Как соединить чугунную трубу с пластиковой: советы специалиста

Необходимость в стыковке старых чугунных канализационных труб с пластиковыми обычно возникает при выполнении работ по подключению к системе центрального водоснабжения либо в случае проведения капитального ремонта. В первом случае это вызвано необходимостью, во втором – как правило, от желания сэкономить. Есть несколько методов соединения изделий из двух разных эпох, не менее надёжных и долговечных, чем при обустройстве канализационной системы, собранной полностью из современных деталей.

Содержание

Готовимся к работе

Соединение чугунной трубы с пластиковой может понадобиться как во время ремонта, так и при подключении к центральному трубопроводу

Чаще всего разводка канализационных трубопроводов в квартире выполняется трубами диаметром 110мм и 50мм. Более габаритные изделия устанавливаются в качестве стояка и линейного трубопровода от унитаза, а 50-мм трубы расходятся к точкам выпуска. Сложнее всего заменить именно стояк, поэтому и переход пластик-чугун обычно требуется в месте подсоединения к нему веток линейных трубопроводов.

Перед началом работ подготовьте ПВХ-трубы, молоток («киянку» или резиновый), и угловую шлифмашину. В процессе работы вам понадобятся и другие материалы, в зависимости от выбранного способа стыковки.

Если подключение изделий из пластика понадобилось в процессе ремонта, то часто возникает необходимость в демонтаже чугунных элементов. Для этого лучше всего воспользоваться «болгаркой», разумеется, приняв меры по защите глаз от частичек металла. Демонтируя старые трубы, обязательно оставляйте раструбы на не удаляемых частях. Помните о том, что соединение любых элементов “встык” считается наименее надёжным.

Избежать сложностей в работе помогут несколько простых советов и рекомендаций:


  • Помните о том, что чугун – один из самых хрупких металлов. Именно поэтому не прибегайте к помощи металлического молотка.
  • Выполняя новую разводку пластиковыми элементами, обязательно устанавливайте ревизии на участках трубопроводов с изменением траектории и на длинных ветках системы, выполненных стыковкой нескольких элементов.
  • Не забывайте о разных коэффициентах теплового расширения чугуна и пластика. Именно из-за этого фактора в целях уплотнения следует использовать только материалы, сохраняющие пластичность в течение длительного времени.

Перед тем как приступить к стыковке, хорошо зачистите поверхность чугунины от ржавчины и остатков старого уплотнения. После этого подготовленный участок трубы требуется вытереть насухо, а при использовании в дальнейшем силиконовых герметиков нелишним будет его обезжирить.

Соединение с пресс-фитингом

Такой вид соединения применяется при отсутствии на конце пластиковой трубы раструба под установку изделия из ПВХ. Пресс-фитинг для перехода чугун-пластик как раз и представляет собой муфту с внутренней резьбой на одном конце и раструбом на другом. Надёжность соединения обеспечивается герметизацией резьбы с одной стороны и установкой резинового уплотнения с другой. Работу выполняют в таком порядке:

  • Край чугунной детали ровняют с помощью угловой шлифмашины («болгарки») или ножовки по металлу.
  • По контуру края металлической трубы срезают фаску (угол 45-60°) и смазывают эту часть любой машинной смазкой (литол, солидол, минеральное масло).
  • Используя плашку необходимого размера или резьборез, на участке 30-50мм нарезают резьбу, которую смазывают сантехнической пастой или силиконом и наматывают на неё паклю. В сети можно найти рекомендации по герметизации таких труб ФУМ-лентой. Воспользоваться этим советом можно, если ваш дядя работает на фабрике по её производству, так как этого материала для герметизации чугунной трубы понадобится много.
  • Прикручивают пресс-фитинг. В процессе его установки не надо затягивать соединение с усилием. Помните о хрупкости чугуна. Лучше немного «дожать» резьбу при появлении протечки.

Используя фитинги, помните о недопустимости установки пластиковых деталей на металлическую трубу. При значительной разности в коэффициентах теплового расширения такое соединение очень быстро потеряет герметичность и начнёт протекать. При возможности лучше применить разборные латунные муфты с ПВХ-элементом или переходные муфты, снабжённые резиновым уплотнением.

Стыковка с резиновыми и пластиковыми переходниками

Если при удалении чугунного трубопровода оставшаяся часть имеет ровный раструб без сколов и трещин, то состыковать её с пластиковой магистралью не составит труда. Для этого достаточно приобрести специальную резиновую манжету. Следует сказать, что срок службы соединений с резиновым уплотнением достигает 10 лет и может быть увеличен на такой же период простой заменой манжеты, потерявшей эластичность.

Состыковать две трубы из разных материалов в данном случае просто: достаточно резиновый элемент вставить в раструб и ввести в него пластиковую трубу на глубину 50-80мм. При этом важно соблюдать рекомендации по очистке чугунины.

Если внутренняя поверхность раструба чугунной трубы имеет глубокие раковины, то можно устранить неровности силиконовым герметиком, заполняя им дефектные места.

Ситуация, при которой расширяющаяся часть на конце чугунной трубы по той или иной причине отсутствует, потребует от вас запастись пластиковым переходником. Для его установки выравнивают край трубопровода «болгаркой» и очищают его от ржавчины. Затем на эту часть устанавливают резиновое уплотнение и пластиковый переходник. На финишном этапе присоединяют  раструб пластиковой трубы. В процессе работы все переходы и уплотняющие элементы необходимо смазывать толстым слоем силиконового герметика.

Выполняя соединение с пластиковым элементом, следует понимать, что место входа чугунной трубы – участок, в сильной степени подверженный засорам. Поэтому обязательно надо предусмотреть ревизию для его прочистки.

Герметизация зачеканкой

Способ, при котором уплотнение между раструбом и установленной в него трубой выполняется методом набивки пакли, хорошо знаком ещё со времён, когда о пластиковых трубах никто и не слышал. Именно такая герметизация применялась на стыках чугунных трубопроводов, но при должной аккуратности может быть использована и на магистралях с элементами из разных материалов.

Зачеканку места соединения пластиковой и чугунной трубы лучше всего выполнять при наличии щели не менее 3-5мм. В других случаях проще воспользоваться современными герметизирующими составами.

Для того чтобы добиться требуемой герметизации соединений, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • На край пластиковой трубы наносят сантехническую пасту и наматывают слой льна.
  • Вводят изделие в чугунный раструб до упора.
  • Воспользовавшись шпателем, стамеской или отвёрткой, щель между трубами на 2/3 высоты забивают слоем пакли.
  • Оставшийся зазор заполняют герметизирующим составом из цемента, воды и клея ПВА.

Пользоваться канализацией можно после полного схватывания полимерцементного состава, но не ранее чем через сутки.

Применение силиконового герметика

При хорошем состоянии раструба чугунной трубы, её соединение с пластиковой разводкой можно герметизировать при помощи одного лишь сантехнического силикона. Единственное условие – зазор между элементами не должен превышать 2мм. Если оно выполняется, то стык будет надёжным и долговечным, важно только руководствоваться такими правилами:

  • Место стыка должно быть сухим и чистым.
  • Силикон в щель лучше всего загонять под давлением, стараясь заполнить её до самого дна, без пустот и разрывов силиконового слоя.
  • Полная полимеризация силикона происходит за 3-5 часов (в зависимости от толщины его слоя). В течение этого времени не допускается механическое воздействие на стык.

Герметизацию силиконовым герметиком следует проводить лишь после обеспечения неподвижности стыка, иначе при смещении труб герметичность конструкции может быть нарушена. В той или иной степени придерживаться этого правила следует и при других методах стыковки.

Переходим с чугуна на пластик

http://www.youtube.com/watch?v=CRnEQTVZ8og

В разумных пределах все описанные методы герметизации можно комбинировать друг с другом. Как бы ни парадоксально это звучало, но часто комбинация различных способов намного повышает надёжность соединений. К примеру, слишком широкая щель может быть устранена резиновой манжетой с одновременной зачеканкой, а классический чекан может быть герметизирован не полимерцементной смесью, а сантехническим силиконом. Главное в процессе работы руководствоваться принципом разумной достаточности и понимать, что пластичность уплотняющих элементов является залогом надёжной и долговечной работы всей канализационной системы.

По материалам сайта: http://remkasam.ru