Какой герметик выбрать, или «последний аккорд»

Опубликовал Олег в Январь 24th, 2013

При установке и ремонте пластиковых окон, как правило, широко используются строительные герметики. Практически везде принято завершать монтаж окна «последним аккордом» – по всем стыкам промазывается «силикон» (на всякий случай, да и выглядит красивей). Но, к сожалению, обычно эта красота живет недолго. Буквально через год – два, а то и быстрее, белый изначально герметик меняет цвет, после мытья окон повисает неопрятными лоскутами.

Существует несколько основных разновидностей герметиков, применяемых как для ремонтно-строительных и сантехнических работ, так и для отделки и ремонта пластиковых окон, и заделки их щелей. Разумеется, при установке нового окна вас никто не спросит, какой герметик использовать и нужен ли он вообще. А вот если требуется отремонтировать и загерметизировать «старое доброе» пластиковое окно, выбор за вами. Рассмотрим плюсы и минусы основных имеющихся в свободной продаже герметиков.

Сразу оговорюсь, цена на рынке на рассматриваемые ниже продукты – силиконовый, акриловый, Quilosa – практически одинакова.

Силиконовый

Самый массово применяемый в оконном деле герметик, конечно же, силиконовый. Его широкая известность породила даже новый глагол – «силиконить».

Плюсы:   Практически не меняет цвет с годами. Нет усадки. Эластичный. Продается везде.

Минусы: Большинство видов при монтаже сильно пахнут уксусом. Размазывается незаметными тонкими пленками, которые со временем отслаиваются и повисают резиноподобными лохмотьями. При попытке удалить их выдирается весь шов. Самое неприятное – при продувании между рамой окна и откосом, пленка силиконового герметика может издавать гул и завывание, «окно свистит» – это реальная формулировка, по ней у меня на счету десятки вызовов!


Акриловый

Раньше в оконном деле применяли часто, сейчас, с появлением синтетических герметиков, уже намного реже.

Плюсы:    Нет запаха при монтаже. Эластичный. Легко счистить, если нужно.

Минусы: Практически сразу же набирает на себя пыль и грязь. Поэтому изменение цвета с годами значения не имеет, все равно его не разберешь, шов становится серым.

Синтетические

Рассмотрю яркого представителя – наиболее часто встречающийся в оконном деле герметик испанской фирмы Quilosa (Quilosa sintesel multiuso – универсальный белый).

Плюсы: Нет запаха. После нанесения какое-то время смывается водой, это удобно, если нужно переделать шов. После высыхания застывает как клей, сохраняя при этом эластичность. Можно спокойно мыть и тереть, при этом он не отслаивается. Реально «держит» неширокие швы от продувания.

Минусы: Есть усадка при высыхании. Широкие швы иногда нужно проходить повторно. С годами приобретает слегка желтоватый оттенок. Не во всех магазинах продается, но на любом крупном строительном рынке найти не проблема.

Также у оконщиков бывает «жидкий пластик», но рекомендовать искать его не стану – годится лишь для ремонта повреждений, и то при наличии опыта. Цвета не меняет, но сразу после высыхания полностью теряет эластичность, с откосов в итоге осыпается кусками, как стекло.

Резюме: распространенных дешевых, и при этом идеальных герметиков нет! Если они и есть, то искать их следует среди современных синтетических.

Дополнение.

Обезжиривать поверхности пластиковых окон, в особенности сэндвич-панелей, подоконников и откосов, ацетонсодержащими растворителями (например 646, 647 и т. п.) НЕЛЬЗЯ! Это может привести к исчезновению глянца, появлению разводов и пятен.

И не забывайте, что снаружи оконного блока (с улицы) наносить герметик не следует – это, со временем, может вызвать набор влаги в монтажную пену шва, и, как следствие, потерю теплопроводности и снижение срока его службы. В этом месте, при монтаже окна, должен быть установлен ПСУЛ – специальная паропроницаемая защитная лента, или, в крайнем случае, оно штукатурится раствором для наружных работ. «Силиконить» снаружи можно разве что по бокам и стыкам.отлива.

Опубликовано Разное Теги: герметик для пластиковых окон

По материалам сайта: http://okna-reg.ru