Как провести трубу под фундаментом

Устройство канализации и водоснабжения в идеале должно проводиться параллельно с постройкой самого здания. Однако часто оказывается, что в первоначальный план не были включены какие-либо бытовые или сантехнические приборы, или строение предполагалось использовать только летом и так далее.

Проводим трубы под фундаментом

Во всех таких случаях для укладки трубопровода приходится преодолевать серьезное препятствие – фундамент.

Особенности укладки трубопровода

Обустроить коммуникационные системы можно только двумя способами: либо уложить трубы под фундамент, либо производить отверстие в основании. Выбирают тот из методов, которых является более экономичным.

  • Понятно, что если речь идет о монолитном плиточном основании, то возможен лишь вариант укладки под фундамент. И наоборот, если он очень глубокий, то подкоп под него сделать практически невозможно.
  • Второй фактор связан с особенностью укладки канализационных труб или водопровода. Глубина их залегания составляет величину, равную сумме глубины промерзания грунта и 40 см. Несоблюдение этого условия чревато быстрым выходом из строя канализационной системы. Решить проблему можно иначе – утеплив трубопровод, что, конечно, связано с дополнительными затратами.
  • Канализационные трубы под фундаментом укладывают с наклоном в 2–5%. В противном случае система функционировать не будет.

  • Для обслуживания частного дома используются изделия из черной стали, оцинкованной или полимерных материалов. Последние на сегодня более популярны, так как отличаются малым весом и не так чувствительны к промерзанию.
  • При прохождении сквозь основание здания канал требуется укрепить, особенно если речь идет о пластиковых изделиях. В качестве гильзы можно использовать фрагмент пластикового трубопровода с большим диаметром. Асбестовые трубы под фундамент также могут выполнять роль обсады – они прочные и долговечные. Однако большая их толщина в этом случае преимуществом не является.

Проход трубопровода через фундамент

Любые работы, связанные дроблением бетонных и железобетонных оснований, относятся к самым тяжелым. Самостоятельно выполняют их лишь при небольшой толщине основания.

Из инструментов потребуется:


перфоратор – основной аппарат;

пробойник – металлический штырь;

электродрель с функцией ударного сверления;

установка для бурения, если толщина не позволяет работать более простым инструментом.

Последовательность действий не отличается от прохода трубопровода через обычную перегородку. Сложность состоит в большей прочности материала.

  1. Намечают отверстие диаметром большим, чем сечение канализационной трубы. В отверстии должна размещаться еще и гильза.
  2. На отмеченном участке перфоратором выдалбливают максимально возможное количество бетона.
  3. В состав материала входит камень – гравий, щебенка, и металлическая арматура. Камень и бетонные уплотнения разбивают пробойником: устанавливают концом в уплотнение и бьют молотком, пока камень не разрушится.
  4. Арматуру высверливают дрелью. Разрушить ее можно и пробойником, но это потребует много усилий.
  5. Для формирования отверстий глубоких нужна бурильная установка.
  6. В готовый канал устанавливают гильзу и заливают бетоном. Затем нужно провести трубопровод через гильзу и заделать зазор монтажной пеной, последняя послужит теплоизолятором. На фото можно увидеть подготовленное для укладки отверстие.

Прокладка труб под фундаментом

Если толщина стенок слишком велика, или наличествуют пристройки, укладка трубопровода под фундамент оказывается единственным возможным вариантом. Для этого прорывается траншея соответствующей глубины и с учетом необходимого наклона и под фундамент проводится водовод.

  • Облегчить работу можно, воспользовавшись методом наклонного бурения. В этом случае буром продлевают шурф, нижняя граница которого совпадает с краем фундамента. Очень важно рассчитать правильный угол.

По материалам сайта: http://trubygid.ru