Соединение канализационных труб: технология

Немаловажную роль в надежности всей канализационной системы играет качественное соединение канализационных труб. От того, насколько прочно будут соединены трубы, зависит вероятность порыва канализации, а брак соединения с внутренней стороны – выступ либо заусенец – способен стать «проблемным местом», в котором постоянно будет образовываться непробиваемый засор.

Технология, по которой производится соединение труб канализации, различна для труб из различных материалов.

И действительно, стальные, чугунные и пластиковые трубы требуют принципиально разного подхода – и только применив правильный метод, мы получим надежное, прочное и долговечное соединение труб. Именно поэтому далее мы и будем максимально подробно рассматривать типы соединения труб из различных материалов.

Соединение стальных канализационных труб

Стальные канализационные трубы сегодня используются достаточно редко. Связано это, прежде всего, с тем фактом, что по своим эксплуатационным характеристикам стальные трубы значительно проигрывают прямым «конкурентам» — чугунным и пластиковым канализационным трубам.

И все же – стальные канализационные трубы используются там, где важна механическая прочность канализационного трубопровода, например, в тех случаях, когда трубопровод проходит под дорогой с интенсивной транспортной нагрузкой.

Сварное соединение


Основной способ соединения стальных канализационных труб – сваривание. И именно тот факт, что сварное соединение труб — канализационных ли, водопроводных ли – невозможно выполнить без соответствующего профессионального оборудования, и делает стальные трубы столь непопулярными при обустройстве канализации в частных домах.

Кроме того, в области сварного шва значительно снижается устойчивость трубы к коррозии — а значит, что такой трубопровод прослужит гораздо меньше.

Однако, сварка является не единственным способом соединения стальных труб. Если разводка труб канализации предусматривает их разъемность (например, для периодической прочистки), возможно применения соединительных фитингов, наиболее популярным из которых является так называемое соединение – «американка».

Такое быстроразъемное соединение, включающее в себя накидную гайку и два концевика, позволяет осуществлять быструю расстыковку трубопровода без вращения самих труб.

«Американки» для стальных труб (не только канализационных ) производятся в большинстве своем из ковкого чугуна, а соединения из более легких материалов, например, латуни, могут применяться и для соединения пластиковых труб .

Соединение труб из чугуна

Чугунные трубы применяются для прокладки канализационных трубопроводов значительно чаще, чем стальные. И если вы используете именно чугун, то может возникнуть вопрос — как соединить канализационные трубы из этого материала таким образом, чтобы соединение было достаточно надежным и долговечным?

Соединение канализационных труб из чугуна осуществляется путем введения хвостовика одной трубы в раструб другой и уплотнения раструба паклей с последующей герметизацией.

Делаем это так:

  • Хвостовую часть трубы вставляем в раструб трубы, уже установленной.
  • Зазор между краем раструба и хвостовиком установленной трубы заполняем льняной паклей. Для уплотнения пакли вставляем в зазор специальную лопатку и ударами молотка по ней вдавливаем паклю в зазор. Этот процесс называется «зачеканиванием» пакли.

Лопатки для зачеканивания пакли

  • Зачеканиваем зазор паклей на 2/3, последнюю треть заполняем паклей, которая лежит свободно.
  • Обратите внимание! Пакля, используемая для заполнения раструба, должна быть чистой, так как загрязнение пакли смазочными веществами либо пропитка снижает сцепление пакли с цементом.

    • Раструб заполняем цементным раствором, для приготовления которого используем цемент марки М400 ( в некоторых случаях допустимо использование цемента М300). Трамбуем раствор в раструбе, добиваясь максимально возможной пропитки пакли, после чего — накрываем раструб влажной тканью или целлофаном для того, чтобы избежать преждевременного высыхания цемента и его растрескивания.
    • Вместо цементного раствора можно использовать битумную мастику либо асбестовую смесь ( асбестовое волокно в смеси с цементом в соотношении 1 к 2, разведенное до тестообразной консистенции). Также возможно использование силиконового водостойкого герметика.

    Последовательность соединения

    Этот способ применяют для соединения чугунных труб между собой. Однако в ряде ситуаций, особенно когда производится прокладка канализации в частном доме старой постройки, возникает необходимость соединения чугунной и пластиковой труб.

    Для того, чтобы соединение труб из разны материалов было максимально надежным, используем специальные переходники – как для труб одного диаметра, так и для разных.

    Для качественного соединения очищаем раструб чугунной трубы, и наносим на его внутреннюю поверхность силиконовый герметик.

    В обработанный герметиком раструб вводим переходник, наружную поверхность патрубка которого также обрабатываем силиконом. После полимеризации герметика соединение можно использовать.

    Соединение пластиковых канализационных труб

    И все же на сегодняшний день наиболее популярным материалом для производства канализационных труб является пластик. Пластиковые канализационные трубы обладают небольшой массой, они устойчивы к воздействию агрессивных веществ, содержащихся в канализационных стоках, для их обработки не требуются специальные инструменты.

    Монтаж канализационных труб своими руками предполагает два способа соединения пластиковых труб. сваривание (применяется чаще всего для полипропиленовых труб) и склеивание (для труб из поливинилхлорида) .

    Как соединять канализационные трубы из полипропилена этим способом?

    • Для пайки полипропиленовых труб своими руками используем специальный паяльник. На паяльник устанавливаем насадки, диаметр которых соответствует диаметру свариваемых труб.
    • На достаточно разогретые насадки (время нагрева и требуемую температуру следует смотреть в документации к паяльнику) надеваем трубу и фитинг, в который будет вставлена эта труба. Прогреваем обе детали до тех пор, пока они не достигнут температуры плавления полипропилена.
    • Вставляем трубу в фитинг, и без вращения вдвигаем ее в раструб. Остывая, полипропилен трубы и фитинга сплавляется воедино, и полученное соединение является неразъемным. Так что при необходимости придется резать трубу.

    Сварка полипропилена

    В отличие от полипропиленовых, поливинилхлоридные трубы предпочтительнее соединять путем склеивания. Склейка труб производится по следующему алгоритму:

    • Поверхности труб, предназначенные для склейки, ошкуриваем, а затем – обезжириваем с помощью состава на основе метиленхлорида. Часто специальный состав для обезжиривания идет в комплекте с клеем для труб ПВХ, и не только обезжиривает, но и частично растворяет материал труб, способствуя более прочному соединению.
    • На подготовленные концы труб тампоном или кистью наносим специальный клей, после чего – вставляем трубы друг в друга. Если трубы вставлены правильно, то на стыке должен выделиться валик из клея.
    • Стык труб промазываем клеем дополнительно – это позволит добиться высокой герметичности.

    Клей для канализационных труб

    Обратите внимание! Клей для труб достаточно быстро утрачивает свои адгезионные свойства на воздухе, вот почему от нанесения клея на трубы до того момента, как было проведено крепление канализационных труб для их фиксации, должно пройти не более полутора минут.

    Склеенные таким образом канализационные трубы можно использовать довольно скоро – и это является еще одним преимуществом этого способа соединения труб для канализации.

    Кроме склейки и сварки для соединения труб из пластика применяются так называемые компрессионные фитинги. Они, как и описанное выше соединение-«американка», позволяют создать разъемное соединение, обеспечивающее доступ к канализационной системе.

    Такие соединения достаточно надежны, и применяют и чаще всего при замене небольшого участка трубы, когда покупка сварочного аппарата для пайки полипропиленовых труб является нерациональной.

    Надежное сварное или клеевое соединение пластиковых канализационных труб, или же качественно зачеканенный и забетонированный раструб в трубах из чугуна – основа бесперебойной работы всей канализационной системы.

    И если вы освоите основные методы обустройства соединений – то любой ремонт канализации не будет представлять для вас трудностей.

    По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru