разделять камины, кустарные твердотопливные котлы, водогрейные котлы, созданные в промышленных условиях и печи для бань. Изделия, созданные в промышленных масштабах, имеют совсем другие параметры. К примеру, температура газов на выходе у них никогда не превышает 120 градусов. Для таких котлов можно использовать стекловату в качестве изоляции и тонкую внутреннюю трубу. Остальные отопительные системы могут иметь на выходе свыше 800 градусов, потому для создания трубопроводов под них следует применять только базальтовую вату и толстую внутреннюю трубу (жестяные аналоги прогорят за пару недель);
  2. Не стоит фиксировать теплоизоляцию веревками из органического волокна или синтетики. Такой материал однозначно сгорит, что вызовет неприятный запах по всему дому на какое-то время;
  3. Не забудьте скрепить оцинковку внешней оболочки саморезами (как края между собой, так и смежные листы);
  4. В идеале пользуйтесь трубами из нержавеющей стали. которая применяется в фабричных образцах. Нержавейка не прогорает очень долго, более того, её внешняя поверхность даже через несколько лет применения остается блестящей. Еще один неоспоримый плюс – изделие будет передавать минимальное количество тепла за счет ИК излучения.

Дымоход из сэндвич труб

Монтаж сэндвич труб

Итак, мы разобрались с изготовлением сэндвич трубы своими руками. Но монтаж трубопровода является не менее важной задачей. Какие тут могут возникнуть трудности?

Расстояние от котла

От котла или печи обязательно должен идти маленький участок неизолированного материала. Это необходимо просто запомнить и четко исполнять. Неважно, какой бы толстой или прочной не была труба, она быстро прогорит сразу над печью.

Конденсат в трубопроводе

Монтаж таких труб должен выполняться с учетом выпадения конденсата на внутренней стенке. Как известно, вода является одним из продуктов сгорания углерода (как и углекислый газ). Конденсат будет появляться на сравнительно холодной стороне дымохода. Не стройте иллюзий – никакой чистой воды здесь не будет, только смешанная с сажей жидкость. Необходимо понимать, что такой конденсат обладает химически агрессивными свойствами.

Чтобы отвести конденсат в наклонных либо горизонтальных участках дымохода можно продумать специальные тройники. Трубы при их отсутствии монтируют не так, как в стандартных дымоходах («по дыму») — когда раструб нижней трубы залазит внутрь верхней, а, наоборот – «по конденсату».

Монтаж сэндвич труб следует проводить раструбами внутренней трубы вверх. Таким образом, конденсат не будет выходить за пределы дымохода. Внешнюю оболочку стыкуют по дыму, за счет чего продукты сгорания не смогут просочиться в комнату.

Герметизация соединений сэндвич труб

Данный этап нельзя назвать обязательным, но специалисты советуют не обходить его стороной. Чрезмерный подсос воздуха ухудшает тягу, вплоть до полнейшей остановки.

И рекомендация напоследок: пользуйтесь только силиконовыми высокотемпературными герметиками и не забывайте о температуре… ничего горючего или легкоплавкого в дымоходе быть не должно!

По материалам сайта: http://stroy-land.net