Как делается герметизация печной трубы на крыше

Отличная герметичность крыши обеспечивается целостностью кровли. При нарушении слоя теплоизоляции, паро- или гидроизоляции, протечки становятся неизбежными. Устройство дымохода любого плана, конечно же, нарушает целостность кровельного пирога.

Чтобы предупредить попадание влаги внутрь, проводится герметизация.

Проход печной трубы через крышу

Значение здесь имеет все: материал дымохода – кирпич, металл, асбестоцемент, материал кровли – из металлочерепицы, из ондулина, из профнастила, устройство кровельного пирога – с утеплением или без, высота чердачного пространства и даже форма сечения дымоотводного канала.

На кирпичном дымоходе устраивается распушка – расширение печной трубы за счет утолщения стенок. Благодаря этому стенки кирпичного изделия нагреваются намного меньше, металлического, и объем переходника может быть меньше.

Однослойные металлические изделия нагреваются сильнее. Здесь теплоизоляционный короб требуется даже в тех случаях, когда кровельный пирог утепления не предусматривает.


  • Устройство короба одинаково для всех типов дымоходных конструкций. Сооружается он из брусков, закрепляемых на стропильных ногах. Так как дерево относят к материалам горючим, то расстояние между деревянными элементами и стенками дымохода должно быть не менее 13 см.
  • Снизу под потолком чердака, короб подшивается листом негорючего материала – ГКЛ, оцинкованное железо. Пространство между дымоходом и стенками переходника заполняется жаростойким теплоизолятором – специальной термостойкой минеральной ватой, керамзитом.

Дальнейшие действия по герметизации устройства зависят от материала кровли.

Проход через крышу из шифера

Надо отметить, что шифер является самым сложным в этом плане материалом. Для современных кровельных материалов производители предлагают готовые гидроизоляционные приспособления. Для шифера таковых не разработано.

Гидроизоляция дымохода на крыше из шифера проводится следующим образом.

  1. Пленочный гидроизолирующий материал, которым укрывают кровельный пирог, на этом участке разрезается таким образом, чтобы укладываться внахлест на стенки дымоотвода. Пленка закрепляется битумной мастикой.
  2. Размещают шифер, стараясь как можно плотнее состыковать листы со стенками дымоотвода.
  3. Из оцинкованной стали изготавливают подворотничок – элемент требуемой длины, изогнутый так, чтобы плотно примыкать к кровле и к дымоотводу. Стыки перекрываются подворотничками.
  4. Полученную металлическую конструкцию заливают цементно-песчаным раствором так, чтобы герметизация выступала над уровнем настила.

Полученное приспособление сложно назвать декоративным, однако герметичность оно обеспечивает хорошую.

Проход трубы через крышу из металлочерепицы

Кроме собственно отделочного материала производители выпускают и разнообразные дополнительные элементы, в том числе и фартуки для дымоходов.

  1. Гидроизоляция выполняется описанным выше способом. Это важная часть работы, так как обеспечивает водонепроницаемость всей кровли, а не только стыков между сооружениями на крыше.
  2. Вокруг дымохода формируют обрешетку из деревянных реек, а затем к ней закрепляют детали металлического фартука. Стык на верхней планке обрабатывают соответствующим герметиком.
  3. Нижняя обычно не герметизируется, так как предполагает устройство водоотводного галстука, а в этом случае герметизация не позволит воде свободно стекать вниз.
  4. Вокруг дымохода укладывают металлочерепицу. Все стыки обрабатывают термо- или жаростойким герметиком.
  5. Сверху таким же образом монтируют декоративный фартук. Обычно он выполняется в том же цвете, что и кровля. На фото – дымоотвод с фартуком.

Герметизация печной трубы на крыше из ондулина ничем существенным не отличается от описанного выше монтажа. Разницу составляет лишь материал верхнего, декоративного фартука – он изготавливается из пластика.

Проход дымохода через кровлю из профнастила

Если материал комплектуется элементами по герметизации печной трубы, вентиляционных каналов и прочего, то рекомендуется использовать именно его. Порядок действий в этом случае такой же, как при герметизации кровли из ондулина, а специальный элемент, кроме того, повторяет форму «родного» профнастила, что обеспечивает плотное прилегание.

Если же таких элементов нет, то герметизация печной трубы на крыше из профнастила, осуществляется следующим способом.

  1. В листе вырезают отверстия меньше размеров дымохода на 1,5–2 см.
  2. По углам делают надрезы и отгибают края листа.
  3. На этапе монтажа кровельного настила, заготовку надевают на печную трубу, а края прижимают к стенкам дымохода как можно плотнее.
  4. Для герметизации швов используют специальную каучуково-битумную ленту, наподобие Мастер Флеш.

На видео демонстрируется гидроизоляция стыков на крыше из профнастила.

По материалам сайта: http://trubygid.ru