Какие особенности имеет монтаж дымохода из сэндвич труб

Содержание

Как известно, любое отопительное устройство нуждается в конструкции дымоотведения. Для этого строятся дымоходные трубы из разных материалов. Все они имеют как достоинства, так и недостатки. Мы же рассмотрим, как собрать дымоход сэндвич, который в последнее время приобрел особую популярность благодаря многочисленным положительным свойствам.

Что собой представляет сэндвич труба для дымохода?

Конструкции сэндвич дымохода

В первую очередь нужно сказать, что сэндвич труба — это комплексная конструкция, которая состоит из нескольких слоев различных материалов, а также массы дополнительных элементов крепления и прочих деталей. Все они обеспечивают нормальное функционирование этого устройства для отведения продуктов сгорания.

Сама труба состоит из двух металлических гильз, между которыми проложен слой теплоизолятора. Чаще всего в этом качестве используется минеральная вата, произведенная из горной каменной породы — базальта. Иногда ее заменяют стекловатой.

Для крепления трубы на всем ее протяжении используются:

  • кронштейны;
  • колена;
  • тройники;
  • обжимные хомуты;
  • элементы с готовым отверстием ревизии;
  • переходники и прочее.

Кроме того, требуется платформа, выполняющая функцию распределения нагрузки от трубы, и подставка под ревизию. При устройстве проходки трубы через конструкцию крыши и кровли необходимы такие элементы, как окапник, розетта и крыза.


Внутренний слой сэндвич труб чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, что защищает трубу от образования коррозии. Наружный слой может быть выполнен из различных материалов.

Обратите внимание! Нержавейка — весьма дорогой материал, поэтому верх трубы может выполняться из металла более низкой стоимости. Но при этом он должен отвечать требованиям прочности и жесткости, чтобы сохранить форму конструкции под действием ветровых и снеговых нагрузок.

Достоинства сэндвич дымоходов

Популярность подобных изделий объясняется в первую очередь их практичностью. Сделать дымоход из готовых элементов сэндвич трубы своими руками под силу любому домовладельцу. И здесь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы по прилагающейся инструкции и схеме собрать конструкцию дымохода.

Кроме простоты сборки сэндвич труба отличается облегченной массой по сравнению с кирпичной кладкой, что ведет к экономии материалов, использующихся для устройства фундамента под дымоход.

Благодаря гладкой поверхности внутренних стенок, выполненных из нержавейки, в трубе не собирается нагар и сажа, а конденсат скатывается вниз, не проникая в слой утеплителя и не снижая тем самым его свойств. Слой утеплителя надежно защищает наружную часть сэндвич трубы от перегревания. Эстетическая сторона подобных изделий также стоит не на последнем месте. Нержавеющая сталь прекрасно переносит воздействие высоких температур в процессе сгорания топлива.

Еще одним немаловажным достоинством является экономичность сэндвич труб.

Способы сборки сэндвич дымохода

Дымоходы для котлов

Прежде чем начать сборку дымохода, необходимо выбрать способ. Монтаж сэндвич трубы может осуществляться разными методами:

  1. По дыму.
  2. По конденсату.
  3. По мостику холода.
  4. С помощью фланцев.
  5. Байонетным способом.

Соединение отдельных частей трубы первым методом — по дыму — осуществляется таким образом, чтобы верхний сегмент вставлялся в раструб нижнего. В этом случае дым, не встречая препятствий на своем пути, не задерживается на внутренних стенках и не образует отложений сажи и других компонентов, входящих в его состав. Но конденсат может затекать во внутреннюю часть сэндвич трубы, если стыки плохо загерметизированы.

Сборка «по конденсату» производится с точностью до «наоборот», когда верхний сегмент своим нижним раструбом как бы насаживается на нижний. В этом случае конденсат не может затекать в стыки, но создается препятствие для прохождения дыма.

Соединение по мостику холода производится методом «встык». При этом в зимнее время на месте стыков могут образовываться пресловутые мостики холода. Избежать этого можно дополнительным утеплением стыков трубы снаружи.

Фланцевый метод достаточно прост и не нуждается в пояснениях. А вот байонетное соединение, возможно, у кого-то вызовет недоумение. Это такой способ, когда одна деталь своими нижними выступами вставляется в верхние прорези другой и поворотом относительно оси закрепляется на своем месте.

Монтаж дымоходной трубы

Подключение к дымоходу

Работа по устройству дымохода ведется снизу вверх, согласно составленной схеме. Вначале часть трубы соединяется с патрубком, выходящим из отопительного устройства. Дальнейшая сборка проходит по принципу детского конструктора, где каждая часть вставляется в предыдущую.

Важно соблюдать пожаробезопасное расстояние между трубой и ближними стеновыми конструкциями. Начиная сборку, следует первый элемент брать такого размера, чтобы при прохождении перекрытия и кровли в этих местах не образовывались стыки элементов. Кроме того, следует знать, что непосредственно с отопительным прибором сэндвич труба соприкасаться не должна.

Первым элементов на выходе из печи или отопительного котла должно быть металлическое изделие длиной до метра, изготовленное из высококачественной нержавеющей или оцинкованной стали. По мере сборки трубы нужно правильно проводить ее крепление к стене путем установки кронштейнов и хомутов.

По разработанной заранее схеме устанавливается ревизия для быстрой и легкой очистки трубы от сажи и прочих продуктов сгорания, оседающих в дымоходе. Ревизия представляет собой либо съемную деталь трубы, либо ее сегмент с окошком и дверцей.

Проход дымохода через крышу

Монтаж дымоходов

Главной трудностью при устройстве дымохода своими руками всегда является правильная проходка перекрытия и кровли. Несмотря на то, что сэндвич труба защищена толстым слоем минеральной ваты либо другого утеплителя, в местах проходки требуется дополнительная теплоизоляция и надежная герметизация всего периметра трубы. Это необходимо, чтобы не допустить затекания дождевой или снеговой влаги в подкровельное и чердачное пространство.

Если труба упирается в стропила, нужно вырезать их часть и поставить дополнительные стойки, обеспечивающие надежную устойчивость всей стропильной системы. Расстояние между наружными стенками дымоходной конструкции и элементами перекрытия или кровли должны быть в пределах, регламентируемых СНиПом. В перекрытии вырезается отверстие с учетом последующего утепления. Делается короб из доски, а оставшееся свободное расстояние заполняется негорючим материалом — керамзитовым гравием, стекловатой или минеральной ватой.

Выход трубы через кровлю осуществляется путем установки крышной разделки. Она препятствует соприкосновению трубы с материалом кровли, обеспечивая тем самым пожарную безопасность дымохода. Эта деталь выбирается индивидуально, исходя из угла наклона ската крыши. Стандартные крышные разделки изготавливаются с углами наклона от 15 до 35 градусов и 35–55 градусов. Все прочие варианты уклона требуют изготовления разделки в индивидуальном порядке.

На поверхности кровли размечается место прохода дымохода, после чего со стороны чердака вырезается отверстие. Оно должно быть таким, чтобы труба свободно помещалась в нем, но при этом не болталась свободно. С нижней стороны кровли устанавливается подкрышный оцинкованный металлический лист. Крышную разделку своими руками монтируют с наружной стороны кровли. В зависимости от места расположения дымохода относительно конька края разделки заводятся либо под конек, либо под кровельный материал. Стыки заделываются путем установки регулируемого фартука.

Изолирование печную трубу

Дальше следует собрать наружную часть сэндвич дымохода. Его высота, как предписывает СНиП, может быть разной и зависит от многих факторов:

  • преобладающих ветров в конкретной местности;
  • места расположения на кровле относительно конька;
  • типа кровельного материала;
  • наличия на крыше мансардных окон или парапетов, а также близко расположенных высоких строений и деревьев.

При высоте наружной части трубы более полутора метров труба дополнительно укрепляется проволочными растяжками. На ее конец монтируются дефлекторы, искрогасители и другие элементы, препятствующие попаданию искр на кровельный материал. Также они необходимы для защиты внутренней части дымохода от попадания различного мусора и влаги.

Последним этапом в устройстве дымохода из сэндвич элементов будет заделка и герметизация стыков. Для этого используют термоустойчивый герметик, который способен выдерживать температуру до плюс 700–800 градусов. И не забудьте прежде снять защитную пленку с деталей.

Заключение

Как видите, устроить дымоход из современных сэндвич сегментов своими руками не так уж сложно, но это занятие потребует внимательности и тщательности. Главное — приобрести качественный материал, о чем могут свидетельствовать имеющиеся у продавца сертификаты качества от производителя.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru