Монтаж теплого пола водяного

Сегодня монтаж теплого пола – водяного или электрического – вполне под силу выполнить даже тем, кто практически никогда не сталкивался со строительными работами. Так что, если вы решили обзавестись теплым полом – внимательно ознакомьтесь с рекомендациями, приведенными в этом материале, и у вас обязательно все получится. А после того, как теплый водяной пол будет уложен и запущен – вы сможете наслаждаться теплом и комфортом в вашем доме.

Что же представляет собой современный водяной теплый пол? Теплый пол – это система из металлопластовых труб, скрытых в толще пола и подключенных к источнику горячей воды. Циркулируя по скрытых в толще пола трубам вода обогревает пол, расположенный над ними, а от пола тепло поднимается вверх, обеспечивая комфортную температуру в нижнего слоя воздуха в квартире.В качестве такого источника может выступать либо стояк отопления, либо труба горячего водоснабжения – в зависимости от конкретных условий.

Оптимальным выбором для монтажа теплого водяного пола своими руками являются ванная комната и кухня. Это обусловлено тем, что при нагревании воздуха теплый пол значительно снижает его влажность. И если в ванной комнате или кухне это не критично, то в зале, а тем более – в детской комнате или спальне все же необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности.

Обратите внимание! Если вы все же решили уложить теплый пол в этих комнатах – обязательно позаботьтесь об установке увлажнителя воздуха.

Также оправдан монтаж теплого пола под плитку в коридоре, как в наиболее холодном помещении. Здесь теплому полу, что называется, «самое место» — вы согласитесь с нами, как только зайдете в квартиру с мороза и снимете промокшую холодную обувь. Также при выборе помещения для укладки теплого пола необходимо обращать внимание на состояние перекрытий. В отличие от легкого электрического теплого пола водяной теплый пол требует обустройства цементной стяжки, а она обладает массой, и порой – весьма существенной. Поэтому, перед тем как начать работы по укладке теплого пола, обязательно рассчитайте, выдержат ли плиты перекрытия возросшую нагрузку.

Готовим помещение для укладки водяного пола

Итак, помещение выбрано. Самое время заняться подготовительными работами – они должны быть завершены до того, как мы приступим к заливке стяжки и укладке труб теплого пола. Подготовку помещения для монтажа системы водяного теплого пола производим по следующей схеме:

  • Выполняем демонтаж напольного покрытия, а также – чернового пола. В результате у нас должно быть очищено все, вплоть до бетонного основания.

Обратите внимание! Если вы планируете восстанавливать уложенное ранее напольное покрытие после укладки системы труб теплого пола, необходимо учитывать тот факт, что уровень пола после укладки поднимется на 5-7 сантиметров.


  • При укладке теплого водяного пола в ванной комнате производим демонтаж существующей стяжки. Под ней чаще всего располагается слой заполнителя (керамзита), под которым находится гидроизоляция.

Если гидроизоляционные материалы находятся в удовлетворительном состоянии — то керамзит можно не удалять, а сразу приступить к заливке стяжки. Однако лучше всего произвести выемку и заново произвести гидроизоляцию и утепление пола керамзитом.

  • Производим замену стояка горячего водоснабжения, к которому будет подключена система теплого пола, на полипропиленовый. Это делается для того, чтобы избежать коррозии стояка месте крепления кранов.

Обратите внимание. Если врезка системы теплого пола производится в стояк системы центрального отопления, замена труб стояка не производится.

  • Впаиваем в стояк шаровые краны. При выборе места впайки кранов учитываем, что краны лучше присоединять таким образом, чтобы при отключении труб теплого пола к ним можно было подсоединить радиатор системы отопления.

Если теплый пол будет подключен к системе подачи горячей воды – к выходному крану монтируем тройник, к одному из выходов которого подключаем выводящую трубу теплого пола, а к другому — армированный шланг, соединяющий систему горячего водоснабжения со смесителем.

Обустройство гидроизоляции

При укладке водяного теплого пола качество гидроизоляции является ключевым моментом, определяющим защиту вашего дома от протечек воды. Гидроизоляцию в данном случае лучше всего производить с использованием пленочных гидроизоляционных материалов (пленка РЕ в рулонах либо жесткая пленка PS на плитах Profil). Укладку гидроизоляции производим по следующей схеме:

  • Очищаем основание от мусора, а затем – обеспыливаем его с помощью строительного пылесоса.
  • Укладываем на пол гидроизоляционную пленку таким образом, чтобы полотнища пленки заходили одно на другое на ширину не менее50 мм, и на стены – на высоту не менее150 мм
  • С помощью паяльной лампы либо строительного фена тщательно пропаиваем области нахлеста гидроизоляционной пленки.
  • Нахлест пленки на стены также пропаиваем. Для того, чтобы обеспечить достаточную прочность соединения гидроизоляционного материала со стенами проводим предварительную грунтовку стен.

Если грунтовки в вашем распоряжении нет, можно ограничиться обеспыливанием, однако пропайку в данном случае следует производить более тщательно.

  • Если для гидроизоляции используются плиточные материалы на жесткой плитке, периметр стен оклеиваем специальной краевой изоляционной лентой с фартуком, заходящим на напольную изоляцию. Эта лента сочетает в себе гидроизоляционные и частично – теплоизоляционные функции.
  • Для экономии материала можно использовать также достаточно толстую и прочную полиэтиленовую пленку, однако в этом случае необходимо особо тщательно следить за ее целостностью.

Обустройство черновой стяжки

После того, как гидроизоляционные работы завершены, можно приступать к укладке черновой стяжки. Черновая стяжка является фундаментом, на котором будет находиться ваш будущий теплый пол, и от ее качества во многом зависит надежность всей конструкции. Стяжка не укладывается, если напольное покрытие, демонтированное при подготовке к укладке пола, было уложено непосредственно на бетонные плиты основания. Во всех остальных случаях стяжка обеспечивает подъем пола на требуемую высоту. Черновую стяжку заливаем следующим образом:

  • С помощью уровня (лазерного или водяного) отмечаем высоту будущей черновой стяжки, а также – итоговый уровень пола, который будет находиться на 50-70 ммвыше уровня стяжки. Расстояние от стяжки до уровня пола зависит от того, какие трубы вы планируете использовать – чем больше диаметр труб, тем выше будет уровень пола.
  • Устанавливаем маяки для черновой стяжки.

Существует два способа установки маяков:

  1. На расстоянии 2 м друг от друга вдоль всего помещения укладываются горки раствора. Через сутки, после того как раствор частично застыл, с помощью уровня натираются своеобразные «дорожки» которые и играют роль маяков. Этот способ достаточно трудоемок, так как цементный раствор достаточно плохо прилипает к большинству гидроизоляционных пленок, а тем более – к полиэтилену.
  2. Более простой способ. Точно так же как и в первом случае, на основание укладываем горки из густо замешанного раствора. На них, используя уровень, устанавливаем маяки для выравнивания пола. В качестве маяковых реек можно использовать полосы гипсокартона, фанеры, а также (оптимально) — металлический профиль, который применяется при облицовке стен гипсокартонном.

При большой толщине черновой стяжки маяки можно укладывать на основание из кирпичей. Кирпичи при этом должны быть надежно зафиксированы на основании с применением раствора.

Обратите внимание! Для укладки теплого водяного пола в небольшом помещении установка маяков при укладке черновой стяжки необязательна. Достаточно будет, если для соблюдения требуемой толщины вы будете ориентироваться на отметки, сделанные на стенах с помощью уровня.

  • Ниже уровня установленных маяков засыпаем керамзит. Разравниваем керамзит так, чтобы он равномерным слоем был распределен по всей площади, и между ним и верхом стяжки было не менее 70мм.
  • Переходим к армированию черновой стяжки. Для этого поверх керамзита укладываем армирующую сварную сетку, которая будет обеспечивать механическую прочность нашего основания. Листы сетки должны быть надежно зафиксированы на плитах перекрытия, а также связаны между собой с помощью нержавеющей проволоки.

В качестве альтернативы сварной сетке можно рассматривать сетку в рулонах. Применение такой сетки позволит вам достаточно серьезно сэкономить, облегчит нагрузку на перекрытия, при этом запас прочности конструкции будет вполне достаточным.

  • После того, как армирование стяжки завершено, приступаем к заливке раствора. Раствор заливаем картами, так же как и при обычном устройстве бетонных полов.
  • После того, как раствор внесен, распределяем его равномерно по всей площади и разравниваем с помощью правила по маякам. В данном случае (так как стяжка черновая) не требуется идеально ровной поверхности раствора.
  • Даем раствору высохнуть. Для того чтобы не допустить преждевременного высыхания стяжки до набора цементом максимальной прочности, периодически увлажняем сохнущую поверхность. Для увлажнения очень удобно использовать обыкновенную садовую лейку.

Разметка укладки труб

После того, как стяжка полностью высохла, можно приступать к разметке помещения под водяной теплый пол: схема укладки труб поможет вам не только приобрести ровно столько материала, сколько необходимо, но и даст представление о том, как будет проходить распределение тепла в помещении.

Обратите внимание! При расчете количества материалов с использованием схемы округление следует проводить в большую сторону.

А это:

  • Расстояние между проложенными трубами и стенами должно быть не более 20-25 см, между рядами уложенных труб – не более 35-40 см.
  • Трубу, отходящую от источника горячей воды (стояка) необходимо сначала провести через самую холодную зону помещения – вдоль окон. Только потом труба должна быть заведена на остальную площадь пола.
  • В тех местах, где вы планируете устанавливать мебель (например, кухонный гарнитур, стенку или шкаф), трубы прокладывать не нужно. Это позволит вам существенно сэкономить как на самих трубах, так и на отапливаемой площади.

Укладка труб теплого пола

  • Перед укладкой труб необходимо обустроить «тепловой экран», который будет отражать тепло по направлению к поверхности пола. Для этого под трубы укладываем слой фольгированного утеплителя. Стыки полотнищ утеплительного материала соединяем с помощью металлизированного скотча.
  • Водяной теплый пол чаще всего обустраивают, используя бесшовную металлопластовую трубу. Наиболее распространенные диаметры – 16, 20,25 мм. Определяющих факторов, которые нужно учитывать при выборе диаметра трубы, несколько.

Во-первых, это высота уровня пола – чем толще трубы, которые вы используете, тем выше поднимется пол за счет финишной стяжки. Во вторых – площадь отапливаемого помещения. И в третьих – напор воды в стояке с горячей водой.

  • Использование полипропиленовых труб при устройстве теплого водяного пола крайне нежелательно. Полипропилен обладает низкой теплопроводностью, поэтому полипропиленовые трубы крайне неохотно «отдают» тепло от горячей воды, а это значит – эффективность отопления пола будет крайне низкой.

Кроме того, полипропиленовые трубы очень сложно пропаять достаточно качественно – а это значит, что сильно возрастает риск возникновения протечки внутри пола.

  • Укладывать трубы необходимо строго по схеме. При изгибании металлопластовых труб следуем пользоваться подходящей по диаметру пружиной – надетая на место сгиба, она не дает трубам перегибаться.

Обратите внимание! Участок трубы с перегибом необходимо заменить, так как в месте перегиба рано или поздно возможно возникновение протечки.

  • На поверхности стяжки трубы закрепляем с помощью специальных пластиковых креплений.
  • После того, как все трубы закреплены, подключаем их к стоякам. Места подключения герметизируем. После окончательной полимеризации герметика осуществляем пробный пуск системы теплого пола. До того, как трубы будут перекрыты чистовой стяжкой, теплый пол должен несколько суток проработать под давлением – это позволит окончательно убедиться в отсутствии протекания.
  • Укладку финишной стяжки необходимо производить на отключенный и полностью остывший теплый пол.

Обустройство финишной стяжки

  • Поверх труб системы теплого пола устанавливаем тонкие маяковые рейки. Для этой цели и последующих шагов используем инструменты для выравнивания пола.
  • Заливаем раствор, следя, чтобы между трубами и черновой стяжкой не образовывались пустоты
  • С помощью правила распределяем и разравниваем раствор. Для того чтобы пол был максимально ровным, опираем противоположные концы правила на соседние маяковые рейки и двигаемся вдоль них
  • Обрабатываем стяжку игольчатым валиком для того, чтобы удалить пузырьки воздуха.
  • На следующий день обрабатываем поверхность с помощью терки для устранения мелких неровностей и дефектов поверхности.
  • После того, как финишная стяжка окончательно высохла, можно приступать к укладке напольного покрытия.

Как видите, ничего недоступного в данной технологии нет. Более того, возьмем на себя смелость утверждать, что следуя данным рекомендациям вы сможете самостоятельно уложить теплый пол в частном доме или квартире. И в холодное время года еще не раз вспомните нас с благодарностью!

По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru