Оголовок для скважины, применение и установка

Качественная вода для дачи или загородного дома – одна из основных задач, стоящих перед хозяевами. Сегодня для решения этого вопроса чаще всего прибегают к обустройству скважины. Но если для фильтрации воды из-под земли на конец труб устанавливается специальный сетчатый фильтр, то верхний конец в своем большинстве остается без защиты. В лучшем случае вокруг него обустраивается приямок или кессон. Но полностью обезопасить скважину от попадания в неё пыли и различных загрязнений ни приямок, ни кессон не могут. А если еще при весеннем паводке подымается уровень грунтовых вод, то о чистой воде из скважины можно лишь мечтать. Бороться с подобными проблемами можно. Для этого достаточно установить оголовок скважины.

Для чего нужен оголовок скважины?

Основной целью установки оголовка скважины является защита её устья от попадания внутрь посторонних предметов. Но помимо этой есть еще ряд важных задач, с которыми помогает справиться оголовок. Установив его, можно легко решить такие вопросы как:

  • надежная герметизация скважины;
  • увеличение дебета скважины;
  • защита скважины от попадания пыли, грязи, различных сторонних предметов, а также талых и грунтовых вод;
  • уменьшение вероятности внутреннего промерзания верхней части скважины зимой;
  • возможность подвешивания насоса и надежное закрепление проводки;
  • защита оборудования и комплектующих от кражи;
  • упрощенный переходник с труб большого диаметра на меньший.

Оголовок для скважины справляется с множеством различных задач и позволяет решить сразу целый ряд проблем, с которыми сталкиваются владельцы скважин. Безусловно, для подбора и установки оголовка для скважины потребуется знание конструкции и особенностей монтажа.

Виды оголовков для скважины

Существует несколько видов оголовков для скважины. Их базовая конструкция одинакова и состоит из фланца, резинового кольца и крышки. Различия заключаются в материале, из которого изготовлен оголовок, и дополнительных эксплуатационных опциях самого оголовка.

Оголовки для скважины изготавливают из следующих материалов: металл и пластик. С пластиком все просто, а вот оголовок металлический может быть стальным или чугунным. В любом случае разница между пластмассой и металлом заключается в весе подвешиваемого оборудования. Оголовки из пластика способны выдержать вес до 200 кг, а металлические до 500 кг. Выбирая между пластиковым и металлическим оголовком, следует учитывать глубину скважины и вес того оборудования, которое к нему будет крепиться. Так для скважин до 50 м глубиной вес оборудования редко когда будет превышать 50 – 100 кг. А вот для глубоких скважин, где требуется мощный насос и несколько десятков метров провода и стального троса, общий вес оборудования может превысить 250 кг.

Что касается дополнительных опций оголовка, то тут все довольно просто. Сегодня производители стараются по максимуму удовлетворить потребности клиента. Поэтому оголовки для скважин оборудуются дополнительными отверстиями для вывода питающего кабеля с пружинным предохранителем от перегибов, рым-болтами, карабинами для подвешивания оборудования, цанговыми зажимами и секретными болтами для защиты от взлома.


Пожалуй, главной особенностью, на которую следует обратить внимание при выборе, является диаметр оголовка. Эта характеристика является основополагающей при выборе. Сегодня обсадные трубы скважин подбираются из расчета установки в них глубинных насосов, диаметр которых довольно большой. Соответственно и диаметр оголовка может быть от 90 мм до 160 мм.

Важно! На оголовок для скважины цена зависит в первую очередь от диаметра и материала оголовка. Цены колеблются от 56 у.е. до 115 у.е. за оголовок.

Особо необходимо выделить маркировку оголовков для скважины. Именно в ней зашифрованы основные характеристики. Сегодня на рынке можно найти оголовки «Джилекс», «Водолей», «Merrill». В названии оголовков этих производителей обычно указывается следующее: оголовок скважинный ОС 90-110/25 П или ОС 152-40. В любом случае маркировка будет расшифровываться так:

  • ОС – оголовок скважинный;
  • 90 – 110 – диаметры обсадных труб, под которые подходит этот оголовок;
  • последние цифры «25. 32 , 40 » – диаметры переходников под трубы водоснабжения;
  • буква «П » – означает, что оголовок изготовлен из пластика. Отсутствие «П » говорит о том, что оголовок из чугуна или стали.

Примером может служить оголовок «Джилекс» - ОС 140-160/32П или оголовок скважинный «Водолей» ОС 125-32.

Важно! Необходимо отметить, что некоторые модели являются универсальными в плане диаметров обсадных труб. Например, оголовок ОС 140-160/32П можно устанавливать на трубы с диаметром от 140 мм до 160 мм.

Монтаж оголовка скважины

Благодаря своему устройству монтаж оголовка скважины достаточно прост и не требует сварочных работ. Весь секрет заключается в зажатии резинового кольца-уплотнителя между крышкой и фланцем, чем и достигается герметизация системы водоснабжения. Но, несмотря на простоту монтажа, есть ряд важных моментов, которые следует учесть при установке. Для монтажа оголовка необходимо выполнить следующее:

1. При необходимости подрезаем обсадную трубу. Делается это строго перпендикулярно оси самой трубы. Устраняем заусенцы и делаем края трубы гладкими. Если труба из металла, то её края грунтуем и покрываем антикоррозионной краской, после чего даем полностью высохнуть.

2. Надеваем на трубу фланец, а затем резиновое уплотнительное кольцо. Само кольцо должно одеваться с некоторым усилием. Если возникнут трудности с одеванием кольца на трубу, края трубы можно смазать машинным маслом или солидолом.

3. Теперь закрепляем трос насоса к карабину под крышкой оголовка. Присоединяем к нему шланг и закрепляем его конец к крышке оголовка. Тросы следует выбирать защищенные от коррозии пластиком. Фиксирующие трос элементы также стоит выбирать нержавеющие. Также на этом этапе заводим питающий кабель во вводное отверстие в крышке оголовка. Зажим на кабельном вводе отпускаем так, чтобы кабель мог свободно двигаться в нем.

4. Далее закрепляем насос к тросу и опускаем его в скважину.

5. Как только насос опустится на необходимую глубину, и трос натянется, аккуратно устанавливаем крышку оголовка на обсадную трубу. Далее подтягиваем резиновое кольцо к крышке и поджимаем его снизу фланцем. Выравниваем фланец и крышку так, чтобы отверстия для болтов были друг напротив друга.

7. Теперь вставляем в отверстия крышки зажимные болты, наживляем гайки и затягиваем болты.

Важно! При затягивании болтов необходимо следить за тем, чтобы не перетянуть их. Это может привести к повреждению уплотнительного кольца и разгерметизации. В идеале герметизированный оголовок скважины выглядит так: кольцо сжато на четверть от своего изначального объема, а сам оголовок невозможно снять руками.

8. В завершение вытягиваем провисающий кабель из скважины. Слегка его натягиваем и фиксируем его зажимом. Осталось подключить трубы водоснабжения к переходнику и проверить качество сборки.

Оголовок скважины своими руками

Несмотря на то, что сегодня оголовок для скважины купить не составляет особого труда, многие предпочитают делать его своими руками. Самодельные оголовки изготовлены из 10 мм стали и в зависимости от умений мастера могут не обладать всем функционалом доступным заводским аналогам.

Для самодельного оголовка потребуется два одинаковых листа стали толщиной не менее 10 мм и площадью больше чем площадь отверстия обсадной трубы, нержавеющие болты, рым-болты, штуцеры, кусок резины большой толщины. Из инструмента понадобится дрель, сварочный аппарат, болгарка, струбцины.

  • Вначале берем листы металла и вырезаем в одном из них отверстие под обсадную трубу. Само отверстие должно быть на 1 – 2 мм больше, чем наружный диаметр трубы. Сделать его можно двумя способами.
  • Первый – сделать разметку и насверлить отверстия по кругу будущего отверстия, а затем выпилить их ножовкой по металлу.
  • Второй способ – при помощи сварочного аппарата вырезать отверстие. В любом случае края фланца будут неровными, и их придется обтачивать. Также можно найти предприятие, где на заказ сделают фланец.
  • Как только фланец будет готов, его и крышку прочно соединяем вместе. Сделать это можно при помощи двух струбцин.
  • Затем, наметив места под отверстия для крепежных болтов, засверливаем их насквозь.
  • В дополнение в крышке делаем отверстие под ввод кабеля.
  • Теперь берем крышку и проводим похожие работы, что и с фланцем. Но только отверстие делаем под диаметр штуцеров, к которым будут присоединяться трубы водоснабжения.
  • Затем привариваем штуцеры к крышке. Также к крышке привариваем один рым-болт снизу, для крепления троса. И два рым-болта сверху для удобства подъем насоса при помощи лебедки или крана.
  • Осталось вставить во вводное отверстие резиновый переходник с затяжной гайкой.
  • Напоследок вырезаем из резины уплотнительное кольцо. Делать это необходимо крайне аккуратно.

Монтаж самодельного оголовка скважины выполняется по аналогии с заводским. Особых сложностей или секретов в этом нет. Главное после всех работ проверить систему и при выявлении недочетов устранить их.

Простая и практичная конструкция оголовка скважины весьма полезна, и пренебрегать ею при обустройстве скважины не стоит. Тем более что, установив оголовок, можно одним махом избавиться от кучи проблем с обустройством переходника, фиксацией насоса и прочего.

По материалам сайта: http://strport.ru