Ремонт чугунной канализационной трубы

До сих пор при устройстве внутренних и наружных систем канализации в нашей стране широко используются трубные материалы из чугуна. Подобные системы экологически безопасные, устойчивые к коррозии и высокой температуре, прочные, низкоаварийные, долговечные (срок эксплуатации чугунных канализационных труб 80-100 лет).

Хомуты для ремонта труб

Учитывая возраст систем канализации в городских квартирах, в любой момент может оказаться, что течет канализационная труба в туалете или стояк. Чаще всего это скол или небольшая трещина. Чтобы привести все в надлежащий вид, требуется наждачная бумага, растворитель, бинт, цемент и жидкое стекло.

Как отремонтировать чугунную канализационную трубу? Трещину, которая почти не видна, можно просто затянуть хомутом соответствующего размера. При повреждении средних размеров самый простой способ - прикрепить к поврежденному участку хомутом кусок резины (резину можно вырезать из велосипедной или автомобильной камеры в соответствии с шириной хомута).

  1. Взять хомут и слегка закрепить его на стояке.
  2. Установить резину между трубой и хомутом и затянуть его.

Если лопнула муфта, то лучше всего смазать трещину цементным раствором и затянуть хомутом. Хомут можно заменить ремонтной муфтой.

Если течет чугунная канализационная труба, и трещина хорошо просматривается.

  1. Поврежденный участок обрабатывается наждачкой, потом - растворителем.
  2. Следующий шаг - смешать цемент с жидким стеклом до однородной консистенции.
  3. Поврежденное место обматывается бинтом, причем после каждого витка на поверхность наносится приготовленная смесь.

Достаточно четырех, пяти слоев. Смесь полностью застынет через сутки.


Самый плохой вариант - лопнувший стояк. В многоэтажном доме придется согласовать время ремонта с соседями, которые проживают выше, так как желательно, чтобы они не пользовались водой примерно два часа.

В подобной ситуации ремонт чугунной канализационной трубы следует начинать с подготовки места работы - удаления ржавчину вокруг поврежденного места и углубдения трещины. Во время работы с чугуном необходимо соблюдать осторожность, так как это достаточно хрупкий материал.

Потом нужно взять оксид меди и ортофосфорную кислоту и смешать в соотношении 3:2. Подготовленную поверхность трубопровода обезжирить бензином или ацетоном и нанести на нее смесь. Схватывается она быстро, так что надолго перекрывать воду не нужно будет.

Если трубопровод поврежден в месте, где нельзя использовать муфту или хомут, можно попробовать холодную сварку.

Врезка в чугунную канализационную трубу

Для работы понадобится:

  • - инструмент для резки чугуна;
  • - пластиковый тройник с переходом на диаметр поменьше, все горловины должны быть оснащены уплотнительными кольцами;
  • - пластиковый компенсационный патрубок такого же диаметра, как трубопровод;
  • - заглушка (если подключение произойдет не сразу);
  • - силиконовый герметик.

Чаще всего врезаться необходимо в стояк. Последовательность работ такова: вырезать участок стояка на расстоянии, равном длине патрубка. Далее:

  • - зачистка заусенцев;
  • - обработка внешней поверхности с той стороны, где будет компенсационный патрубок;
  • - установка патрубка на стояк таким образом, чтобы осталось пространство для монтажа тройника;
  • - обработка герметиком другого усеченного участка;
  • - обработка герметиком узкой стороны патрубка;
  • - установка патрубка в раструб тройника;
  • - установка заглушки.

Если верхняя часть стояка держится только на раструбе, следует укрепить его хомутом, чтобы отрезок не сполз вниз и не расстыковал соединение.

При замене трубопровода для канализации на пластиковый может потребоваться демонтаж чугунных канализационных труб. Для резки можно использовать болгарку. Лучше всего демонтировать систему до раструба - именно в этом месте ее удобнее соединить с пластиком. Если по каким-то причинам это невозможно, придется купить специальный переходник.

Герметизация чугунных канализационных труб

Избежать неприятностей, связанных с протечкой, можно, если тщательно загерметизировать места стыков. Раньше для этого использовали цементный раствор, но сейчас можно выбрать какой-нибудь герметик для канализационных чугунных труб, благо выбор есть:

  • - герметизирующая лента - кроме стыков, используется для герметизации отводов, врезок и заглушек. Применение простое: очистить и осушить поверхность и обмотать ленту вокруг трубопровода по спирали так, чтобы на всей поверхности в результате получилось два слоя;
  • - силикон - после нанесения на поверхность приобретает свойства резины;
  • - техническая серая - измельчить и расплавить путем разогревания;
  • - эпоксидная смола (чаще всего используется именно в быту);
  • - портландцемент;
  • - асфальтовая мастика - для герметизации раструбов.

Чтобы избежать протечек, необходимо регулярно проверять состояние системы канализации, чтобы вовремя устранить недостатки самостоятельно или вызвать специалиста. В городской квартире так же желательно контролировать работу обслуживающей компании, которая должна своевременно осуществлять ремонт общедомовых систем.

По материалам сайта: http://trubinfo.ru