Соединение унитаза с канализацией своими руками

Можно быть мастером своего дома, но когда дело доходит до сантехники, руки сразу опускаются, особенно если это касается смены унитаза.

Строгое соблюдение всех правил установки и монтажа унитаза к канализации позволит вам избежать многих неприятностей, связанных с протечкой и засором канализационных труб.

Соединение унитаза с канализацией не является сложной задачей, но есть свои нюансы и тонкости.

Самым первым из них является перекрывание воды. Эта задача стоит на первом месте, а значит, выполнить ее следует до начала соединительных работ с канализацией.

Список инструментов и материалов:

  • шурупы;
  • болты;
  • дрель;
  • эпоксидный клей;
  • силикон;
  • цемент;
  • зубило;
  • гофра или эксцентриковая манжета.

Виды унитазов по типовому подключению

Схема унитазов с различными способами выпуска сточных вод.


Замена старого унитаза на новый совсем не похожа на соединение унитаза с канализацией в недавно отстроенном доме. Заменить унитаз гораздо легче – стоит лишь присмотреться к соединительной системе старого унитаза. Это играет огромную роль, так как унитазы делятся на несколько видов типового подключения:

  • со сливной трубой, идущей параллельно полу;
  • со сливной трубой, расположенной перпендикулярно полу;
  • со сливной трубой, находящейся под углом к полу.

Да и крепятся они к канализации по-разному. При отсутствии желания поменять тип подключения (что заставит немало повозиться с канализационной проводкой и ее подгонкой) лучше взять унитаз с идентичным креплением.

Соединение унитаза с канализацией

Но бывает, что и купленный унитаз, имеющий такое же крепление, становится затруднительно подключить к канализации. Процесс ремонта деформирует уровень пола (поднятие плитки или кафеля). Эту проблему решают манжеты, которые делятся на два типа:

  1. Эксцентриковая манжета.
  2. Гофрированная манжета.

Гидроизоляционный уплотнитель на конце эксцентриковой манжеты надежно крепит ее к выходу слива унитаз, поэтому применение герметика здесь не требуется.

Перед тем как приступить к креплению унитаза к полу, стоит провести опытное соединение с канализацией. Производится так называемая “примерка”, которая дает понять, имеется ли возможность соединить унитаз с канализацией в выбранном месте.

Эксцентриковые манжеты состоят из двух соединенных между собой патрубков со смещенными центрами. Вращение эксцентриковых манжет дает возможность точного и аккуратного соединения с канализацией. Соединение манжет с унитазом не требует герметика, так как резиновые уплотнители на соединителях дают гарантию надежного соединения.

Проблемы соединения с канализацией возникают с чугунной трубой. В случае чугунной трубы затруднительно прийти к достаточной герметичности. поэтому необходимо использовать герметики. Герметик наносится в стыковочные места, после чего осуществляются соединительные работы унитаза с канализацией.

При слишком большом смещении эксцентриковые манжеты не помогут надежно соединить унитаз с канализацией, тогда необходимо воспользоваться гофрированной манжетой. Подобно соединительной гофре, гофрированная манжета имеет свойство растягиваться, гнуться и деформироваться. Воспользовавшись такой манжетой при подключении унитаза к канализации. можно гарантировать стопроцентный успех. Но нужно знать несколько тонкостей:

Благодаря своей подвижности, гофрированная манжета позволяет осуществить соединение в случае значительного смещении унитаза от канализационной трубы.

  1. Нужно учесть, что установка соединительной гофры потребует как минимум 10-15 см. Возможен случай необходимости смещения унитаза, поэтому ни в коем случае нельзя сразу крепить его к полу.
  2. Нужно помнить, что гофра сильно различается по качеству и надежности. Выбор должен падать на гофру с толстыми стенками (армированная) и нержавеющим покрытием. Со временем стенки гофры стираются, что заставляет многих думать, что гофрированная манжета – не лучшее устройство для соединения унитаза с канализацией. Но если выбрать гофру хорошего качества, то она прослужит долго. Да и замена старой гофры на новую не столь проблематична.

Существуют моменты, в которые нет возможности воспользоваться ни эксцентриковыми, ни гофрированными манжетами, из-за того что необходимо сильное смещение унитаза. Если это не входит в ваши планы, то следует обратиться к профессиональному сантехнику. Это необходимо по причине того, что изменение конструкции и типа канализационной проводки в санузле является достаточно непростой работой.

Соединение унитаза с полом

Полы имеют различную поверхность, а значит, и крепления бывают разными. Существует три метода способа фиксации унитаза:

  • с использованием эпоксидного клея;
  • к специальной доске, закрепленной к полу;
  • фиксация на плитке, а также цементном полу при помощи шурупов.

Перед установкой унитаза проводится “примерка”, которая помогает убедиться в том, что соединение с канализацией пройдет без проблем. Для избавления от неприятных запахов, исходящих из канализационной трубы, следует замотать ее с помощью полиэтиленового пакета и временно закрепить скотчем, пока выполняются работы по фиксации унитаза.

Специфика эпоксидного клея:

Эпоксидный клей следует наносить только на хорошо очищенную от загрязнений поверхность.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru