Канализационные колодцы: их типы и виды

Обустраивая канализационную систему любого типа не обойтись без специальных сооружений, которые позволяют наблюдать за работой всей канализационной системы – колодцев. Нельзя недооценивать роль канализационных колодцев при выполнении ремонтных и профилактических работ, таких как промывка и прочистка всей системы. В нашей статье мы расскажем о том, что канализационные колодцы бывают разных видов, они могут иметь разные размеры, и выполнены из различных материалов.

Конструкция и структура канализационных колодцев

Конструкция канализационного колодца обычно имеет типовую структуру.

Это:

  1. Люк-крышка (располагается на поверхности канализационного колодца).
  2. Горловина.
  3. Рабочая камера.
  4. Шахта.
  5. Днище.

В зависимости от материала, из которого изготовлен колодец канализационный, размеры и формы его структурированных частей могут существенно различаться.

Конструкция для канализационных колодцев


Также самостоятельно определяется и вид подземной камеры – в зависимости от того, какой тип подземных коммуникаций.

Такие колодцы и их размеры определяются в соответствии с тем, какие предъявляются требования к обслуживанию коммуникаций, прилегающих к данному колодцу.

Обычно канализационный колодец имеет высоту рабочей камеры 1,8 метра.

Шахта канализационного колодца, как правило, имеет круглое сечение и обустроена специальной лестницей, для того чтобы было удобно в нее опускаться.

Все колодцы канализационные обязаны быть накрыты специальной крышкой. Она нужна, для того чтобы внутрь колодца не попадали посторонние предметы, в том числе грязь и мусор, а также для безопасности людей.

Очень часто в средствах массовой информации рассказывают о том, что в незакрытый специальной крышкой колодец падают люди и животные. Поэтому пренебрегать обустройством специальной крышки на смонтированных канализационных колодцах не желательно, категорически запрещено.

Как правильно рассчитать размер канализационного колодца?

При установке канализационного колодца на трубопроводах с диаметром до 300 мм, самым оптимальным является круглый колодец с диаметром 1000 мм, его рабочая камера должна иметь нее диаметр не менее 700 мм.

Если диаметр трубопровода больше, чем 300 мм, то специалисты рекомендуют устанавливать колодцы  канализационные железобетонные с диаметром днища 1 м. В данном случае нужно отдать предпочтение прямоугольной форме днища канализационного колодца. Это нужно для того, чтобы было удобно проделать для трубопровода отверстие.

Небольшой совет: при установке канализационных колодцев, угол между ними и соединительными трубами (как отводящими, так и подводящими) должен быть не более 90 градусов. Лишь при установке канализационных колодцев с перепадами этот угол разрешается менять.

Важно помнить: если к канализационному колодцу подводятся трубы с различными диаметрами, то их присоединение обязательно производите по шелыгам труб.

Основные виды канализационных колодцев

В современном строительстве принято выделять такие виды канализационных колодцев.

Это:

  1. Проходной.
  2. Смотровой.
  3. Угловой.
  4. Колодец канализационный поворотный
  5. Контрольный.
  6. Станционный.

В зависимости от того, каким способом был установлен колодец для канализации и каково его последующее назначение и предопределяются основные задачи, которые возлагаются на установленный колодец.

Самая важная и первостепенная задача любого устроенного канализационного колодца – наблюдение за работой всей канализационной системы.

Канализационные смотровые колодцы

Канализационный смотровой колодец

В настоящее время принято делить смотровые колодцы для канализации на такие типы:

  1. Линейный – его устанавливают на тех участках канализационной сети, которые имеют прямолинейную направленность.
  2. Поворотный – его устанавливают в тех местах, где нужно изменить направление движения канализационной системы.
  3. Узловой – его устанавливают в тех местах, где нужно соединить несколько линий канализационной системы.
  4. Контрольный – его сооружают в тех местах, где нужно соединить дворовую, внутриквартальную, уличную или центральную канализационную сеть.

Линейный колодец имеет самое простое устройствои не требует особых навыков в его установке. Его длина зависит от размера диаметра трубы: минимальная составляет 35 м (для труб, диаметр которых 150 мм) и максимальная 250-300 м (для труб с диаметром свыше 2000 мм).

Фильтрационный поворотный колодец

Поворотный канализационный колодец, по сути, представляет собой специально обустроенный пункт, через который осуществляется техническое обслуживание колодца, в том числе прочистка засоров мощным потоком воды.

Поворотные колодцы нужно устанавливать на каждом изгибе проложенной канализационной трубы. Для чего это нужно? Поворотные колодцы обеспечивают доступ и позволяют обслуживать подводящий участок дренажной трубы, а также отводящий участок.

Отдельно выделяют колодцы перепадные канализационные. Их основные предназначение – выровнять уровень подводящей и отводящей трубы (там, где этот уровень не соответствует).

Колодцы канализационные перепадные устанавливают с целью.

Итак:

  1. Уменьшить глубину закладываемого канализационного трубопровода.
  2. Избежать превышения максимально разрешимой скорости движения стоков, а также ее резких колебаний.
Вернуться к содержанию

Основные типы перепадных колодцев

В зависимости от их конструкции перепадные колодцы делятся на такие типы:

  1. Перепады, где есть водослив практического профиля и в его нижнем бьефе имеется водобойный колодец.
  2. Перепады трубчатые. Они могут иметь разную конструкцию, но их объединяет одна конструктивная особенность – все они имеют вертикальную трубу.
  3. Перепады, обустроенные отбойно-водосливной стенкой.
  4. Перепады многоступенчатые шахматные. Они имеют разнообразную конструкцию. Их общая конструктивная особенность – на каждой ступени происходит гашение падающей энергии.
  5. Быстротоки – небольшие короткие каналы, которые имеют большой уклон.
Вернуться к содержанию

Основные санитарные требования обустройства перепадных канализационных колодцев

В соответствии с санитарными требованиями (СНиП 2.04.03-85 п.4.25-примечание) при обустройстве канализационной системы с использованием трубопровода, диаметр которого до 600 мм и высота перепадов до 0,5 м, не обязательно обустраивать перепадный колодец .

При обустройстве канализационной системы, где высота перепадов до 3 м и диаметр трубопровода 600 мм устанавливают трубчатые перепады.

Важно: в начальных участках сети установить промывной колодец. Его основная функция – промывка сети в тех местах, где малая скорость движения стоков.

В качестве промывного колодца можно установить смотровой обычный колодец или же специальные конструкции, которые имеют подвод воды и обустроены запорными устройствами.

Камеры или колодцы на самотечных канализационных и напорных трубопроводах рекомендуют строить по типовым проектам.

Для этого нужно знать, что все конструктивные элементы имеют соответствующую маркировку, на них должно быть написано: колодцы канализационные серия. Пренебрегать маркировкой специалисты не советуют.

Как правило, используют сборные железобетонные конструкции и элементы, которые изготавливают в соответствии с ГОСТ 8020-56. Элементы железобетонные для колодцев круглой формы имеют диаметры: 700, 1000, 1250 и 1500 мм. Люки для таких колодцев изготавливают в соответствии с ГОСТ 3634-91.

В частном домострое допустимо сооружать такие колодцы из кирпича. При этом важно учесть, что глубина лотка в канализационном колодце должна иметь размер, который равен диаметру самой большой трубы канализационной системы .

Материалы для канализационных колодцев

Колодец из железобетонных колец канализационный

Современные производители предлагают канализационные типовые колодцы, выполненные из разных материалов:

  • железобетонные (монолитные и из элементов);
  • полиэтиленовые;
  • поливинилхлоридные;
  • стекловолокнистые.

Смотровые колодцы из ВПХ

По форме колодцы выпускают прямоугольные и круглые. Наибольшее применение получили круглые колодцы для канализации.

Для чего нужна гидроизоляция колодцев?

Несмотря на то, что такой колодец относится к мокрому типу колодцев, он обязан быть герметичным .

Это нужно, для того чтобы минимизировать попадание стоков в окружающую среду, то есть нужна гидроизоляция канализационных колодцев.

Сегодня существует множество способов гидроизоляции колодцев. Так, Устраивая канализационный колодец своими руками из железобетонных конструкций в качестве гидроизоляционного материала можно использовать специальные составы, которых на строительном рынке огромное количество. Причем, нужно внимательно изучить инструкцию, где описаны Ваши действия пошагово.

Небольшой совет: для гидроизоляции стыков на железобетонных кольцах нужно использовать специальных гидроизоляционный состав для стыков.

Перед тем, как нанести гидроизоляционный состав необходимо подготовить железобетонную конструкцию: удалить рыхловатую поверхность, предварительно ее просушить, очистить с помощью щетки по металлу всевозможные загрязнения. В тех местах, где все же присутствует вода и наблюдается протекание, нужно сделать углубление в виде «ласточкиного хвоста» на 5 см и заложить его гидроизоляционным составом.

Отдельно нужно уделить внимание гидроизоляции стыков. Для этого специалисты рекомендуют их предварительно увлажнить, через время наполнить все стыки гидроизоляционным составом.

Лишь после этого приступать к нанесению слоя гидроизоляции на всю железобетонную конструкцию. Специалисты советуют не ограничиваться нанесением одного слоя гидроизоляционного материала. Нужно нанести как минимум 3 слоя. Причем наносите первый слой и оставляете его просыхать на целые сутки. И так в течение трех суток.

Небольшой совет: во время формирования гидроизоляционного слоя в течение 72 часов нужно исключить воздействие механических нагрузок и низких температур на обрабатываемую поверхность. Нужно не забывать о том, что в течение этого срока обрабатываемую поверхность нужно регулярно увлажнять. Для этого можно применять обычный распылитель. Или накрыть обрабатываемую поверхность специальной пленкой – это уменьшит испарение воды с ее поверхности.

Выполнение гидроизоляции внутренней части канализационного колодца нужно производить, как минимум, в течение 14 дней.

Подведя итог, констатируем, что в целом, канализационные колодцы перепадные несмотря на их разнообразие, используются с такой же целью, что и другие канализационные конструкции (колодцы), а именно, для того чтобы размывать скапливающиеся отложения, которые зачастую появляются в трубах из-за того, что движение стоков имеет слишком малую скорость.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru