Замена фановых труб: правила монтажа

Основным назначением фановых труб является соединение канализационного стояка с атмосферой. Монтаж или замена фановых труб, к примеру, на пластиковые – актуальная тема для владельцев загородных и частных домов более 1го этажа в высоту.

Если же устройством подобной трубы пренебречь, то спускающиеся вниз по стояку сточные воды будут создавать над собой разряжение, вследствие чего создавшийся вакуум будет всасывать воду из сифонов санитарных приборов с характерными звуками, а затем сквозь пустые сифоны неприятный запах из канализационного стояка будет проникать внутрь помещения.

В каких случаях необходим монтаж фановых труб, а в каких нет

По действующим нормам строительства в зданиях до двух этажей (малоэтажное домостроение) допускается установка канализационной системы без использования фановых труб, что мотивируется небольшими объемами разовых стоков. Для возникновения потребности в фановой трубе, объем разового стока должен быть таким, чтобы он в какой-то момент полностью собой перекрыл сечение канализационной трубы.

В частном или загородном доме разовый сток максимального объема способны дать ванна и унитаз в момент спуска из них воды. Однако монтаж унитаза всегда производят на трубе 110 мм в диаметре. Диаметр же сливного отверстия бочка унитаза всегда меньше данного значения и обычно равняется 70 мм. Другими словами сливом из одного только унитаза невозможно перекрыть сечение стояка диаметром 110 мм.

Соединяющая канализационная труба ванну со стояком, как правило, в диаметре составляет 50 мм. Остальные санитарно-технические приборы создают незначительные объемы разовых стоков, то есть на описываемую ситуацию существенного влияния не оказывают.

Однако, картина сразу меняется, когда в доме появляется несколько санузлов. Тогда вероятность их одновременного использования появляется.

Установка фановой трубы необходима в любом из ниже перечисленных случаев.


А именно:

  1. если дом имеет 2 или более жилых уровней, оборудованных канализацией и водоснабжением;
  2. если в доме установлены канализационные стояки 50 мм в диаметре;
  3. если в доме есть бассейн или прочее оборудование, способное выпустить большой разовый сток в общую канализацию;
  4. если индивидуальное очистное сооружение (септик) расположено неподалеку от дома, и на участке чувствуется запах сточных вод.
Вернуться к содержанию

Правила монтажа фановых труб

Как устроена фановая система

Выполняя установку фановой трубы, необходимо следовать следующим правилам:

  • диаметр фановой трубы должен превышать либо равняться диаметру стояка, на котором она установлена;
  • выводное отверстие такой трубы должно быть расположено в месте, откуда запах будет уноситься ветром.

На практике фановая труба обычно выполняется из канализационной трубы соответствующего диаметра, являясь при этом продолжением канализационного стояка. Оканчивается фановая труба вводом в вентиляционный канал, заранее спроектированный под канализационную вентиляцию.

В редких случаях (при недостаточном количестве вентиляционных каналов) фановая труба может выводиться сквозь стену горизонтально так, чтобы не портить при этом внешний вид дома (снаружи прикрывается декоративной розеткой).

Устройство фановой трубы может решить и такую проблему, как появление неприятного запаха по причине высыхания воды в мелких сифонах современных сантехнических приборов, когда их не используют, например, в течение недели.

Теплый воздух, поднимающийся по стояку, который соединен с атмосферой, создает незначительное разряжение, благодаря которому запах не проникает в санузел, а наоборот – воздух из санузла сквозь сухой сифон частично выводится в атмосферу.

Вакуумные клапаны или фановая труба

Если в системе канализации загородного дома предусмотрено не более двух канализационных стояков, то их вывод на крышу не сулит сложностей. Но если их три, четыре или более, такое количество стоящих вертикально фановых труб будет заметно портить внешний вид мансардного этажа .

Данную проблему в наше время способно решить эффективное и недорогое устройство, которое избавит от необходимости устройства большого числа фановых труб. В этом случае один из канализационных стояков оснащают фановой трубой, все остальные – вакуумными клапанами.

Они представляют собой герметичные резиновые уплотнения с очень слабой пружиной. Когда внутри стояка создается разрежение от спускаемых по нему стоков, клапан открывается и, засасывая воздух из помещения, удаляет возникающее разрежение, после чего пружина клапана надежно запирает его, тем самым не давая выходить из стояка дурным запахам.

Может возникнуть логичный вопрос: для чего оставлять одну фановую трубу? Почему не рекомендуется заменить и ее вакуумным клапаном?

Это сделать можно, однако перед тем, как заменить фановую трубу, нужно вспомнить, что очистное сооружение или септик все равно нуждается в вытяжной трубе для того, чтобы запах перегнивающих стоков не распространялся вокруг участка загородного дома.

Поэтому профессионалы все же рекомендуют вместо вытяжной трубы оставить хотя бы одну фановую трубу в доме.

Важно! Согласно строительным нормам, фановую трубу, неоснащенную вакуумным клапаном, необходимо в обязательном порядке устраивать таким образом, чтобы она проходила по теплым помещениям и заканчивалась в зоне холодного воздуха.

Не следует выводить трубу на чердак ни в коем случае. Несоблюдение подобных требований приведет к перепадам давления и, соответственно, к отсутствию тяги. При этом устойчивый неприятный запах из канализации будет не только стоять на чердаке, но и проникать оттуда на верхний этаж дома.

Помимо прочего, фасонная труба, проведенная вопреки строительным нормам не по теплому помещению, а снаружи дома, будет способствовать недостатку развеивания сточных испарений, вследствие чего строительные конструкции и крыша в области фановой трубы покроются зеленоватым липким налетом уже в течение одного года эксплуатации.

Современный вакуумный клапан

Итак, итог следующий: фановая труба представляет собой обыкновенную трубу, которая соединяет верхнюю точку стояка канализации с наружным воздухом либо с отдельным вентиляционным каналом. Она может быть любой формы и длины (горизонтальная, вертикальная, с углами или прямая и т.п.).

Установка такой трубы довольно проста, так как применяются технологии и материалы обычных канализационных труб. В некоторых случаях ее сможет заменить установка вакуумного клапана.

Установка или замена фановой трубы

Ремонт фановой трубы сводится к замене всей трубы полностью либо ее отдельных элементов.

Заменить или установить фановую трубу можно следующим образом:

  1. Производят демонтаж старой системы канализации. Обычно чугунные фановые трубы, которые уже изжили себя морально, а во многих случаях и физически, заменяют пластиковыми изделиями. Однако здесь необходимо соблюсти осторожность. Лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы понять, не снизится ли прочность всей канализационной системы дома, при замене чугунной части стояка на пластиковую. Предварительно отключив стояк, последовательно отсоединяют элементы конструкции.
  2. Установку новой фановой трубы начинают с нижней жесткой точки – с магистрального стояка. Когда речь ведется о замене либо установке канализации в доме, монтаж начинают от точки начала фундамента. В несущих конструкциях просверливают отверстия и устанавливают новую конструкцию, закрепляя ее хомутами. После монтажа сантехники подводят фановый отвод к унитазу.
  3. Для облегчения вхождения уплотнительных колец при соединении фановых труб между собой, кольца предварительно смазывают жидким мылом или силиконом.
  4. При установке фановой трубы используют исключительно хомуты из металла, что обеспечивает надежность и прочность конструкции.
  5. С помощью монтажной пены либо минеральной плиты выполняют звукоизоляцию фановой системы. Более легка в применении монтажная пена, однако она не позволяет демонтировать конструкцию при необходимости, а затем собрать ее вновь. Впрочем, несложная домовая канализационная система не предполагает опасности при заделке труб «намертво».

Замена фановых труббудет не нужна, если их монтаж и эксплуатация будут осуществляться согласно описанным выше правилам.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru