Как стыковать канализационные трубы

Стыковка канализационных труб, как правило, не должна вызывать трудностей. Ведь большинство канализационных систем сейчас делаются из пластиковых труб, соединять которые на резиновых манжетах не сложно. Если быть точным, то сейчас чаще для канализации применяются из трубы ПВХ. Другие полимерные материалы (полиэтилен, полипропилен, бутилэтилен) не столь популярны, применяются реже. Из каких бы труб не велся бы монтаж канализации, нужно помнить, что это ответственная работа, и сделать ее нужно правильно. И главное в канализации - стыковочный узел.

Если пластиковый трубопровод правильно спроектирован и смонтирован, то он прослужит очень долго. А благодаря большому разнообразию фитингов, можно собрать пластиковый канализационный трубопровод любой конфигурации и для любых условий.

Чугунные трубы отошли на задний план. У них много недостатков, - цена, вес, сложность монтажа, и склонность к обрастанию внутри наносами. Пластиковые трубы, и в частности трубы-ПВХ напротив, легкие, дешевые, долговечные. Основной недостаток труб-ПВХ – шумность, нужно устранять на стадии проектирования и строительства.

Фитинги для стыковки канализационных труб

Фитинги – это соединительные и вспомогательные элементы труб. Для канализационных труб применяются свои фитинги. С помощью фитингов, можно делать повороты трубопровода, отводы, подстыковку внешних труб, изменения диаметра… и др. В общем, они нужны, что бы из обыкновенных прямолинейных труб получился сложный трубопровод.

Например, вот как с помощью фитингов решается типичная задача: подключение раковины и унтизаза на одной ветви к стояку. К раковине подходит трубопровод с меньшим диаметром – 40 или 50 мм, в то время как унитаз подключается диаметром только 110 мм.

Фитинги и трубы из ПВХ имеют фиксированный диаметр, который определяется ГОСТом. Для строительства канализации в частных домах и квартирах применимы следующие диаметры – 22, 32, 40, 50, 110, 150 мм.


Какие бывают фитинги для канализации.

  • Крестовина – наиболее сложное соединение трубопроводов (4 отвода). Отводы могут располагаться в одной или в двух плоскостях под углом 45 и 90 градусов.
  • Тройники – необходимы для создания отводов труб. Угол отвода может быть 45, 60, 90 градусов.
  • Угол – для создания поворотов трубопровода, - 30, 45, 60, 90 градусов. (Совет – не стоит делать повороты канализационного трубопровода уголком 90 градусов, из-за повышенной вероятности создания засора в этом месте. Такой угол лучше собрать из последовательно установленных уголков меньшего изгиба. Пример монтажа приведен на рисунке.)

  • Заглушка – перекрывает торцевую часть трубопровода
  • Ревизия – муфта с закрываемым отверстием, необходима для обеспечения ревизии и прочистки трубопровода, устанавливается в местах ответвлений и поворотов.
  • Редукция – для стыковки трубопроводов различного диаметра.
  • Обратный клапан – служит для предотвращения обратного движения жидкости по трубопроводу.

    Также фитинги пластиковых труб подразделяются на наружные, - для монтажа наружной канализации (окрашены в рыжий цвет), и на внутренние – для монтажа канализации внутри дома (серые).

    В основном, стыковка пластиковых канализационных труб выполняется на резиновых уплотнителях. Эти уплотнители вставляются в обод раструба трубы или фитинга. Но встречаются также фитинги и трубы предназначенные для соединения на клею. Хоть они практически и не применяются. Для клеевых соединений резиновые уплотнители (манжеты) не нужны.

    Случается, что необходимо стыковать трубы из различных материалов, - старые и новые. В этом случае не обойтись без особых приемов стыковки. Рассмотрим, какие еще применяются материалы методы для уплотнения стыков канализационных труб.

    Уплотнение стыков канализационных труб

    Все стыки канализационных труб должны быть герметизированы самым тщательным образом. Затраты на ремонт канализации проложенной под землей сопоставимы с затратами на монтаж новой системы. Поэтому важно сделать все сразу очень надежно.

    Для уплотнения стыков канализации применяются силиконовые герметики. Это многокомпонентные составы. Кроме прочего они могут содержать и кислоту (более дешевые виды) или быть нейтральными. Кислотные силиконовые герметики нельзя применять с металлом. Поэтому при подборе герметика для монтажа канализации всегда нужно соотносить его свойства с видом стыкуемых труб.

    Места стыковки пластиковых труб на резиновых манжетах, также рекомендуется обрабатывать герметиком. Это придаст соединению надежности.

    Но без герметика не обойтись, если речь идет о подключении к чугунным трубам любыми переходниками. Раструбы чугунной трубы не могут быть слишком ровны, и всегда требуют дополнительного уплотнения текучими материалами. Лучше всего с этим справится герметик на основе силикона.

    Вместо герметиков и резиновых уплотнений для других видов труб рекомендуется применять проверенные временем надежные способы стыковки канализационных труб.

    Для герметизации стыков могут применяться следующие способы.

    • Заливка стыка эпоксидным клеем – очень надежное соединение труб, но стык после этого разобрать уже будет невозможно, так как трубы склеятся.
  • Уплотнение трубы в раструбе пеньковым канатом или смоляной прядью на 70% вставляемой длины и последующая заливка оставленного зазора цементным раствором (или асбестно-цементным 1:1). Это весьма старый способ стыковки чугунных труб. Применить его можно с любыми видами материалов, в том числе и в местах стыковки труб из разных материалов.
  • Применение технической серы для заливки раструбов чугунных труб также не исключается. Так строились канализации еще совсем недавно.
  • Для наружного канализационного трубопровода может быть применена также битумная мастика. Ей чаще заливают стыки керамического трубопровода.
  • Также для герметизации могут применяться различные уплотнительные ленты. Но такая герметизация – скорее ремонтная или временная.

    В общем, понятно, что стыковать канализационный трубопровод своими руками труда не составит. А результат может быть еще лучше, чем если бы это сделали посторонние люди.

    Как устранить утечку из канализационной трубы

    В процессе эксплуатации из канализационного трубопровода может возникнуть утечка. Причиной чаще бывает как раз небрежный монтаж, или неправильное проектирование (прокладка) трубопровода. Но также утечка может быть из-за заводских дефектов самой трубы или из-за ее повреждения механическим способом.

    В общем, так или иначе, а утечку нужно ликвидировать. И сделать это оказывается вовсе не сложно.

    Но прежде чем приступать к ремонту, нужно прекратить пользоваться канализацией, высушить место утечки, зачистить его и обезжирить. После этого ремонт будет качественным. Но и после ремонта, не забудьте выждать время необходимое для застывания клеящих веществ – 2 часа это будет или сутки.

    Возможны следующие повреждения канализационного трубопровода и методы устранения утечек:

    • 1. Утечка на стыках труб. Бывает что зачеканка старых канализационных трубопроводов приходит в негодность. В покрытых цементным раствором или серой стыках образуется выход газов из канализации или даже жидкости.Заделать подобные утечки на стыках можно клеяще-связующим составом. Лучше всего подходит либо герметик для канализации, либо смесь цементного раствора с клеем ПВА. Растрескавшийся слой удаляется, вычищается, имеющиеся трещины расширяются с помощью острого инструмента. Далее, в трещины втирается клеящий состав. Кроме указанных составов, подойдет также эпоксидный клей или другой водостойкий клей, сырая резина, даже – пластилин.
  • 2. В трубе имеется круглая пробоина. Небольшое отверстие правильной формы чаще заделывается деревянным колышком обработанным герметиком. Единственное, колышек не должен далеко входить в трубу, что бы не перекрывать сечение.

    Другой способ заделки пробоины – наложение шины на трубу. Проще всего обмотать трубу материей пропитанной эпоксидным клеем. Такой ремонт будет долговечным. Но можно также наложить жгут из сырой резины (бинт резины) обмотав его поверху проволокой. Надежно устранить утечку можно и с помощью хомута на резиновой прокладке. Но учитывая диаметр трубопровода стоимость такого хомута будет значительной.

  • 3. В трубе имеется продольная трещина. Конечно, все зависит от размеров и конфигурации трещины. Вполне может быть, что выручить та же обвязка трубы бинтом с эпоксидным клеем. А может быть подойдет и просто герметик в трещине обмотанный материей. Для более тяжелых случаев можно применить специальный ремонтный состав для металла – холодную сварку. Это на самом деле двукомпонентный клей, дающий прочные соединения как раз по металлу. Если речь идет о пластике, то естественно лучше подойдет эпоксидка.
  • 4. Произошел скол края раструба, или значительной части трубы. Может быть ситуация, что герметизация чем либо помочь уже не в состоянии. Тогда вызовите сантехника и посоветуйтесь с ним – как заделать пробоину, или же приступать к замене труб.

    Но что бы не пришлось делать подобных ремонтов канализационного трубопровода, его нужно правильно проектировать, и прокладывать, а также качественно герметизировать стыки.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua