Как крыть крышу ондулином — тонкости монтажа

О том, как крыть крышу ондулином. написано уже много. Здесь ничего сложного нет, важно только соблюдать правила, крепить по инструкции и иметь небольшую сноровку в строительстве.

Но часто после кровли возникают проблемы. связанные с неправильным покрытием. Разбираясь в подобных вопросах, можно отметить, что проблема заключается в неправильном крепеже доборных элементов и прочих нюансах.

На тонкости следует обращать не меньшее внимание. потому как небольшие ошибки могут потом вылиться в большие проблемы.

Проход вентиляционной или печной трубы через ондулин

Конечно же, в любом доме есть элементарная кухонная вытяжка на кухне. Также частный дом оснащают системой вентиляции. которую выводят через кровлю на крыше.

«Вырезать» отверстия для таких труб трудоемко. Более того в месте соприкосновения вентиляционной трубы с ондулином возникнет просвет, через который будет попадать влага. В дальнейшем это может привести к затоплению помещения.

Производители ондулина позаботились о своих клиентах. Они предлагают покупателям специальную готовую вентиляционную трубу. Она крепится к кровле гвоздями и протекание не возникнет.


Иногда люди, пытаясь сэкономить, не прибегают к подобным доборным элементам. Они выводят обычную вентиляционную трубу через кровлю и оставляют ее в таком состоянии, что категорически делать запрещается.

В таком случае необходимо воспользоваться покрывающим фартуком. Но крепить его гораздо сложнее готовой вентиляционной трубы.

Когда в доме или бане имеется камин или печь, возникает необходимость также вывести трубу на крышу через ондулин. Для этого по обычной технологии выкладывают кирпичную трубу и кроют крышу приведенным кровельным материалом.

Во избежание протечки необходимо воспользоваться, все тем же, покрывающим фартуком. Он крепится к ондулину специальными гвоздями .

Монтаж и размеры конька из ондулина

Конек – немаловажная деталь в кровле крыши ондулином. Он предназначен для оформления ребра крыши, а также для защиты от попадания лишней влаги.

Коньки приобретают уже готовыми в числе прочих доборных элементов. Перед креплением стоит выяснить, с какой стороны преобладают ветра. Монтаж начинают с противоположной стороны от направления таких ветров.

Коньки также укладывают внахлест шириной, не превышающей 1,5 см. Конек прибивается специальными гвоздями к верхней волне, лежащего под ним листа ондулина. При этом гвоздь должен быть такой длины, чтобы произошла его фиксация в бруски обрешетки.

Покрывающий фартук для ондулина

К прочим дополнительным элементам, которые необходимы для покрытия крыши ондулином, относится покрывающий фартук. С его помощью добиваются герметизации стыков .

Его используют в месте соприкосновения листов с печной трубой, для эстетичного оформления, а также защиты от влаги стыка между листом ондулина и вертикальной стеной.

В случае с трубой покрывающий фартук крепят у нижней части и прибивают его к каждой волне листа ондулина. Далее с помощью герметичной ленты герметизируют стык со стеной, боковые стыки и верхнюю часть трубы.

Для этого ленту необходимо проложить минимум на 10-15 см выше к вертикальной поверхности. Покрывающий фартук и лента прикрепляется металлической планкой.

Помимо герметизации труб и вертикальных стен, покрывающий фартук необходимо применить для монтажа конькового элемента. Для этого его устанавливают с нахлестом в 4 см на оба ската.

Смотрите также:

Советы мастера о том, как монтировать ондулин своими руками, смотрите здесь

При этом верхние края у фартука должны быть на расстоянии не менее 2 см. Эта мера необходима для лучшего выхода воздуха. Поверх прикрепленных фартуков монтируют коньки.

А также смотрите видео о том, как уложить кровлю с ондулина на крыше своего дома:

По материалам сайта: http://urokremonta.ru