Заделка наружного шва

    Автор: Вячеслав Ланкин Дата: 2 июня 2014 в 12:29

Заделка наружного шва  на окнах производится разными материалами. Но есть материалы, не предназначенные для наружных работ. Какими материалами заделывать наружный шов, и зачем это делать? Читайте в этой статье.

Давайте начнем с определения наружного шва. Я разделяю наружный шов на два типа:

  • В четвертном проеме. Наружный шов — это зазор между окном и четвертью оконного проема со стороны улицы (верхнее фото).
  • В безчетвертном проеме. Наружный шов — это зазор между окном и оконным проемом со стороны улицы.

Зачем нужна заделка наружного шва?

Зачем нужна заделка наружного шва? Дело в том, что монтажная пена гигроскопична, то есть имеет способность впитывать влагу. А как только монтажная пена набирает влагу, она разрушается и теряет свои теплоизоляционные свойства.

Так вот, именно через этот незакрытый наружный шов, монтажная пена и получает свою порцию влажного воздуха. Именно поэтому, наружный шов должен быть заделан. Опять же, монтажная пена быстро разрушается от прямого попадания солнечных лучей.

Материалы для заделки наружного шва

Самый распространенный материал — это штукатурная смесь. Но, почему то, многие монтажники используют такую смесь, как «Ротбанд». Наверное потому, что «Ротбандом» легко работать. Но он изготавливается на гипсовой основе, и предназначен только для внутренних работ.


Хотя, надо сказать о том, что «Ротбанд» не отваливается через год, и даже через три года, как говорят продавцы в строительных магазинах. И доказательством этого, является мое проживание в съемной квартире, где я заделывал наружный шов именно «Ротбандом». И в течении трех лет «Ротбанд» только слегка потрескался. Думаю, что он простоит и дольше.

Но, несмотря на это, лично я, в настоящее время, для заделки наружных швов использую цементно-песчаную смесь для наружных работ (фасадная штукатурка).

Кстати по ценам:

  • Ротбанд — мешок 30 кг — 375 рублей
  • Фасадная штукатурка — «Реал» — 25 кг — 160 рублей

То есть, даже с точки зрения экономичности, «Ротбанд» не выгоден.

Также, можно использовать «Плитонит В или Плитонит С». Он прекрасно подходит для заделки наружного шва, но опять же дороговат.

Вообще, что касается цементно-песчаных смесей для заделки швов, то главное, чтобы эти смеси были предназначены для наружных работ.

Есть еще один вид материала для наружной заделки швов — это герметики. Например, «Атакамаст — 128» — 80 рублей за 1 кг или  «Стиз А» — 700 рублей за 7 кг. Это специализированный материал. Его основным плюсом является его пластичность. То есть при температурных расширениях ПВХ окон, он будет растягиваться и  не будет трескаться.

Хочу подытожить выше сказанное. На мой взгляд, главное — это заделать наружный шов, хотя бы одним из выше сказанных материалов. Отсутствие какой-либо заделки — недопустимо.

Спасибо за внимание. С уважением, Вячеслав Ланкин.

По материалам сайта: http://lankins.ru