Уплотнители и герметики для резьбовых соединений.

Резьбовые уплотнители.

Частой ошибкой монтажников системы отопления является неправильный подбор уплотнителей для резьбовых соединений. Раньше при уплотнении резьбовых соединений использовали лен. Но сейчас очень популярными становятся современные уплотнители: это тефлоновая нить или термостойкий силикон. Поэтому монтажники могут для экономии использовать дешевые уплотнители. Или такие уплотнители которые не выдерживающие высокой температуры. При нагревании до высокой температуры, герметик не выдержит и будет прорыв системы. Начнет вытекать теплоноситель.

Лента ФУМ.

Лента для уплотнение резьбовых соединений с тонкой фторосплавовой пленки. Преимуществом ее является легкость свинчивания фитингов и хорошая химическая стойкость. А недостатком недостаточная надежность герметизации из-за отсутствия адгезии к уплотнительным поверхностям. При колебаниях температуры в системе с горячей водой появляется вылезания ленты с резьбы и появляется утечка теплоносителя. Эта лента не подходит для трубопроводов, где существует вибрация. При уплотнении фитингов с грубой резьбой лента разрушается при свинченные, а с малой резьбой появляется вытеснения при соединении.

Невысыхающие герметики для резьбовых соединений.

Эти герметики для резьбовых соединений очень удобны и просты для герметизации соединений труб. Это очень вязкая паста, изготовленная из синтетических смол, масел с наполнителями. Они используются в безнапорных системах, где нет давления. Преимуществом является то, что они смазывают поверхность резьбы, защищают от коррозии, и предотвращают трение при сборке. Недостатком является невысокая надежность уплотнения и определенный предел предельного давления. Соединение с этим герметикам не слишком крепкое, слабая химическая стойкость к агрессивной среде.

Герметики для резьбовых соединений на основе растворителей.

Это высыхающие пасты, используемые с льняной обмоткой. Преимуществом является то, что смазывается резьба, паста засыхает и становится устойчивой при появленнии давления в системе. Этим методом соединения хорошо фиксируется. Недостатком является то, что при больших зазорах усаживается герметик в процессе высыхания. Поэтому нужно дополнительно делать подтяжку фитингов.

Уплотнительная тефлоновая нить.

Это шнур изготовлен из синтетического волокна и пропитанный тефлоном. Преимуществом является то, что это наиболее технологический в настоящее время метод уплотнения резьбовых соединений. Это очень простая технология, высокая надежность и низкая себестоимость материала. Преимуществом является то, что он эффективен при эксплуатации с холодной и горячей водой до 120 °С. Можно его использовать в резьбовых соединениях газопроводов и систем сжатого воздуха. Можно его накладывать на мокрую резьбу и при низкой температуре. Эта тефлоновая нить устойчива против коррозии. Недостатком является только то, что эта нить неустойчива к химическим агрессивным средам, т.е. к различным антифризам. Это может привести к потере герметичности и утечки вещества.

Анаэробные гели для уплотнение резьбовых соединений.

Это жидкие смеси с различной вязкостью, длительное время остаются на воздухе и не меняют свои свойства. Если они попадают в узкие зазоры, где нет кислорода, и контактируя с металлами то быстро полимеризуются, что не дает им делать усадку или расширение. Образуется очень прочная и твердая пластмасса, которая заполняет все зазоры и создает адгезию к металлу. Образуется очень надежная герметичность, которая устойчива к давлению и различным скручиваниям на соединении. Она очень легко наносится на соединение. Остатки остающиеся на воздухе не затвердевают, поэтому их легко убрать с помощью тряпки, а с середины промыть водой с мылом. В этой смеси очень высокая устойчивость к химическим жидкостям и антифризам. Она очень хорошо уплотняет трубы малых и больших диаметров. Недостатком является только то нельзя использовать для труб с диаметром более 4 дюйма, а также при пониженной температуре, иначе они очень долго полимеризуется. Используют ее только на чистую и сухую поверхность.


Льняное волокно с использованием свинцового сурика на олифе.

Этот метод уплотнение резьбовых соединений до сих пор еще очень распространенный в наше время. На этом методе базируется монтаж систем отопления, водопроводов и газопроводов. Свинцовый сурик в отличие от железного сурика хорошо защищает поверхность резьбы фитингов от разной коррозии. Поэтому нельзя заменять свинцовый сурик железным. Также нельзя использовать льняное волокно как "сухую прядь", она без всякой краски вызовет коррозию металла. Достоинство этого метода: невысокая стоимость и материал всегда доступен. Прочная фиксация появляется за счет большого усилия, которое возникает при затяжке, и за счет адгезии, когда высыхает олифа. Недостаток: необходимость иметь профессиональные навыки для качественной сборки такого соединения. Большие усилия при затяжке фитингов может разрушить детали. В таком уплотнении со временем может пройти тепловое разрушение волокон льна, которое приведет к утечке воды. Утрудненный демонтаж соединения, когда фитинг подогревается до температуры выгорания льна.

По материалам сайта: http://otoplenie.inffomax.com