Содержание

Герметик для утепления окон ?

Дополнительная герметизация оконных швов поможет заметно снизить теплопотери

С наступлением холодов мы, начиная зябнуть в собственной квартире, задумываемся об ее утеплении. И в первую очередь, конечно, по традиции, о том, как получше утеплить на зиму окна. Раньше вопросов особо не возникало — вата с бумагой и полдня работы решали всё. Современные технологии и материалы многое для нас в этом отношении изменили. А нынешний рынок услужливо предлагает самые разнообразные варианты для герметизации тех же оконных швов:  здесь и мастики, и клеящиеся ленты, и разные герметики. Остановимся на герметиках и сделаем небольшой обзор по самым популярным из них, оценив плюсы и минусы. Нам важны характеристики по адгезии, деформационным и прочностным свойствам материала.

Рассмотрим несколько известных видов герметика. Каждый из них имеет свою специфику, которую лучше знать заранее, и каждый вполне подойдет для вашей цели загерметизировать оконные швы.

Если вы уже выбрали для с ебя герметик, вам полезнее посмотреть практическое видео о том, как правильно воспользоваться этим составом.

Бутиловый герметик ?

Бутил-каучуковые герметики широко применяются в производстве стеклопакетов

Его состав в основе на полиизобутилене. Применяется в строительной практике преимущественно для работ по внутренней герметизации.

Наполнитель герметика — важный компонент, от него как раз и зависит прочность  продукта, его консистенция (вязкость). В герметике наполнитель может занимать до 50% состава. Это считается оптимальным соотношением между наполнителем и полимерной составляющей в герметике. Для этих целей обычно используется простой мел как дешевый компонент.  Ради удешевления своей продукции не совсем добросовестные производители иногда увеличивают массовую долю наполнителя в продукте, в результате чего снижается  его качество.  Такая бутиловая лента может быстро утратить свою эластичность, она быстро высохнет, и швы начнут крошиться.

В бутиловых лентах используются такие  компоненты, как бутилкаучук (в качестве полимерной основы), а также разные наполнители, пластификаторы и необходимые технологические присадки. В этих добавках и есть главный секрет герметика — изготавливаемые разными производителями, они имеют и разное качество. Рецепты добавок держатся компаниями в строгом секрете. Пластификатор чаще всего  парафин либо индустриальное масло. От его количества и качества зависит  адгезионное  свойство конечного продукта, к примеру, липкость.


Важный момент: Перед началом работы тщательно уберите остатки старой замазки, а также почистите поверхности от грязи, вытрите пыль. Места, которые собираетесь герметизировать, неплохо бы  хорошенько промазать какой-либо специальной грунтовкой для более надежной сцепляемости поверхностей друг с другом.

Теоколовый герметик ?

Основой таких герметиков служат полисульфидные олигомеры. К ним прибегают в тех случаях, когда требуется очень мощная  герметизация. Состав у теоколовых герметиков двухкомпонентный, так что его придется смешать в определенных пропорциях самостоятельно, в соответствии с инструкциями.

Полиуретановый герметик ?

Его интересная для нас особенность в том,что он входит в контакт с подавляющим большинством самых разных материалов. В цветовой палитре полиуретанового герметика разнообразия вы не не найдете, но зато он легко окрашивается и его даже можно покрыть лаком.

Силиконовый герметик ?

Силиконовый герметик — самый популярный в современных оконных технологиях

В составе силиконовых герметиков главный козырь — каучук. Он отлично контактирует с любыми материалами, годится для применения как снаружи, так и внутри. Силиконовый герметик отличает его высокая стойкость к разного рода запахам, а также к атмосферным, в т.ч. температурным  перепадам.  Окрашивать силиконовый герметик не рекомендуется, но цветовая палитра его очень впечатляет. Силиконовые герметики строители рекомендуют высококачественные кислотные,  такой разновидности, которая включает в себя фунгициды, они надежно защитят от появления плесени.

Акриловый герметик ?

Тоже хорошо подходит для оконных швов. Имеет отличные адгезивные свойства к бетонам, деревянной поверхности, различным штукатуркам, кирпичу и иным строительным материалам. Акриловые герметики отличает высокая стойкость к ультрафиолетовым лучам и воздействию разного рода атмосферных факторов. Герметик в упаковке продается полностью готовым к использованию. Непосредственно сразу после нанесения начинается процесс его вулканизация. В конечном итоге покрытие становится похожим на резину. Акриловые герметики можно окрашивать.

Выбрать  герметик – это, конечно, важно. Но не менее важно и применить его правильно. Читайте предварительно инструкцию, действуйте в соответствии с рекомендациями — и ваши окна станут намного теплее, порадовав вас зимой отсутствием ненужных щелей.

Какой герметик лучше для пластиковых окон ?

Иногда после  установки пластикового окна при первых же погодных изменениях, обнаруживается их недостаточная герметизация. Это может проявиться, к примеру, шумом и свистом ветра на улице. Это свидетельствует о том, что недостаточно качественно произведен монтаж окна.  Придется обратиться к накосячившим монтажникам либо к  ремонтной бригаде, а можно сделать и самостоятельно. Вам надо удалить старый слой герметика и нанести новый.

О том, какой из герметиков лучше выбрать для этих целей, делится опытом монтажник пластиковых окон Олег Серов.

О.С.  Самые распространенные для применения: это прежде всего силиконовый (есть даже такой термин у оконщиков «силиконить»), акриловый (сейчас к нему прибегают все реже и реже); и синтетические (из них остановлюсь на самом популярном испанской марки Quilosa).

Силиконовый герметик — самый массовый.

Достоинства.   Почти не меняется цвет с возрастом. Не усаживается. Весьма эластичен. Демократичен по цене.

Недостатки : Большинство из силиконовых герметиков при монтаже отдают уксусом. Размазывается силикон по поверхности тонкой пленкой, почти незаметной. Со временем она начинает отслаиваться и повисает этакими лохмотьями. Пытаешься удалить — за ними тянется и весь шов. Самое противная особенность силикона –  между рамами  и откосом, когда дует ветер,  пленка  герметика тоже иногда в унисон с ветром гудит и свистит. Именно на «свист окна» жалуются заказчики, и столько вызовов иной раз бывает именно по такому, казалось бы, несерьезному поводу!

Акриловый сейчас редко применяют

Достоинства.  без  запаха. Тоже эластичный. Его легко убрать, когда понадобится.

Недостатки : Почти сразу же тянет  на себя пыль, собирает всю грязь, и скоро делается серым.

Из синтетики самый распространенный — Quilosa.

Достоинства. Отсутствует запах. Некоторое время после того, как нанесешь, еще убирается водой, это удобно для переделки, если потребуется. Застывает будто клей, но сохраняет эластичность.  Отлично моется, даже губкой, не отслаивается. Швы не продуваются.

Недостатки.  Высыхая, несколько усаживается. Поэтому большие швы проходишь дважды. По мере эксплуатации слегка желтеет.  Не в каждом магазине продается.

Важный момент! Поверхности пластикового окна, и особенно т.н. сэндвич-панелей, подоконника, откосов ни в коем случае нельзя обезжиривать ацетоносодержащими растворителями. На пластике появятся разводы и пятна. Наносят герметик обычно с помощью специального пистолета.

Совет: С наружной части окна (с улицы) герметики наносить не надо (лишь по бокам и по стыкам отлива). Дело в том, что с течением времени это может спровоцировать накопление влаги в монтажных швах. В итоге — потеря теплопроводности. При монтаже окон здесь устанавливаются специальные паропроницаемые защитные ленты (ПСУЛ), или, на худой случай,  наносят раствор штукатурки для наружных работ.

По материалам сайта: http://teplolivam.ru