Добротная изоляция вашей бани: учимся у профессионалов

Оглавление:

Когда мы решаем строить для себя баню, всегда хотим, чтобы она прослужила многие годы и не доставила за это время никаких проблем. Но при всех очевидных плюсах деревянной бани, у нее есть и один существенный минус – древесина легко разрушается при неблагоприятных для нее условиях. Следовательно, изоляция бани от нежелательного воздействия влаги, пара, холодов и многих других факторов – крайне важный момент в её строительстве.

Если баня построена по всем правилам и эксплуатируется регулярно и бережно, она частично уже защищена от плесени, грибков и гниения, т.к. дерево предохраняют дым, сажа и высокие температуры. Чтобы обеспечить полноценную защиту строения, необходим и еще ряд конструктивных мер.

Так, необходимо полностью исключить возможность конденсационного увлажнения, для чего с внутренней стороны бани организуют пароизоляцию, а снаружи – теплоизоляцию. Для предохранения досок пола от загнивания, обеспечивают их достаточную вентиляцию, а концы всех балок обертывают или обмазывают гидроизоляционными материалами.

Утепление

Важную роль в правильном функционировании бани играет её теплоизоляция, ведь именно тепло – основа банных процедур. Можно остановиться на применении межвенцовых утеплителей на основе джута и льна. Они натуральны, не подвержены гниению, и при этом выпускаются промышленно, в удобной форме. Если хочется добиться более серьезных показателей теплосбережения, остается лишь обратиться к современным теплоизоляционным материалам.

Наиболее популярные материалы для теплоизоляции бани сегодня – это различные ваты, на основе минеральных волокон, пенополистирол и пеностекло.

Совет от мастера!


О теплоизоляционных свойствах пенопласта слышали все, и материал этот вполне подходил бы для утепления бани, если бы не высокие температуры, способные вызвать выделение из него вредных веществ. Минеральные ваты, будучи правильно изолированы от помещения – наиболее простой и экономичный вариант из всех перечисленных.

Пеностекло заслуживает отдельного разговора. Пеностекло – это вспененная стеклянная масса тёмного цвета, которая практически не уступает по показателю теплопроводности минеральноватным утеплителям и пенопласту. При этом пеностекло легко обрабатывается, не изменяет свою форму в процессе эксплуатации, не пропускает влагу, не боится огня, высокой температуры и не содержит никаких вредных химических веществ.

Утепление бани производят снаружи или внутри. От выбранного метода зависит и выбор материала, а также технология его монтажа.

Утепление изнутри

Внутреннее утепление бани с применением пароизолирующего слоя сокращает объем влаги, которой удается проникнуть в деревянные стены. Это предотвращает преждевременное разрушение стен.

Для утепления таким образом удобно использовать специальные утеплительные минеральноватные маты с покрытием из алюминиевой фольги. Фольга здесь выступает в качестве пароизоляции и, кроме того, увеличивает эффект, отражая тепло обратно в помещение.

Теплоизоляционные маты монтируют в каркас из вертикальных брусьев толщиной 5 сантиметров. Оптимальный шаг установки стоек этого каркаса – 60 сантиметров, так как стандартный размер утеплительного мата – 1200 мм.

Разрезав мат на две равные части, его крепят степлером между деревянными стойками, фольгой внутрь. Необходимо при этом проследить за тем, чтобы утеплитель плотно прилегал к поверхности стены, и за ним не было пространства для холодного воздуха. В противном случае на поверхности стены влага будет конденсироваться и скапливаться в слое утеплителя.

Утепление снаружи применяют в случаях, когда не хотят тратить полезную площадь внутри строения, а также, когда уже сделана внутренняя отделка.

Гидроизоляция и пароизоляция

Главная цель гидроизоляции бани – защита конструкций от проникновения влаги из подпола. Выполнить это можно как с применением современных высокотехнологичных и удобных материалов, так и более простым и распространенным способом – с помощью битумной мастики и рубероида.

В последнем случае грунт под баней разравнивают и очень тщательно трамбуют. Сверху наносят слой жирной глины, который тоже трамбуют и выравнивают. Поверх глины выполняют бетонную стяжку с арматурной металлической сеткой. Рубероид настилают в несколько слоев, промазывая каждый битумной мастикой. Завершаются работы созданием еще одной цементной стяжки.

Иногда требуется и изоляция стен бани от влаги, которая может подняться по фундаменту. Для этого верх цоколя покрывают мастикой и двумя слоями толя или рубероида.

Проницаемость водяного пара настолько высока, что при отсутствии специальной изоляции, он может конденсироваться в слое утеплителя. При определенном соотношении температуры окружающего воздуха и концентрации пара возникает, так называемая, “точка росы”, и теплоизолирующий материал намокает. Всего 1% влажности теплоизоляции уменьшает её теплосберегающие характеристики на 32%. А при влажности в 5% – материал вовсе перестает удерживать тепло в помещении.

В качестве пароизоляции обычно применяют специальные пароизоляционные пленки, алюминиевую фольгу, крафт-бумагу или обычный полиэтилен.

Изоляция печи

Чтобы обезопасить себя от пожаров и ожогов, нужно предусматривать тепловую изоляцию печи – сердца любой бани. В качестве противопожарных материалов используют негорючие и плохо проводящие тепло материалы. Наилучшим в этом отношении является асбест, однако его использование не рекомендуется из-за его вредного воздействия на здоровье человека.

Поэтому чаще всего изоляция печи в бане выполняется из войлока, который является достаточно дешевым, но эффективным изолятором. Войлок не горит, а тлеет, выделяя особый запах, который может служить своеобразным сигнализатором возгорания.

При установке печи непосредственно на деревянный пол или основание под неё необходимо создать изоляцию из двух слоев войлока и поверх него выполнить кирпичную кладку в три ряда. Стены и пол вокруг очага обивают листами стали размером 70 на 50 сантиметров.

Изоляция печной трубы

Изоляция печной трубы необходима по двум причинам. Во-первых, изоляция трубы в бане необходима в целях безопасности. Во-вторых, теплоизоляция дымохода увеличивает его срок службы, защищает от образования внутри него конденсата и быстрого остывания.

По правилам безопасности расстояние от горячего дыма до древесины должно быть разделено как минимум защитной кирпичной кладкой в полтора кирпича. Но часто подобная конструкция просто физически не может быть вписана в небольшое строение. В этом случае на помощь приходят все те же теплоизоляционные материалы.

Сегодня существует множество фирм, производящих уже утепленные и готовые к использованию дымоходы. Все, что остается клиенту, – сделать заказ и сопровождать монтажные работы.

Самостоятельное утепление уже существующего дымохода чаще всего делают из базальтовой ваты, которая отвечает всем требованиям по стойкости к высоким температурам и горючести. Однако браться за столь ответственное и важное дело без соответствующей квалификации и опыта не рекомендуется.

Все виды изоляции банного помещения просто необходимы. Затратив немного времени и усилий, вы значительно продлите срок эксплуатации вашей бани.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com