Особенности ремонта канализации

Ремонт канализационных труб может включать в себя несколько типов проводимых работ, в зависимости от возникших проблем в канализационной системе. Ремонт труб может быть необходим при их засоре, течи или проведении регламентных ревизионных работ.

Схема канализации.

Канализационные трубы в большинстве случаев подразделяются на пластиковые и чугунные изделия. Использование асбоцементных труб в зданиях в настоящее время не находит применения, в некоторых случаях их используют в наружных коллекторных системах небольших домостроений и коттеджей. Ремонт канализации начинается с изучения схемы трубопроводов и выделения проблемных участков для ремонта труб.

Условно ремонт системы канализации можно разделить на два вида. Это восстановительные работы с пластиковыми и чугунными трубами, вызванные в результате образования течи, и работы по прочистке забившихся труб. Ремонтные работы с пластиковыми и чугунными трубопроводами имеют свои особенности, поэтому методы проведения работ отличаются.

Прочистка забитых участков

Схема устройства канализационного стояка.

Достаточно часто возникает ситуация, когда трубы канализации становятся забитыми настолько, что не могут пропускать через себя стоки. Для ликвидации этой проблемы находят забитый участок канализационной системы и производят ремонт чугунных труб. Определяется он достаточно легко, так как всегда видно неработающую ветвь сливного трубопровода или засор центрального сливного стояка. При местном засоре иногда помогает обычный вантуз, переменные движения которым над сливным отверстием позволяют провести очистку несложных засоров. Если же произошла закупорка трубы в отдаленной части от сливного отверстия, то необходимо производить очистку с помощью троса. Метод заключается в постепенном вворачивании жесткого троса в канализационное отверстие с последующим извлечением предметов засора. Для более эффективной очистки можно произвести прочистку через ревизионное отверстие. Оно, как правило, находится в нижних точках центрального стояка, после вхождений в него всех коммуникационных ветвей.


В случае если указанные методы не принесли результата, участок с забитой трубой подлежит разборке, что не всегда просто сделать, особенно если канализационная система чугунная. Актуально в таком случае подумать о замене канализационной системы, потому что бюджет восстановительных работ с чугунной канализацией будет приближаться к бюджету замены коммуникаций на пластиковую систему труб.

Прочистка наружных канализационных систем проводится, как правило, с помощью стального троса или использования гидромашины. С помощью последней за счет высокого давления происходит размыв на забитых участках коллектора.

Устранение течи

Схема замены сифона.

Часто возникают случаи, когда образуется течь отводящих коммуникаций. В основном это проблема старых труб из чугуна. Возникают проблемы или на сочленении трубопроводов, или от образования трещин на их поверхности. Важно учитывать, что трещины могут образоваться в результате проведения жестких очистных работ, старый чугун не выдерживает контактных нагрузок, и образуются трещины.

Для того чтобы ликвидировать течь на сочленении, нужно попытаться расчистить его от старого уплотнения. При этом действовать нужно осторожно, легкими движениями подбивать тупым предметом старую набивку. Затем очищенный паз заполняют или силиконом, или цементом. Предпочтительно уложить уплотненный шнур изо льна и заполнить зазор чистым цементом. Если расчистить зазор невозможно и работы проводятся на лежаке (горизонтальный участок трубопровода), поступают следующим образом.

После этого полоски грубой ткани или медицинский бинт пропитывают обычной краской и оборачивают место течи. Наносить на ткань краску нужно периодически с оборотами ткани вокруг течи. Пользоваться системой можно при полном высыхании места ремонта. Существует вариант использования бинта и цемента. Густую цементную смесь попеременно втирают в обматываемый вокруг трубы бинт.

Заделывать трещины на стояках и лежаках можно с помощью цемента. Чистый цемент небольшими порциями втирают в трещину, постепенно заполняя ее. В ряде случае это мероприятие дает хороший результат. При коротких трещинах целесообразно наложить хомут, начало и конец трещины предварительно засверлить, чтобы не допустить ее разрастания. Хомут изготавливается в зависимости от длины трещины, лучше использовать полосы металла толщиной 1.5-2 мм. Между хомутом и стенкой трубы вставляется резина, которую можно обработать герметиком.

Основные методы

Ремонт пластиковой канализации необходим крайне редко. В основном возникают течи на месте соединения труб. Для устранения разгерметизации нужно разъединить трубы и заменить уплотнительное кольцо. При соединении нужно обмазать стык силиконом.

Если повреждена поверхность трубы, то существует несколько решений. Это пайка отверстия разогретым паяльником или использование полосок стеклоткани с эпоксидным клеем. Пропитанную стеклоткань оборачивают вокруг проблемного места трубопровода. На время ремонта трубопроводом пользоваться нельзя.

Существует метод химической очистки забитых труб. Здесь следует отметить, что эффективность метода достигает должного уровня в трубах небольшого диаметра (до 50 мм) и сифонных системах. Для растворения жировых пробок используют щелочи, а для солевых отложений – кислоты.

Ремонт систем канализации должен выполняться с учетом схем расположения коммуникаций, при этом должны использоваться ревизионные отверстия.

Примерный список необходимых инструментов:

  1. Стеклоткань, бинт, плотная ткань.
  2. Набор зубил различных размеров.
  3. Сверла и дрель.
  4. Металлический трос.
  5. Полосы металла, толщиной 1.5-2 мм, для создания хомутов.
  6. Стяжные болты, резина.
  7. Силиконовый герметик, льняная пакля.

Ремонт канализации обычно проводят два человека. Это обусловлено такими факторами, как вращение троса, контроль сухости системы при заделке трещин, демонтаж и монтаж чугунных труб.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru