Оголовок для скважины

Автономная система водоснабжения подразумевает качественно оборудованную скважину, которая будет поставлять воду круглый год. Важным аспектом при этом является защита скважины от загрязнений, попадания в нее грунтовых и талых вод, бесперебойная работа погружного насоса. Для этих целей скважина снабжается достаточно простым и в то же время действенным узлом – оголовком. Оголовок для скважины можно приобрести готовый под заданный диаметр обсадной трубы или же самостоятельно изготовить по месту. В любом случае именно он является залогом качественной и чистой работы системы водоснабжения в любой ситуации и при любых условиях.

Содержание статьи

Функции

Он представляет собой сборную конструкцию, монтируемую на устье обсадной трубы, выполняет следующие функции:

  • герметизация устья скважины, защита от мусора, талых и грунтовых вод, способных ухудшить качество воды;
  • защита насоса и внутренней части скважины от несанкционированного доступа, кражи и порчи;
  • повышение дебета для большинства типов скважин, за счет создаваемого напряжения между герметичным оголовком и уровнем воды вследствие работы насоса;
  • частичная защита от промерзания скважины в зимний период;
  • крепление насоса, подвод питающего кабеля и отводной трубы для подключения конечного пользователя;
  • удобный доступ к насосу для проведения профилактических работ.

Столь обширная функциональность достигается путем конструктивных решений, а так же, как следствие, герметичности соединения. Выбор конкретной модели может выполняться на основании прочностных характеристик, например, какой вес может выдержать подвес для насоса, материал исполнения, диаметр обсадной трубы, под который рассчитан оголовок.

Устройство и виды

Конструктивно оголовок разделен на две основные части: фланец и крышка. Между собой они соединяются болтовым соединением. Герметичность обеспечивает кольцевой резиновый уплотнитель между ними.

Фланец должен быть надежно закреплен на устье скважины сваркой или механическим обжимом, создавая прочное и герметичное соединение. Он формирует крепежную площадку для болтовых соединений и укладки резинового уплотнителя.


Крышка выступает в роли самой ответственной части оголовка, на которой монтируются все необходимые элементы:

  • Штуцер или патрубок с гайками для подсоединения водопроводной трубы;
  • Кабельный ввод;
  • Рым-болт и карабин, подсоединенный к нижней части крышки. Используется для закрепления троса поддерживающего насос на требуемой глубине;
  • Рым-болты на верхней части для удобства установки, демонтажа оголовка и обеспечения доступа к насосу во время проведения профилактических работ. За них с помощью лебедки или крана крышка поднимается вместе с насосом;
  • Широкий торец с отверстиями для болтового соединения крышки и фланца.

Через штуцер или патрубок подсоединяются трубы, ведущие от насоса к оголовку и от него к конечному потребителю. Возможен вариант оголовка для скважин, в котором предусмотрено отверстие с уплотнительными кольцами, через которое пропускается труба от насоса. Подразумевается, что в дальнейшем на трубу будет смонтирован цанговый зажим, штуцер или патрубок.

Отверстие для прокладки кабеля может быть с уплотнительными кольцами или в виде штуцера, через который пропускается кабель и плотно зажимается цанговым зажимом, обеспечивая герметичность.

Схема устройства оголовка для скважины

Оголовок может изготавливаться из таких материалов как:

Пластиковые конструкции не уступают металлическим в прочности для диаметра обсадной трубы до 170 мм, однако, получаются крепче. Их проще монтировать, для этого нет необходимости создавать сварной шов или припаивать фланец к устью скважины, используется механический обжим с помощью уплотнительного кольца круглого поперечного сечения, при плотном стягивании крышки и фланца кольцо надежно герметизирует все стыки, плотно охватывает край обсадной трубы.

Оголовки из пластика рассчитаны на максимальный вес, приложенный к нижнему рым-болту до 200 кг, чего вполне хватает для обустройства неглубоких скважин, используемых для обеспечения водой частных домов.

Стальные и чугунные оголовки в основной массе подразумевают сварное соединение фланца к устью скважины. В отдельных случаях фланец крепится механическим обжимом с прокладкой уплотнительной резины или с помощью резьбового соединения.

Стальные оголовки получаются значительно ниже по профилю, чем пластиковые, занимают меньше места, долговечнее и выдерживают значительные нагрузки свыше 200 кг. Их используют для глубоких скважин, при большом диаметре обсадной трубы свыше 170 мм, поддерживают герметичность даже при значительном перепаде давлений.

При обустройстве оголовка своими руками используется именно листовая сталь, с помощью которой проще всего сформовать фланец и крышку.

Как сделать своими руками

Для самостоятельного обустройства оголовка понадобится: листовая сталь 10 мм (дюралюминий 10-15 мм), штуцер необходимого диаметра, три рым-болта, 4-6 комплектов болт/гайка/шайбы, уплотнительное кольцо из резины толщиной от 5 мм, карабин.

Порядок работ следующий:

  1. Из листовой стали вырезается две основы для фланца и крышки как минимум на 100 мм больше внешнего диаметра обсадной трубы.
  2. В одной из заготовок вырезается отверстие чуть больше внешнего диаметра обсадной трубы, получается фланец.
  3. Край обсадной трубы обрезается строго перпендикулярно центральной оси, торцы зачищаются от заусенец.
  4. Заготовку фланца прочно приваривается к устью скважины так, чтобы после зачистки торец трубы не выступал выше фланца более чем на 1-2 мм.
  5. В крышке сверлится отверстие под штуцер в центре, немного в стороне — отверстие диаметром 10-15 мм для ввода кабеля, с противоположной — для внутреннего рым-болта.
  6. По окружности крышки и фланца симметрично высверливаются отверстия для крепежных болтов, примерно по внутреннему диаметру или чуть дальше от центра на противоположных сторонах крышки высверливаются отверстия для рым-болтов.
  7. Рым-болты дополнительно привариваются к крышке оголовка для надежности.
  8. Все полученные детали обрабатываются антикоррозийными составами.

Остается только установить его на обсадную трубу. Процесс установки для покупного или самодельного оголовка идентичен за мелкими отличиями.

Видео, как сделать оголовок своими руками в 2х частях:

Установка

Порядок установки оголовка предельно прост, главное соблюдать последовательность:

  1. Край обсадной трубы обрезается строго перпендикулярно и зачищается от заусенец. В случае с металлическим оголовком, в том числе самодельным, фланец приваривается к торцу трубы. Труба обрабатывается антикоррозийными составами снаружи.
  2. В случае с пластиковыми оголовками или прочими с механическим обжимом на трубе фланец и уплотнительное кольцо заблаговременно одевается на трубу.
  3. К насосу присоединяется труба нужной длины и кабель питания. Кабель требуется пищевой с сечением, достаточным для потребляемой мощности, и водостойкий. Труба и кабель соединяются хомутами в нескольких точках по длине, на которую они будут погружаться в скважину. За крепление на корпусе насоса заводится и стягивается хомутом стальной трос.
  4. Второй конец трубы присоединяется к штуцеру крышки оголовка или протягивается через отверстия с уплотнителем. Кабель выводится через соответствующее отверстие, после чего место ввода в оголовок кабеля герметизируется. Второй конец троса крепится к карабину, а его за рым-болт.
  5. На фланец укладывается уплотнительное резиновое кольцо.
  6. Насос с присоединенной трубой, кабелем и тросом аккуратно опускаются в скважину.
  7. Крышка оголовка центрируется по фланцу и уплотнителю, стягивается болтами.

Остается только присоединить патрубок системы водоснабжения, где уже установлены все необходимые элементы для обеспечения беспрерывной подачи воды, и запустить систему для проверки на герметичность.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru