Интернет-журнал "Построй сам"

Как установить деревянное окно своими руками?

Выбирая материал для окон, все больше людей склонны отдавать предпочтение древесине, т.к. это экологически чистый материал. Кроме того, богатая структура этого материала, облагороженная лаком и оттененная морилкой, придает респектабельный вид любому помещению.

К тому же, это очень приятный на ощупь материал, который обладает уникальными свойствами, помогающими создавать здоровый микроклимат в доме. Так давайте же разберемся, как установить деревянное окно своими руками.

Деревянные окна в современном исполнении достаточно сильно отличаются от их предшественников. При их изготовлении используются стеклопакеты и такая же, как и в металлопластиковых окнах, фурнитура. Поэтому они так же удобны в использовании. Да и процесс монтажа тоже схож за исключением некоторых деталей, которые мы и рассмотрим в данной статье.

Гидроизоляция оконной рамы

Бетонные и кирпичные стены впитывают влагу, находящуюся в окружающей среде. А поскольку древесина в отличие от пластика, имеет способность расширяться под действием влаги, необходимо позаботиться о том, чтобы рама была надежно гидроизолирована. Иначе возможны деформации конструкции, что может печально сказаться на эксплуатационных характеристиках окна.

Раньше для того, чтобы отсечь воду от деревянных рам, использовали рубероид. И при демонтаже старых окон можно увидеть его, прибитым к оконным коробкам. Сегодня вместо него можно применить сухие смеси, предназначенные для гидроизоляции. Их наносят на торец и прилегающим краям проема в два слоя. При этом один слой наносится в вертикальном направлении, а другой в горизонтальном. Если хочется дешево и сердито, то можно воспользоваться плотным полиэтиленом. Главное помнить, что древесное волокно должно быть надежно изолировано от всякого рода сырости. Если есть возможность, можно применить и старый добрый рубероид.

Наружный зазор гидроизолируется рубероидом или современной битумной лентой. Здесь можно применять эти материалы, т.к. после все замазывается цементным раствором, и гидроизолятор не будет виден. Эта работа выполняется уже после установки окна.


Как установить деревянное окно в проеме?

Если металлопластиковые окна крепятся при помощи кронштейнов, то деревянные рамы фиксируются при помощи анкерных винтов и мощных дюбелей. Это связано с тем, что при монтаже металлопластиковых рам конструкция дополнительно фиксируется монтажной пеной. Чего, как мы уже оговаривали выше, не делают при работе с деревянными изделиями. Поэтому вся нагрузка ложится на анкера и дюбеля. Из-за чего нужно ответственно относиться к выбору крепежных материалов.

В связи с этим может возникнуть вопрос: а не пострадает ли декоративность рамы после установки? Как правило, мастера при сверлении отверстий делают потай, который помогает замаскировать метиз.

Зазор между рамой и оконным проемом

Если при монтаже металлопластиковых окон на зазор между рамой и оконными проемами мастера обычно особенного внимания не обращают, то с деревянными рамами такая беспечность может дорого стоить. Дело в том, что пластиковые конструкции не склонны изменяться в размерах под воздействием атмосферных условий. Поэтому зазор можно спокойно заполнять монтажной пеной. При работе же с деревянными рамами нужно учитывать свойство древесных волокон «играть» в размерах. Поэтому если задуть технологический зазор пеной, через время появятся щели, через которые холодный воздух будет проникать в помещение. Поэтому, во избежание появления сквозняков, при установке деревянных окон нужно оставлять 1 – 2 см зазор по бокам и сверху. Снизу должно оставаться 5 – 6 см. Теперь можно спокойно приступать к следующему этапу.

Утепление деревянных окон

Для того чтобы действительно получить максимальный комфорт от деревянных окон, нужно тщательно утеплить их. Работа заключается в герметизации щелей, которые образуются между рамой и проемом. Т.к. монтажную пену использовать нежелательно, выйти из положения можно при помощи минерального утеплителя.

Щели конопатятся минеральной ватой по периметру окна. Сильно трамбовать вату не нужно. Потому что ее теплоизоляционные свойства заключаются в воздухе, который находится между ее волокнами. При излишнем уплотнении материал потеряет свои теплоизоляционные свойства.

Поверх утеплителя щели замазываются цементным раствором, при этом сильно глубоко утапливать его не стоит, чтобы сохранить полезные свойства утеплителя. Замазка производится как внутри помещения, так и с наружной стороны окна.

Если уж очень хочется применить монтажную пену, то предварительно нужно приобрести профессиональную пену с пистолетом, установить распорки, которые предотвратят деформацию коробки. И после этого аккуратно запенить зазоры. При этом нужно учитывать степень расширения пены. Если происходит постоянная вибрация коробки, то за три года пена может осыпаться. И в этом случае более целесообразно применить минеральную вату. Если же стены хорошие, коробка закреплена надежно, то пена прослужит значительно дольше.

В любом случае, взвесив все «за» и «против», вы можете подобрать для себя наилучший вариант утепления.

Установка деревянного подоконника

Есть отличия и в монтаже деревянного и пластикового подоконников. Пластиковый подоконник расклинивают в специализированном пазу внизу окна и клеят на монтажную пену. Деревянный же прикручивается саморезами. По старинке его прибивали гвоздями. При этом он входит в пазы откосов. Кстати, если они не были предусмотрены раньше, то их нужно прорезать. Пространство под подоконником также должно быть утеплено. Для этого используют все ту же минеральную вату. После чего она закрывается цементным раствором.

Если все же хочется утеплить подоконник монтажной пеной, стоит помнить о том, что расширяясь, она может оказать чрезмерное давление на раму, что может привести к тому, что лопнут стекла. Чтобы этой неприятности избежать, между закрытой створкой и рамой вставляются прокладки в 1,5 – 2 мм.

Вот, пожалуй, и все отличия в монтаже пластиковых и деревянных окон. Отличий не так уж и много. Однако несоблюдение технологии может привести к существенному сокращению эксплуатационного срока окна.

Дата: 18.08.2013 · Категория: Окна

По материалам сайта: http://postroy-sam.com