Герметизация монтажного шва

Герметизация монтажного шва

Под монтажным швом понимается участок наружной оболочки здания в месте соединения окна со стеной. Он представляет собой систему изоляции и крепежных элементов, предназначенных для обеспечения защиты помещения от воздействий окружающей среды и передачи нагрузок с окна на стену.

Монтажный шов состоит из трех слоев, которые подразделяют по основному функциональному назначению:

наружный — водоизоляционный, паропроницаемый;

центральный — теплоизоляционный;

внутренний — пароизоляционный.

Каждый из слоев монтажного шва может, кроме основных, выполнять и дополнительные функции (например, наружный слой может иметь существенное сопротивление теплопередаче), что необходимо учитывать при определении расчетных характеристик конструкции.


Примой шов угловой шев

I — наружный водоизоляционный паропроницаемый слой;

II — центральный теплоизоляционный слой;

III — внутренний пароизоляционный слой

Конструкции монтажных швов должны быть устойчивы к различным эксплуатационным воздействиям: атмосферным факторам, температурно-влажностным воздействиям со стороны помещения, силовым (температурным, усадочным и др.) деформациям.

Выбор материалов для устройства монтажных швов и определение размеров монтажных зазоров следует производить с учетом возможных эксплуатационных (температурных, осадочных) изменений линейных размеров оконных блоков и стеновых проемов по показателю деформационной устойчивости. При этом эластичные изоляционные материалы, предназначенные для эксплуатации в сжатом состоянии, должны быть подобраны с учетом их расчетной (рабочей) степени сжатия.

Величина сопротивления теплопередаче монтажного шва должна обеспечивать температуру внутренней поверхности оконного откоса и конструкции не ниже требуемой строительными нормами и правилами.

Значения показателей воздухо-, водопроницаемости, звукоизоляции монтажных швов не следует принимать ниже значений этих показателей для применяемых оконных блоков.

В зависимости от конфигурации поверхностей стеновых проемов монтажные швы могут быть прямыми (оконный проем без четверти) или угловыми (оконный проем с четвертью).

С наружной стороны монтажные швы могут быть защищены специальными профильными деталями: дождезащитными нащельниками, звукоизоляционными накладками и др.

С внутренней стороны монтажные швы могут быть закрыты штукатурным слоем или деталями облицовки оконных откосов.

Требования к наружному слою

Наружный слой монтажного шва должен быть водонепроницаем при дождевом воздействии при заданном (расчетном) перепаде давления между наружной и внутренней поверхностями монтажного шва.

Для устройства наружного слоя рекомендуется применение материалов, обладающих адгезией к поверхности оконных проемов и коробок оконных блоков. Сопротивление отслаиванию (адгезионная прочность) ленточных и пленочных материалов должно быть не менее 0,3 кгс/см, а прочность сцепления герметиков — не менее 0,1 МПа (1,0 кгс/см2).

Материалы наружного слоя должны быть устойчивы к воздействию эксплуатационных температур в диапазоне:

для швов обычного исполнения — от минус 35 °С до 70 °С;

для швов морозостойкого исполнения — от ниже минус 36 °С до 70 °С.

Изоляционные материалы наружного слоя (не защищенные при эксплуатации от воздействия солнечных лучей) должны быть устойчивы к УФ облучению (суммарная доза облучения лицевых поверхностей при проведении испытаний — не менее 5 ГДж/м2).

Материалы наружного слоя не должны препятствовать удалению парообразной влаги из центрального слоя шва. Значение коэффициента паропроницаемости материала наружного слоя — не менее 0,15 мг/(м·ч·Па). Применение пароизоляционных материалов в качестве материалов наружного слоя не допускается, кроме случаев применения герметизирующих материалов в комбинации со штукатурным раствором, обеспечивающим требуемую паропроницаемость наружного слоя.

Требования к центральному слою

Центральный изоляционный слой должен обеспечивать требуемое сопротивление теплопередаче монтажного шва. Величина сопротивления теплопередаче должна находиться в диапазоне значений этого показателя для стены и оконной конструкции, превышая значение сопротивления теплопередаче оконной конструкции не менее чем в два раза.

Заполнение монтажного шва теплоизоляционными материалами должно быть сплошным по сечению, без пустот, разрывов, щелей и переливов. Расслоения, сквозные зазоры, щели, а также раковины с наибольшим размером более 10 мм не допускаются.

Сопротивление паропроницанию центрального слоя монтажного шва должно находиться в диапазоне значений этого показателя для наружного и внутреннего слоев.

Адгезионная прочность сцепления монтажных пенных утеплителей с поверхностями оконных проемов и коробок оконных блоков должна быть не менее 0,1 МПа (1,0 кгс/см2).

Водопоглощение пенных утеплителей центрального слоя при полном погружении за 24 ч не должно превышать 3 % по массе.

В необходимых случаях для предотвращения воздействия влаги со стороны стенового проема на центральный изоляционный слой (в плоскости возможного конденсатообразования) допускается установка пароизоляционной ленты между внутренней поверхностью стенового проема и монтажным швом.

Требования к внутреннему слою

Пароизоляционные материалы внутреннего слоя монтажного шва должны иметь коэффициент паропроницаемости не более 0,01 мг/(м·ч·Па).

Конструкция и материалы внутреннего слоя должны обеспечивать надежную изоляцию материалов центрального слоя от воздействия водяных паров со стороны помещения.

Пароизоляционные материалы по внутреннему контуру монтажного зазора должны быть уложены непрерывно, без пропусков, разрывов и непроклеенных участков.

Общие требования к материалам

Материалы для внутренней пароизоляции:

  • · аэрозольные герметики совместно с формообразующим материалом;
  • · изоляционные ленты.

Аэрозольные герметики (на основе силикона, полиэфира (SMP), полиуретана, полисульфида, дисперсионного акрила) можно использовать только совместно сформообразующим материалом, обладающим малой теплопроводностью, минимальным водопоглощением, низким модулем упругости и гладкой поверхностью (уплотнитель на основе вспененного полиэтилена — "Вилатерм"). Заполняющий материал формирует оптимальные габариты аэрозольного герметика, который должен сцепляться только с двумя поверхностями (для наилучшей работы под нагрузкой). При этом должно соблюдаться соотношение ширины и глубины t = 1/2b"6 мм. где t -глубина изоляционного материала, b — ширина изоляционного материала (рис. 3).

Аэрозольные герметики, имеющие достаточно большое относительное удлинение (до 100-250%), способны воспринимать существенные амплитуды сжатия-растяжения. При этом качественной характеристикой является, прежде всего, высокая адгезия герметика к соединяемым материалам. Также следует учитывать совместимость герметиков с этими материалами. Например, силиконовый герметик, у которого побочным продуктом вулканизации является уксусная кислота, не может быть использован на оцинкованной стали, натуральном облицовочном камне или аналогичном материале, а также ПВХ без специальной обработки поверхностей.

Требования к размерам

При установлении размеров монтажных зазоров учитывают:

конфигурацию и размеры оконного проема, коробки оконного блока и подоконной доски, включая их допустимые предельные отклонения;

предполагаемые изменения линейных размеров оконных проемов и блоков в процессе их эксплуатации от температурно-влажностных деформаций и усадок;

технические характеристики материалов монтажного шва исходя из обеспечения необходимого сопротивления эксплуатационным нагрузкам (например, размер наружной изоляционной ленты подбирают исходя из расчетной степени сжатия, позволяющей обеспечить заданные значения водо- и паропроницаемости);

Рекомендуемые предельные отклонения от номинальных размеров высоты и ширины проема: + 15 мм. Отклонение от вертикали и горизонтали не должно превышать 4,0 мм на 1 м, но не более 8 мм на всю высоту или ширину проема. Отклонения от вертикали и горизонтали должны находиться в поле допусков отклонений по высоте и ширине.

Отклонения от вертикали и горизонтали деталей коробок смонтированных оконных блоков не должны превышать 1,5 мм на 1 м длины, но не более 3 мм на высоту изделия.

По материалам сайта: http://www.remont-window.ru